Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пятая колонна на Урале и в Сибири

19 июня 2014
Просмотров: 2996
Пятая колонна на Урале и в Сибири

Трагическое развитие ситуации на Украине означает, что «план П. Порошенко по урегулированию кризиса на Юго-Востоке» в первую очередь нацелен на силовое решение. И тому имеются очевидные доказательства. Здесь и нежелание наладить переговорный процесс с новыми властями Донецкой и Луганской Народных Республик, полностью поддержанными местным населением. И наращивание группировок украинских войск на Юго-Востоке Украины при усилении информационно-пропагандистской и военно-технической поддержки со стороны НАТО и США. И обстрелы населенных пунктов реактивными системами залпового огня «Град». И попытки препятствовать созданию «гуманитарных коридоров» для перемещения тысяч беженцев, ищущих спасения в соседней России. И солидарность руководства украинского МИДа и некоторых западных государств с провокацией бандеровцев против российского посольства в Киеве, устроенной 14 июня 2014 года.

При этом в некоторых регионах России мы видим прямую или косвенную поддержку этого кровавого беспредела не только со стороны националистов-уменьшителей и внесистемных либеральных оппозиционеров, но и от отдельных представителей местных органов власти.

Так, 15 марта 2014 года, когда московские белоленточники проводили в столице «Марш мира», в Екатеринбурге состоялся небольшой митинг «против действий Путина в Крыму». На нем с речами, осуждающими «оккупацию крымского полуострова», выступали и традиционные участники протестных мероприятий (например, активисты регионального отделения «РПР-ПАРНАС»), и депутаты городской думы К. Киселев и Д. Головин. А среди слушателей этих выступлений находился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который, правда, ограничился только личным общением с земляками.

Но зачем мэру крупного уральского города нужно было «засвечиваться» на данной протестной акции?

Дело в том, что в первой половине марта в Екатеринбурге, как и во многих других городах России, состоялся огромный митинг в «поддержку политики российских властей в Крыму». И можно предположить, что Е. Ройзману, как члену оппозиционной партии «Гражданская платформа», от которой он избирался в мэры осенью 2013 года, было важно продемонстрировать свою «промайданную» позицию. Ибо эту позицию занимает значительная часть партии во главе с ее основателем М. Прохоровым, приветствовавшим «революцию на Украине».

Таким образом, в «Гражданской платформе» произошло разделение по вопросу «присоединения Крыма», а также по общей оценке украинской ситуации. И Ройзман оказался сторонником «Евромайдана».

Об этом, например, свидетельствуют его активные выступления за ликвидацию памятника Ленину в уральской столице (что было реализовано уже во многих городах Украины), защита «белоленточников», осужденных по «Болотному делу», подписание обращения в защиту музыканта А. Макаревича, выступившего с «критикой политики российских властей на Украине».

Обратим внимание на то, что такие антивластные демарши Е. Ройзмана и его коллег из городской думы проходили одновременно с продвижением областными парламентариями одной небезопасной для целостности страны инициативы.

Весной 2014 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении законопроект, согласно которому для переименования региона требуется только проведение местного референдума. И уже создана рабочая группа, разрабатывающая «проект закона о переименовании географических объектов и территорий». (Напомним, что этот вопрос был поднят еще в 2012 году тогдашним губернатором области А. Мишариным, заявившим, что регион «не очень оправданно носит имя Якова Свердлова».)

Продвижение данной инициативы некоторые эксперты охарактеризовали как «опасный прецедент», ибо в местной околовластной элите еще очень популярна идея «образования Уральской республики», которую в 1993 году пытался воплотить глава региона Э. Россель. Тема получения для области не только нового названия, но и «республиканского статуса» периодически обсуждается в местных элитных кругах.

К сожалению, подобный случай не единственный, когда лояльное отношение представителей региональной власти к Евромайдану (уже поставившему Украину на грань распада) соседствует с планами по «федеративному переустройству России», адресующими к развалу государства.

Например, активный участник белоленточных протестов 2011–2012 годов, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области И. Пономарев стал единственным законодателем, проголосовавшим 20 марта 2014 года «против присоединения Крыма к России».

И здесь мы также наблюдаем устойчивую антироссийскую «промайданную» позицию.

24–25 апреля 2014 года И. Пономарев принял участие в так называемом Конгрессе российской и украинской интеллигенции «Россия — Украина: диалог», организованном в Киеве бывшим «опальным олигархом» М. Ходорковским. То есть в разгар карательных операций, проводимых киевской хунтой против юго-восточных регионов, часть наших белоленточников приехала «наводить мосты» с местными «оранжоидами» и набираться у них «боевого опыта».

Интересно в этом отношении интервью И. Пономарева, данное для ИА «Росбалт» по итогам этого Конгресса: «Я вообще последовательный сторонник федерализации и местного самоуправления, веду такую линию и в России... Чем больше полномочий на местах — тем лучше...

Была очень интересная дискуссия о люстрации. Это было чуть ли не главное требование Майдана, и требование, которое регулярно звучит на Болотной. Я уверен, что она необходима...

Возникла идея, которая получила прямо-таки массовую поддержку. Создание университета, такой своеобразной кузницы кадров для всего постсоветского пространства СНГ, а, может быть, и всей Восточной Европы... Здесь можно растить новую элиту, на которую у общества вот в таких вот случаях, подобных украинскому, оказывается, есть «социальный заказ». При смене власти эта новая элита приходила бы уже подготовленной, с планом действий, чтобы не было необходимости опираться на старые кадры
».

То есть, «последовательный сторонник федерализации», а также любитель лозунга «Хватит кормить Москву!» и один из «теоретиков» обособления Сибири ратует за выращивание на Западе новой российской элиты. Которая (под присмотром опытных зарубежных учителей) сможет в случае обрушения нынешней российской власти провести люстрации (они же — чистки «старых кадров» методами «Правого сектора») и окончательно развалить страну.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что после «Евромайдана» И. Пономарев стремится «уйти» в политику «регионального масштаба». Так, уже расставшись с партией «Справедливая Россия», он (как ставленник «Альянса зеленых и социал-демократов») принимал участие во внеочередных выборах мэра Новосибирска, состоявшихся 6 апреля 2014 года. При этом Пономарев стал инициатором подписания шестью оппозиционными кандидатами соглашения, по которому на выборах был поддержан самый популярный претендент, «альтернативный выдвиженцу от партии власти». В результате таким единым кандидатом от оппозиции стал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А. Локоть, который и победил на выборах.

Сразу же после такого успеха И. Пономарев заявил о возможности использования опыта по созданию оппозиционной коалиции на будущих губернаторских выборах (в сентябре 2014 года) для того, чтобы «сделать область свободной от „Единой России“».

Необходимо подчеркнуть, что сейчас, накануне сентябрьских выборов 2014 года, в некоторых регионах России формируются подобные предвыборные союзы, благодаря которым представители белоленточных организаций (и противники присоединения Крыма к России) могут попасть в местные органы власти.

Обратим внимание на еще одного потенциального участника таких союзов — молодежное объединение политической партии «Яблоко», имеющее крупные филиалы в Свердловской и Новосибирской областях.

Напомним, что основатель партии «Яблоко» Г. Явлинский накануне референдума 16 марта призывал «президента и политическое руководство России прекратить силовое давление в Крыму». (Так была названа поддержка Россией русскоязычного населения полуострова, не желавшего становиться жертвой бесчинств, осуществляемых киевской хунтой.)

При этом, новосибирское «Молодежное Яблоко» не только устраивало одиночные пикеты с лозунгами «Не надо войны!», но и выражало в соцсетях свое особое отношение к украинским событиям.

Вот, например, мнение одного из молодежных активистов (в то время, когда боевики «Правого сектора» уже получили в свои руки не только стрелковое вооружение, но и тяжелую военную технику): «Мне импонирует украинский национализм... Украинский национализм отделяет страну от власти, а власть от народа... Протестующие на Майдане уверены: Украина — европейское государство... Протест в Незалежной не стал уделом узких социальных слоев. Это у нас все бунтуют врозь...»

Да, либеральная оппозиция в российских регионах ждет своего часа, чтобы начать «бунтовать вместе», и разными способами пытается перенять «кровавые уроки» Евромайдана.

Так, активисты новосибирского «Молодежного Яблока» тесно сотрудничают с местной белоленточной организацией «Реформация». Ее лидер А. Терехин был организатором одного из молодежных «околополитических лагерей» оппозиции летом 2012 года под Бердском, куда со своими лекциями и семинарами приезжали И. Пономарев и С. Удальцов. В этих лагерях, прошедших в 2012-м в нескольких российских регионах, белоленточники готовили молодежь для организации протестов по всей стране.

После Евромайдана у белоленточников появились новые «учителя».

И лидер «Реформации» А. Терехин прямо пишет об этом на своей страничке в соцсети: «Позвонил координатору «Правого сектора» востока и юга Украины... Он сказал, что к ним на Евромайдан приезжали люди участвовать и с Москвы, и с Новосибирска. По его словам: «набираться опыта». Эй, кто ездил, почему молчим? Давайте, устройте тренинги, что ли».

Эксперты обращают внимание на то, что русские националисты, побывавшие на Евромайдане, не только проводят тренинги, но и организуют акции поддержки в адрес своих «учителей».

Так, с середины апреля 2014 года в соцсетях сибирских национал-социалистов из движения «Реструкт» раскручивалась кампания по проведению в Новосибирске и Иркутске первомайских шествий, на которые приглашались сторонники «Правого сектора».

В дальнейшем к этой акции, прошедшей под лозунгами «Мир! Труд! Май! — гастарбайтер, уезжай!», а также «Против войны на Украине!», присоединилась и часть новосибирской ячейки партии «Другая России» (Э. Лимонова), поддержавшая Майдан.

По факту в одной компании российских сторонников киевской хунты оказались разные оппозиционные силы, и все они настроены крайне враждебно в отношении и России и Украины.

Диффузные сепаратистские войны
Эдуард Крюков
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова