Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

12 ноября 2014
Просмотров: 1465

Станция выходит на проектную установленную мощность

Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста принимает участие в церемонии запуска второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС

© Алексей Дружинин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду в режиме видеоконференции принял участие в запуске последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших во время аварии 2009 года. Эта церемония знаменует окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность.

О готовности гидроагрегата доложили глава "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правкомиссией по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и глава "РусГидро" Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.  

"Уверен, что работа (по восстановлению и модернизации станции) приведет не только к тому, что улучшится энергоснабжение сибирского региона, но и в целом внесет вклад в стабилизацию работы всей энергосистемы страны", - заявил глава государства.

Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире.

Путин отметил, что запуск второго по номеру и последнего по счету гидроагрегата завершает работы по восстановлению ГЭС. "Этот блок пострадал больше всех и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая вновь обретает статус флагмана отечественной энергетики", - подчеркнул президент.

Президент также отметил, что восстановлены не только гидроагрегаты, но и обновлены поселок Черемушки, социальная инфраструктура. "Надеюсь, что все это останется на том же уровне, который мы наблюдаем сегодня, будет не только поддерживаться, но и развиваться на благо людей", - сказал он. 

Путин поблагодарил коллектив СШГЭС за то, как мужественно они прошли непростые испытания. "Уверен, что вы будете не просто достойно справляться с поставленными задачами, но и добиваться новых успехов", - обратился глава государства к работникам станции. 

Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: пять лет спустя

Авария на СШГЭС

17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат № 2. Вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций.

Все десять гидроагрегатов были повреждены. Работа электростанции была остановлена.

К пятой годовщине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Досье

Восстановление станции

Аварийно-восстановительные работы были начаты в августе 2009 года. Их первый этап завершился в 2010 году запуском четырех отремонтированных гидроагрегатов, которые менее всего пострадали в аварии. 

Параллельно с восстановлением оборудования в машинном зале станции на СШГЭС продолжалось строительство берегового водосброса - гидротехнического сооружения, предназначенного для пропуска экстремальных паводков. Оно является гарантией надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. 

В ходе второго этапа восстановления в декабре 2011 - марте 2013 года в машинном зале станции были смонтированы пять новых гидроагрегатов, а на третьем этапе заменены на новые четыре ранее восстановленных гидроагрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший при аварии гидроагрегат № 2 - последний из десяти агрегатов станции. С его пуском Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной установленной мощности - 6400 МВт.

Теперь станция оснащена современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками, она соответствует всем требованиям безопасности. Турбины имеют более эффективную систему технологических защит, включающую автоматическую остановку агрегата в случае возникновения недопустимых режимов эксплуатации. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, а максимальный коэффициент полезного действия гидротурбин вырос до 96,6%.

"Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) Саяно-Шушенской ГЭС и уровень их эксплуатации соответствуют всем предъявляемым техническим требованиям и нормам", - сообщили в Ростехнадзоре. Разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений выдано сроком на четыре года.

Помощь родственникам погибших при аварии

В свою очередь, власти Хакасии и владелец станции - компания "РусГидро" - не оставляют без внимания родственников энергетиков, погибших при аварии.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова