Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пятый военный округ создаётся в Арктике

27 ноября 2014
3 851

Итак, у нас создаётся Арктическое командование. Разговор об этом шёл давно. Этот вопрос поднимали ещё в Совете Федерации, отмечая, что Арктика после советского периода фактически осталась открытой.

Пятый военный округ создаётся в Арктике

Интересы России в Арктике защитит новое стратегическое командование. Глава российского государства Владимир Путин заявил, что с 1 декабря 2014 года на базе Северного флота начнет действовать новое стратегическое командование в Арктике. Это заявление президент сделал на совещании с руководством Минобороны в Сочи.

Владимир Путин отметил, что в настоящее время последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове.

«Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности вооруженных сил, была продолжена практика внезапных проверок», — напомнил президент.

По словам Путина, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное — стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014″.

В сочинском совещании президента с военачальниками принимают участие министр обороны России Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, а также командующие видами и родами войск, сообщает телеканал «Россия 24«.
______________________________________________________________

Мы из Арктики вывели всё, что можно вывезти, включая ПВО. До этого, например, на Новой Земле базировались ПВО, самолёты, специальные подразделения. И от Чукотки до Мурманска важнейшее операционное направление оставалось открытым. Долгое время там нельзя было обнаружить ни одного нашего солдата до Якутии.

Сейчас в силу того, что в Арктике огромные запасы, на нее стали претендовать многие страны, не только Норвегия, Канада, Америка, но даже и Китай пришёл на своём ледоколе бывшего украинского происхождения. Поэтому наша деятельность связана с усилением нашего военного присутствия, с разворачиванием группировки на базе Северного флота.

Практически это будет пятый военный округ. Это несколько арктических бригад, одна из них будет находиться в районе Кольского полуострова. Наши подразделения в Арктике — это корабельная группировка, остров Котельников, Новосибирские острова, где должны быть созданы аэродромы, авиационные группы, новый вид оснащения оружия. Это вызывает, естественно, очень неадекватную реакцию со стороны других стран, особенно Канады и Норвегии. Они также стремятся развивать компоненты своей арктической группировки, усиливать её.

Пятый военный округ создаётся в Арктике

Создание Арктического командования — это очень важное и правильное решение. Именно в этом регионе сосредоточены огромные количества различных полезных ископаемых. Поэтому мы подали заявку на приращивание к нам ещё порядка 900 тысяч квадратных километров шельфа по линии исследования, как это получилось, допустим, в Охотском море, когда наша территория стала больше. Охотское море стало, по сути, внутренним морем России. А это очень важный момент, потому что там рыбные ресурсы, и без разрешения России сейчас нельзя будет заниматься ни ловлей рыбы, ни какими-то другими ресурсами.

Капитан 1 ранга, член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандык

Поделиться: