Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Пустые разговоры с Украиной в Брюсселе

30 октября 2014
1 367
Пустые разговоры в Брюсселе: утром — деньги, вечером — газ, но гарантии вперёд

В Брюсселе в четверг утром завершилась трехсторонняя встреча в формате Россия-ЕС-Украина по газу. Она продолжалась около девяти часов, но стороны так и не достигли окончательных договоренностей.

«Как и ожидалось, переговоры были трудными и долгими. И наверняка сводились к классическому разговору: утром - деньги, вечером – газ; вечером - деньги, завтра утром - газ, но гарантии вперёд». А вот с этим по-прежнему проблема. Ни Киев, ни Евросоюз гарантий оплаты не предоставляет. Только голословные обещания. В который уже раз.

По словам участника переговоров министра энергетики РФ Александра Новака, Украина вновь пообещала, что найдет средства, что ведутся переговоры с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. И этих средств хватит на оплату зимних поставок топлива в объеме 4 миллиарда кубометров. И по его словам, Россия готова подписать план возобновления поставок газа на условиях предоплаты.

Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь заявил, что по итогам переговоров будут подписаны два протокола: трехсторонний (Россия, Украина, Еврокомиссия) и двусторонний (Еврокомиссия-Украина), в котором должны быть прописаны финансовые гарантии.

Новая трехсторонняя встреча 30 октября пройдет только в случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут договоренностей в рамках этого протокола. Тогда может быть подписан и трехсторонний протокол, в котором все принципиальные позиции согласованы».

Александр Михеичев
Популярные ключевые слова