Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин: в России должно быть создано единое культурное пространство

23 апреля 2014
873
Фото: © РИА Новости

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Новые основы государственной политики в области культуры должны создавать в России единое культурное пространство, заявил президент РФ Владимир Путин. Президент России Владимир Путин провел встречу с советником по культуре Владимиром Толстым. Глава государства обратил внимание на то, что нужно создавать благоприятные условия для развития учреждений культуры...

«Культура — это главная объединяющая субстанция нации. Не так важно, что написано в соответствующей графе «национальность». Важно, как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает, какие основополагающие принципы в него заложены с детства, в какой среде он воспитывался, на что он ориентируется в морально-нравственном плане», — заявил Путин на встрече с советником по культуре при президенте РФ Владимиром Толстым.

«В этом смысле нам очень важно создавать единое культурное пространство», — добавил президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что одновременно нужно создавать благоприятные условия для развития учреждений культуры, своевременного финансирования мероприятий в этой сфере.

В соответствии с поручением президента для разработки «Основ государственной политики в области культуры» была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

Как сообщалось со ссылкой на Толстого, за основу были взяты «многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года». Активное обсуждение «Основ…» началось в апреле, когда документ был представлен в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее рассмотрение.

Проект документа, попавший в распоряжение СМИ, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, критике был подвергнут тезис «Россия — не Европа», который некоторые восприняли как признак перехода к политике культурной самоизоляции России на фоне ухудшения отношений с Западом из-за ситуации на Украине. Глава Минкультуры Мединский в ответ заявил, что документ пока находится в стадии разработки, а основополагающий тезис на самом деле сформулирован как «Россия не Европа и не Азия», что характеризует страну как «древнюю, самостоятельную, самобытную цивилизацию».

Поделиться: