Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Путин поддержал необходимость обеспечения информационного суверенитета России

28 сентября 2014
1 334
Путин поддержал идею информационного суверенитета России

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Глава ведомства рассказал о масштабном проекте – строительстве волоконно-оптических линий связи и мерах поддержки российских производителей программного обеспечения.

По словам Никифорова, планируется построить до 200 тысяч километров волоконно-оптической линии. Проект стартует в 2015 году, в настоящее время ведутся подготовительные работы. Реализация проекта поможет подключить к интернету все малые населённые пункты. На эти цели планируется выделять около 15 миллиардов рублей в год.

Министр также выразил обеспокоенность ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. «Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких, их можно перечислить по пальцам, в сфере информационных технологий», - цитирует его пресс-служба Кремля. Он также напомнил о разоблачении незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей сети Интернет спецслужбами отдельных стран. «Заказчики действительно стали очень разборчивы, ищут альтернативы, в том числе хотят покупать российские продукты», - добавил он.

Президент поинтересовался: «Такие альтернативы у нас находятся, есть что предложить?»

Никифоров заявил, что полноценных альтернатив сегодня нет во всём мире. Он считает, что «необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для – позволю себе такой термин – информационного суверенитета России».

«Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов», - добавил министр.

«Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в Правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвитии, Минфине», - подытожил Владимир Путин.
 
Поделиться: