Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ракета-носитель «Союз» стартовала с Байконура (видео)

27 декабря 2014
Просмотров: 623

С космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Союз-2" с новым спутником "Ресурс-П". Это уже второй запуск подобного спутника, первый прошел 25 июня 2013 года. Телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию запуска ракеты. Трансляция была проведена при содействии телестудии "Роскосмоса".

Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" в 22 часа 5 минут по московскому времени штатно отделился от третьей ступени и был выведен на целевую орбиту. Спутник "Ресурс-П" разработан и создан в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс". РКЦ. Его масса — около 6400 килограммов. В штатную эксплуатацию второй спутник "Ресурс-П" будет передан в апреле 2015 года.

До этого российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли состояла из 7 космических аппаратов — "Ресурс-ДК", первого "Ресурс-П", "Канопус-В", "Электро-Л", "Кондор" и двух спутников "Метеор-М".

Второй спутник "Ресурс-П" может оставаться на орбите в течение 5 лет. Еще один подобный спутник планируют запустить в 2015 году. Это качественно усилит группировку на орбите. Буква "П" в названии космического аппарата означает "перспективный".

Это новое поколение спутников, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. В сутки аппарат может исследовать территорию размером в миллион квадратных километров.

Спутник предназначен для обновления карт, контроля окружающей среды, автоматического распознавания судов в океане и исследования космического излучения.

Данные со спутника будут получать в МЧС, Минприроды, Росгидромете, Министерстве сельского хозяйства и других ведомствах. Первый такой аппарат вывели на орбиту в 2013 году. В планах — запустить еще три спутника.

Космический аппарат на орбиту выведет ракета-носитель "Союз-2.1B". Это вторая модификация ракеты "Союз-2", созданной на базе серийной ракеты "Союз-У". Надежность этой ракеты – 98,5%. Она предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе военного назначения.

Ракета состоит из трех ступеней. Ее стартовая масса – 312 тонн, максимальная высота – 46 метров 30 сантиметров.

Впервые "Союз-2.1B" стартовал 27 декабря 2006 года с Байконура с разгонным блоком "Фрегат" и космическим телескопом Corot, который изготовлен Францией при участии Европейского космического агентства, а также научно-исследовательских центров Австрии, Испании и Бразилии.

Всего состоялось 15 запусков ракеты-носителя, из них 11 — с "Фрегатом", в том числе один аварийный.