Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Путин поручил провести широкое обсуждение новых учебников по истории

04 февраля 2014
620

После широкого общественного обсуждения и научной экспертизы учебных материалов необходимо организовать разработку учебников по отечественной истории на основе подготовленной единой концепции, говорится в поручении президента России Владимира Путина.

Минобрнауки совместно с Российским историческим обществом поручено «организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов по отечественной истории на основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников <...> и широкого общественного обсуждения этих учебников».

«Доклад – июль 2014 года, далее – один раз в полугодие», – уточняется в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Ответственными за выполнение поручения назначены главы Минобрнауки и РИО Дмитрий Ливанов и Сергей Нарышкин.

Также Путин поручил проверить уже включенные в федеральный перечень учебники по истории на соответствии единой концепции.

«В случае несоответствия содержания учебников и учебных пособий концепции принять меры, направленные на исключение учебников из указанного перечня и на недопущение использования учебных пособий в образовательном процессе», – указывается в поручении.

«Методическое сопровождение подготовки педагогических работников и их дополнительного профессионального образования» также требуется привести в соответствие с концепцией.

Правительству поручено организовать «совместную работу российских и зарубежных педагогических и научных работников в целях выработки объективных подходов к оценке исторических фактов». «Учебные курсы по отечественной истории и истории зарубежных стран на уровнях основного общего и среднего общего образования» также должны быть синхронизированы.

16 января в Кремле прошла встреча Владимира Путина с историками, авторами концепции нового школьного учебника.

Президент несколько раз упомянул о том, что «единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие» – это потому, что часть непримиримой общественности и в этой инициативе власти увидела «новый 37-й год». 

Путин призвал избавиться от воспитания школьников в духе пренебрежения к собственной истории, избавиться от того, что он назвал идеологическим мусором.

При этом, по его словам, «ничего нельзя преувеличивать, разумеется, и нос задирать по каждому поводу и без повода, но объективная оценка может и должна быть дана всему, что сделано нашим народом за более чем тысячу лет российской государственности».

Главная цель – «чтобы люди поняли – не только узнали о том, что было, и ознакомились с объективными оценками – но поняли свою собственную, личную меру ответственности за страну, в которой живем, причем и сегодня, и на длительную, как я уже говорил, перспективу». 

Напомним, по инициативе Путина Минобрнауки и РАН впервые за четверть века разработали единую концепцию школьного учебника истории. Разработку доверили специально созданной рабочей группе во главе с председателем Госдумы и главой РИО Сергеем Нарышкиным, министром культуры Владимиром Мединским, министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

В ходе общественного обсуждения концепции, которое стартовало 1 июля, было получено множество предложений, а сам документ вызвал споры. 22 октября члены рабочей группы заявили, что остались довольны проделанной работой и достигли консенсуса. Планируется, что российские школьники получат новые учебники по истории в 2016 году.

Популярные ключевые слова