Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Путин связал зарплаты руководства госкомпаний со снижением издержек

10 декабря 2014
Просмотров: 910
Владимир Путин
Президент России Владимир Путин предупредил руководителей госкомпаний, что их зарплата должна зависеть от снижения издержек организации. Об этом сообщает ТАСС

Глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию была поставлена задача снизить операционные издержки госкомпаний не менее чем на 2-3 процента ежегодно. «Выполнение этой задачи должно стать одним из ключевых показателей эффективности работы руководства компаний и должно лежать в основе оплаты их труда», — указал он.

При этом президент подчеркнул, что все госкомпании обязаны выполнять решение о выплате дивидендов в размере 25 процентов прибыли, исключений не должно быть. Он напомнил, что со времени появления соответствующего закона прошло два года, но это требование выполняют чуть больше половины компаний. При этом некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем.

«Понятно, что аргументы всегда весомые, обосновывается необходимость капиталовложений, но давайте мы будем договариваться о том, что если решения принимаются, их надо исполнять, а если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов», — добавил президент.

Кроме того, президент потребовал от госкомпаний делать заказы за рубежом только в крайнем случае, а приоритет отдавать отечественным фирмам, в том числе малым и средним. При этом Путин признал, что закупать за рубежом также необходимо. «Но закупать только уникальное оборудование и технологии, без которых мы развиваться не можем либо будем развиваться неэффективно», — указал президент.

С сентября в России действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных материалов и полуфабрикатов.