Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ради выживания Западу придётся считаться с Путиным

27 августа 2014
2 157

Untitled-1

Россия готова к мирному урегулированию конфликта на Украине, пишет The Guardian. Однако Владимир Путин никогда не пойдет на унижение российских интересов. Поэтому, чтобы решить прочие международные проблемы, Западу нужно сперва наладить конструктивный диалог между Путиным и Порошенко, а, в случае успеха, немедленно снять антироссийские санкции.

Переговоры на саммите в Минске могут принести мирное урегулирование украинского кризиса, пишет The Guardian. Мирное соглашение определенно в интересах России, однако чрезвычайно важно то, в какой форме договоренность будет представлена.

США и Евросоюз наверняка сделали все, что могли, чтобы убедить президента Украины Петра Порошенко занять предельно конструктивную позицию на переговорах, отмечает автор. Позиция Владимира Путина менее прозрачна, однако издание обозначает четыре основных пункта, определяющих национальные интересы России в этой ситуации.

Во-первых, расширение автономии Восточной Украины от центрального правительства. Во-вторых, подтверждение в полной мере международных соглашений в области гражданской авиации между Украиной, Крымом и Россией. В-третьих, договоренность по всем вопросам, касающимся газовых трубопроводов на территории Украины. В-четвертых, установление четкого международного статуса Крыма – возможно, в виде договора бессрочной аренды, как между Кубой и США по поводу базы Гуантанамо.

Не все четыре ключевых момента, вероятно, можно обсудить сразу. На первый взгляд договоренности по этим вопросам даже кажутся невозможными, однако становится все более очевидно, утверждает The Guardian, что стороны понимают необходимость далеко идущего соглашения. Текущий кризис – из тех, который невозможно решить пошаговыми мерами, полагает автор, он требует компромисса с уступками со всех сторон.

Без такого соглашения есть опасность, по меньшей мере, вернуться к холодной войне. Что представляет еще большую опасность – так это прямой военный конфликт между Украиной и Россией, пишет The Guardian. Такую войну очень сложно будет удержать в границах этих стран, как уже отмечают американские комментаторы. Они указывают на схожую ситуацию в 1941 году, когда президент США Рузвельт ввел жесткие санкции против Японии.

Владимир Путин – единственный человек, который может обеспечить договоренность по урегулированию конфликта. Россия, безусловно, страдает от санкций, отмечает британское издание. «Роснефть», например, испытывает затруднения в получении финансирования. Однако даже будучи заинтересованным в достижении договоренности, Путин не примет ее, если она будет хоть сколько-нибудь унизительна.

Любая договоренность должна сопровождаться немедленным снятием западных санкций, пишет The Guardian. Это, в свою очередь, позволит администрации Обамы продвинуться в решении проблемы Исламского государства в Сирии и Ираке – с помощью Путина можно будет убедить Башара Асада покинуть свой пост. 

Поделиться: