Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Путин не агрессор, ему за державу обидно

26 апреля 2014
Просмотров: 2983
Владимира Путина не страшат санкции Запада, и, присоединив Крым, он не намерен в дальнейшем отступать, пишет Sankei Shimbun. По мнению японской газеты, ошибочно приписывать жесткую позицию России лишь особенностям характера президента. Ведь его стремление вернуть стране утраченную гордость поддерживает большинство россиян.

Путин не агрессор, ему за державу обидно

В самом разгаре холодной войны между США и СССР – в 1957 году – Советский Союз, обогнав США, запустил первый в мире искусственный спутник Земли. В свете того что создание спутников напрямую связано с технологиями, связанными с межконтинентальными баллистическими ракетами, это происшествие назвали «Спутник-шоком», а Уолл-стрит впала в панику.

Престиж СССР был необычайно высок, что представляло собой большую угрозу для западных капиталистических стран. В следующем году было создано американское космическое ведомство – NASA, что вылилось в проект «Аполлон». Лишь в 1969 году, когда на «Аполлоне-11» человек впервые добрался до Луны, эта проблема была наконец-то решена.
 
В 80-е годы на Уолл-стрит неуступчивые и обладатели плохого характера тут же навлекали на себя возгласы «Коммунист!». Не нужно было смотреть голливудское кино, чтобы понять, что Советский Союз играл для США роль заклятого врага и был «злом», противостоящим «добру».
 
Примерно в это время стала очевидной степень неэффективности экономики восточной стороны, так что она заслужила ярлык не просто «зла», но и «бедности» в сравнении с богатством западной стороны.
 
Что касается украинской проблемы, то на сайте видеоматериалов YouТube была выложена запись разговора помощника американского госсекретаря Нуланд с послом США на Украине Пайеттом (высказывание «fuck the EU»), - проблему здесь представляло то, что США, не обращая внимания на Евросоюз, участвовали даже во внутренней политике Украины. Они выгнали бывшего президента Януковича, который, по крайней мере, был избран в результате демократического голосования местными жителями. Сверх того, одна из составляющих позднейшего переходного правительства – праворадикальные силы попытались исключить русский язык из состава официальных. С точки зрения демократии, также тут не было равенства «Россия = злодей».
 
Более того, когда дело дошло до финансовой помощи украинским властям со стороны МВФ, то, по сообщениям, ради восстановления финансовой обстановки пойдут сокращения зарплат украинским бюджетникам и пенсий – пенсионерам. Для русских (с точки зрения языка), случайно оказавшихся на Украине после развала СССР, это уже не лезло ни в какие ворота. Здесь тоже не было равенства «восток = бедность».
 
После поглощения Россией Крыма, до введения полномасштабных экономических санкций Запада, из-за бегства частных капиталов рубль стал падать и биржи сейчас – тоже. Предсказывают уже последствия для делового климата, и даже возникли опасения рецессии. С точки зрения экономической целесообразности, поглощение Крыма и последующие действия не имеют особой ценности. Однако президент Путин явно не намеревается в будущем отступать и заявляет о «восстановлении гордости России». Разве поддерживающие его граждане не думают так же? Опрометчиво приписывать жесткую позицию России лишь особенностям характера господина Путина.
 
Что же – наш сосед Китай тоже, судя по всему, хочет восстанавливать «великодержавную гордость», которая была попрана европейскими странами после «опиумной войны», а также Японией. Так же, как и в случае с Россией, его не волнуют небольшие экономические неудобства. С таким противником воистину сложно иметь дело!
 
Однако и по поводу нас, японцев, если присмотреться, у мира есть опасения в связи с уклоном нашей политики вправо. При этом и мы, хоть и жертвуя небольшими экономическими выгодами, разве не пытаемся восстановить гордость страны, выступая против оккупационной политики и внося поправки в навязанную нам Конституцию?
 
То есть это, возможно, означает, что сейчас, за счет возрождения проигравших и их силами, настала «эра восстановления гордости». Это крах однополярной гегемонии США, а страны перестают действовать из экономической целесообразности. И, разумеется, это означает начало опасных времен.
 
Дата публикации 24 апреля 2014 года.
 
Фото: AFP PHOTO / VIKTOR DRACHEV