Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пытки ЦРУ предусматривали утопление и лишение сна на неделю (видео)

10 декабря 2014
Просмотров: 1542

Применявших пытки в отношении заключенных следует привлечь к ответственности. Так посчитали в ООН и в большинстве правозащитных организаций после того, как в Сенате придали огласке часть доклада о жестоких методах допроса в ЦРУ. Однако часть американских конгрессменов с этим не согласна. И даже нашла способ обелить применявших пытки. Как бы то ни было, публикацию доклада уже назвали скандальной. Чего больше — вреда или пользы — от шокирующей честности?

Главный вывод сенатского доклада — метод допроса ЦРУ бессмысленный и беспощадный. Пытками разведчики просто выколачивали любые нужные показания против членов "Аль-Каиды" и сочувствующих, а президенту Бушу-младшему на стол ложился аккуратный антитеррористический доклад.

Как выяснили сенаторы, из 119 заключенных, прошедших через секретные тюрьмы ЦРУ, минимум 26 человек, американцы вообще выкрали по ошибке или ложному доносу.

Разведчики не только пытали задержанных, но и обрабатывали население, говорится в докладе. Намеренно устраивали утечки информации в прессу, убеждали журналистов, что благодаря жестокому обращению предотвратили не один масштабный теракт и главное вышли на след самого бен-Ладена. Голливуду понравилось.

В боевике "Цель номер один" сцену пыток утоплением показали как очевидное, но необходимое зло. Истязания оказались и весьма денежным предприятием. На их организацию с 2002 по 2006 США потратили 300 миллионов долларов, это не считая расходов на персонал.

Допросы велись на суше, на воде и в воздухе. Площадками с американцами делились 54 государства, включая многие европейские. Название одной страны в докладе вымарано, но по датам агентству Reuter удалось выяснить, что ЦРУ заплатило Польше крупную сумму денег, после чего ее руководство стало "более гибким", и страна продолжила принимать заключенных в секретной тюрьме на своей территории.

Сами пытки в ЦРУ умудрились отдать на аутсорсинг — договор подряда получили двое американских психологов, которые специально для этого открыли фирму. По заказу Центрального разведуправления было разработано 20 видов пыток. Половину взяли на вооружение, еще 10 даже в ЦРУ посчитали чересчур зверскими. Среди предложений было закапывать людей в землю заживо.

Помещение человека в одиночную камеру размером с гроб одобрили и применили. Абу Зубайда провел там неподвижно 266 часов. Халида Шейха Муххамеда, которого считают организатором терактов 11 сентября, топили 183 раза. Арестантов лишали сна на неделю. Заставляли подолгу находиться в неестественных позах, без одежды, на ледяном полу. Один из заключенных погиб.

Разоблачения раскололи Конгресс. Демократы выступали за обнародование доклада, чтобы мир попробовал понять и простить. Большинство республиканцев были резко против огласки, теперь многие открыто встали на сторону разведчиков. А вот сенатор-ястреб Джон Маккейн пошел против однопартийцев — его самого пытали в плену вьетнамцы.

Правозащитники требуют, чтобы вслед за докладом появились уголовные дела. Но на этот счет дискуссии и не возникало. Минюст считает, что наказывать не за что. В 2002-м так называемые "расширенные методики допроса" были легализованы Патриотическим актом президента Буша. И вроде никто и не виноват, что его так расширенно трактовали.

Рассекреченный доклад ЦРУ уже успел стать основой одного из самых жестоких рейтингов в истории пыток. По версии ряда американских телеканалов, возглавляют кровавый список так называемые инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся, по крайней мере, дважды. Одна из них — практика жесткого захвата, когда офицеры врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, избивая.

Вариантом "Б" было лишение сна на 180 часов, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления. Его более месяца содержали в полной темноте, постоянно понижая температуру в камере и в круглосуточном режиме включали звуки металлического лязга и собачьего лая. Многих также лишали туалета и заставляли носить один и тот же подгузник. В попытке "сломить сопротивление" заключенных подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки.

Агенты ЦРУ приводили в камеру матерей, жен и детей жертв пыток и угрожали их изнасиловать. Затем держали 18 минут под кислотным душем, разъедающим кожу, после чего отрывали ногти, и сажали на окровавленную кожу ядовитых насекомых. По меньшей мере, пятерых задержанных принудительно кормили с помощью клизмы безо всяких медицинских показаний. При этом нередкими были случаи стравливания узников, когда "гладиаторские бои" за мнимое вознаграждение едой или сном приводили лишь к убийствам измученных сокамерников.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова