Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Рада открывает «охоту на ведьм»

24 июля 2014
Просмотров: 1978

Депутаты украинского парламента предлагают увольнять с госслужбы сотрудников, симпатизирующих ДНР и ЛНР. В Раде рассматривают проект закона о «десепаратизации» Если закон будет принят, то за «антигосударственные взгляды» на Украине можно будет увольнять госслужащих и просто бюджетников. Кроме того, появится возможность конфискации имущества отдельных граждан или целых организаций, сообщает газета «Вести».

Критерии, прописанные в проекте закона, нечеткие: сепаратистом можно назвать каждого, кто ходил на митинги «за Новороссию» или, к примеру, похвалил «политику Путина» в курилке. «Четкое определение слова «сепаратист» мы дадим ко второму чтению. Но уже есть видение: это человек, который своим действием или даже на словах, призывом, способствовал отделению части страны, либо ее присоединению к другим государствам целиком», — заявил соавтор законопроекта Сергей Соболев.

Закон написан специально под события в Донецке и Луганске. «И если, к примеру, в Черкассах вышел местный с плакатом «За черкасское королевство!», его, скорее всего, воспримут как шутника», — добавил он. Поскольку Соболев является и.о. председателя самой влиятельной парламентской фракции «Батькивщина», данный закон наверняка будет одобрен большинством депутатов. Масштабная чистка начнется через месяц после принятия документа. За это время украинское правительство сформирует особый комитет и его ячейки на местах.

Первыми на благонадежность проверят депутатов и их помощников. Затем последуют судьи, работники прокуратуры, СБУ, военные, а также сотрудники вузов. Отдельное внимание будет посвящено членам избиркомов, которые позволили провести на Донбассе референдум 11 мая. Потом возьмутся за газеты, телеканалы, а также «предприятия и организации всех форм собственности», то есть, через сито пройдет огромное количество жителей Украины.

Подозрительных занесут в списки. Хранить данные «профильная» комиссия будет до спецрешения Рады. Далее действовать будут люстрационные ячейки. В зависимости от тяжести обвинения гражданину могут запретить занимать государственные должности на 5–15 лет. Наказывать собираются за разжигание розни и посягательство на территориальную целостность, пропаганду войны, надругательство над госсимволикой, принуждение к забастовке, самоуправство.

Вводится ответственность за «самовольное присвоение властных полномочий» — таким образом собираются нанести удар по «самопровозглашенным» мэрам. Конфискация имущества будет происходить по решению суда как у организаций, которые спонсировали «сепаратистов», так и у частных лиц. Эксперты считают, что эту норму закона можно использовать для давления на предпринимателей и сведения счетов. По данным «Вестей», опасаясь последствий, из Донбасса уехали уже более 500 местных депутатов и чиновников.

Напомним, после неконституционого переворота в феврале из-за преследований Украину покинули многие чиновники, депутаты и бизнесмены. Одной из первых была чистка в МВД, которую провел глава ведомства Арсен Аваков по согласованию с тем же Соболевым. Только в Донецкой области было уволено более 600 милиционеров.

Скандальный законопроект предполагает также ликвидацию «дочек» российских государственных банков на Украине. Среди них — Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ, которые входят в рейтинг 15 крупнейших украинских финансовых учреждений. На них, согласно статистике НБУ по итогам первого квартала, приходилось 13,1% всех вкладов украинских корпораций (111,69 млрд. грн) и 6,3% — населения (28,22 млрд. грн), а также 10,71% всех выданных кредитов (населению и компаниям) — 94,2 млрд. грн.

В случае ликвидации банков. Фонд гарантирования вкладов сможет компенсировать их клиентам только 5% вложенных средств. Российские банкиры считают данную норму законопроекта «популистской» и надеются на ее устранение, однако до выяснения обстоятельств они скорее всего прекратят выдавать кредиты, заявил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова