Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Разбор украинских полётов от западных СМИ: нужно прекратить рисоваться и угрожать Владимиру Путину

12 апреля 2014
Просмотров: 1416

Фото: РИА Новости

Украинский кризис ещё далёк от завершения, а его промежуточные результаты уже многих заставили по-новому взглянуть на положение дел. Представители западных СМИ продолжают размышлять на тему действий России и нового миропорядка, впрочем, подводя и некоторые вполне справедливые итоги.

«Внешняя политика любой страны, даже самой либеральной и демократической, опирается на один откровенно циничный базовый принцип: что хорошо для нас — то в высшей степени справедливо», — с этих слов начинает рассуждения обозреватель Foreign Policy. Автор материала производит разбор полётов над украинской ситуацией и приходит к выводу, что американской администрации стоит прекратить фарс и начать строить реальные взаимовыгодные отношения с Россией прямо сейчас.«Нам нужно покончить с пустым позёрством, включить прагматизм и попытаться понять, принесут ли ссоры с Россией хоть какую-нибудь пользу Америке», — считает он. В статье приводится ряд проблем, которые своими необдуманными действиями провоцирует американское государство. Здесь и проблемы терроризма, сирийский и северокорейский вопросы, сближение России с Китаем, новыми экономическими блоками и самые элементарные деловые интересы. Изгонять Россию из «Большой восьмёрки» или вводить против неё экономические санкции — это демонстрировать полное непонимание как стойкости российского народа, так и глобальной структуры современной мировой экономики. Так как российский бизнес способен серьёзно ответить странам, которые вводят санкции.

Другой материал от Foreign Policy называется «Путина не победить — он уже выиграл». Заголовок исчерпывающе отражает содержание статьи. «Бывший полковник КГБ, обладатель ледяного взгляда, человек, которого всем так нравится ненавидеть. Истерики на тему амбиций и «плохого поведения» Путина абсолютно бессмысленны. На деле, именно разум — сильная сторона Путина, и Запад мог бы у него многому научиться», — пишет автор, уточняя, что в целом глава нашего государства хочет одной простой вещи — снова сделать Россию сильной и великой. Для этого он меняет миропорядок в соответствии с этой целью, действуя предельно логично, прагматично, просчитывая все ходы соперников наперёд.«Путин — рациональный игрок, последовательно преследующий собственные интересы, которые в целом хорошо известны миру. <…> При этом его прямолинейный подход делает его крайне удобным противником для любого стратега, который способен мыслить аналогичным образом. Наверное, его удивляет, что Запад так неумело играет против него», — заключает автор.

Материал Project Syndicate начинается с сухой констатации: «Большинство наблюдателей считают, что президент России Путин является победителем в украинском кризисе, по крайней мере, сегодня». Автор резюмирует все украинские события, начиная с отказа подписывать соглашения об ассоциации с ЕС и заканчивая голосованием в Генассамблее ООН, и задаётся вопросом: имеют ли для Путина какое-либо значение так называемые последствия его действий? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели преследует Путин: обезопаситься, создать положительный образ России на международной арене или восстановить статус «великой державы».

The Wall Street Journal опубликовал материал о российском лидере, в котором раздосадованный автор в духе «доколе?!» приводит свои «посткрымские» размышления о действиях Путина. «Мне он не нравится, я бы ему не доверял и не хотел бы жить в его стране. Но, по сравнению с детьми, заправляющими внешней политикой в нашей стране, у меня больше уважения к нему, чем к нашей доле», — приводит он слова лидера Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа о Владимире Путине. Автор считает, что Обама поручил ЕС оторвать Украину от России, но европейское руководство оказалось слишком слабо, чтобы сделать это. Военная слабость, экономический эгоизм и политическая дезорганизация решили исход дела.

Журналисты из The Washington Post переходят от разбора действий Путина крассуждениям о будущем мировом раскладе. Автор задумался о том, почему украинские события, на первых порах объединившие западные демократии в критике действий России, в то же время заставили привычных союзников отступить. В пример приводится Индия, которая отказалась поддерживать санкции против России. Другой пример — Израиль — «самая проамериканская нация на планете». Израильские политики, как правило, поддерживают все внешнеполитические инициативы США, но твёрдо решили не делать этого в украинском вопросе, заявив, что «…у нас и своих дел достаточно». Позиция Китая более тонка, но в союзники США их записать не удаётся. Так или иначе, многие страны в решающий момент предпочли занять позиции, соответствующие их национальным интересам. Для будущего миропорядка это означает новую постановку вопроса о международных нормах и приведении их в действие.

Что касается объединения западных демократий в стремлении дать отпор России, то об этом пишет The Wall Street Journal, на страницах которого причины нерешительности европейцев снова были открыто озвучены предельно понятным языком. «В случае принятия новых мер со стороны Запада Москва может сократить экспорт нефти и природного газа в Европу, что станет тяжёлым грузом для европейских государств, выходящих из двухлетней рецессии», — говорится в статье. Помимо этого, банки ЕС всё ещё восстанавливаются после финансового кризиса, а падение рубля снизит стоимость их активов в России. Также никого в Европе не радует перспектива обратного действия собственных же санкций против Москвы. Всё это мешает «Большой Семёрке» выступать против России.

Пока ведущие западные СМИ признают поражение и призывают к конструктивному диалогу во имя общего блага, западная арт-элита думает, как задеть Путина за живое. The Guardian публикует материал Джонатана Джонса, призывающего ответить на вопрос Ленина «Что делать?». Джонатан находит ответ. «Мэтью Борн только что предложил один из ответов на него, отказавшись везти свою гей-интерпретацию «Лебединого озера» в Россию. Я считаю, что культурный бойкот, в данном случае, хорошая идея… Никакого искусства для России, пока она не вернётся на демократический и мирный путь!» — призывает блогер.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова