Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Психотерроризм «Сути времени» сатаниста Кургиняна

19 сентября 2014
Просмотров: 9245

Психотерроризм «Сути времени» сатаниста Кургиняна

Взгляд на организацию "Суть времени" изнутри, которая неожиданно оказывается организацией не столько общественно-политической, сколько религиозной с уклоном в оккультизм, мистику и эксперименты с психикой адептов, а сам Кургинян предстаёт эдаким гуру с неслабой претензией на духовное водительство.

О причинах выхода из Сути времени. Часть 4

Время искажает и стирает слово человека, но то, что доверено Огню, продолжается бесконечно

Амбелен Робер, «Иисус, или Смертельная тайна тамплиеров»

Перед прочтением настоятельно рекомендую осилить статью «Что такое красная метафизика С.Е. Кургиняна», дабы было понятно, о чем будет идти речь.

Начну с того, что кратко сформулирую свою позицию. Я считал и считаю, что любой коммунист обязан бороться против всякой попытки создать искусственные барьеры между трудящимися по религиозному признаку. Я всегда считал, что это разделение на руку только врагам коммунистического движения, но никак не тем, кто желает освободить угнетаемые массы от власти эксплуататорского меньшинства. И потому всегда стремился к снятию мнимых противоречий между светскими и верующими людьми. Конечно, я понимал, что различия останутся, но, между тем, понимал и то, что эти различия не будут носить антагонистический характер, если мы разрушим карикатурные представления как о марксистах, так и о верующих.

Но при этом всём, было понятно, что данный диалог должен строиться именно в светской организации, что никто не будет и не должен говорить ничего, что могло оскорблять чувства верующих, а верующие не будут навязывать свою религию окружающим. И, стоит отметить, что по такому принципу (в СВ) мы жили дружно — светские члены организации не оскорбляли чувств верующих, а верующие не занимались религиозной агитацией и пропагандой. Пока не вмешался третий фактор, с которым никаких договоренностей не было, да и быть не могло. Имя этому фактору — Красная метафизика.

Как я уже сказал, в статье «Что такое красная метафизика С.Е. Кургиняна» мной был подробно разобран этот вопрос. На более ранних этапах, тем, кого интересовал вопрос, что же такое «Красная метафизика», Кургинян отвечал всегда следующее. Приведу фрагмент из передачи «Суть времени», выпуск 41:

Что такое метафизика? Метафизика – это что такое?

Это мистика?

Это сидит ваш покорный слуга, начинает какой-нибудь обряд… Потом ему кажется, что он там выпал за грань этой вселенной, — потом у него там духи, он с ними общается… Чушь собачья. Чушь собачья.

Метафизика — это не мистика. Хотя и к мистике нельзя относиться без уважения, если ты относишься с уважением к религиозным людям и к их мистическим традициям. Я изучал эти мистические традиции, прекрасно их понимаю, но я абсолютно светский человек. И, уважая эти традиции, зная их, понимая, как они устроены, я абсолютно никого не призываю к ним присоединяться.

Меня же, поначалу, этот вопрос не сильно интересовал. Да и проявлений этой метафизики я в жизни организации не наблюдал. Воспринимал это как красивое описание того смыслового поля, в котором существует любой светский человек. Но по мере того, как я стал углубляться в чтение трудов Кургиняна, с удивлением обнаружил, что он достаточно много внимания уделял описанию религиозных, околорелигиозных и прочих тем. И что понятие «метафизика» носит в понимании Сергея Ервандовича совсем не светский характер, имея вполне реальное воплощение в театральных постановках, которые Кургинян называл мистериями. Да и сам «театр на досках» Кургинян позиционировал не только как явление культурное, художественное, но самое, что ни на есть, религиозное.

Интервью с С. Кургиняном в журнале Союза театральных деятелей РФ «Я формировал элиту и формирую ее», сентябрь 2004 г.

Цитирую выдержи:

Мы занимались психотехническими дисциплинами, нашли блестящих педагогов по речи, голосу, вокалу, движению, боевым искусствам. Осваивали медитацию, этнокультурные техники, присматривались к шаманам, колдунам...

Я всегда грезил интеллектуализмом, и единственным вопросом, который всерьез меня интересовал всю жизнь, были интеллектуальные эмоции, соответствующие СВЕРХСОЗНАНИЮ, их природа и так далее. Люди приходили на спектакли, а потом 10 – 12 человек оставались пить чай на всю ночь, и мы говорили.

...Нам дали статус экспериментального государственного театра и самофинансирование. Хотя перед этим театр закрывали раз двадцать, доносы на меня писали в духе: “на задворках Малой Грузинской притаилась идеологически смертельно опасная секта”.

...Вот вторая тема моей жизни – трансдисциплинарность. Как оперировать мультидисциплинарными, интрадисциплинарными, трансдисциплинарными исследованиями.

...Мои ребята не артисты и не аналитики. Не было никогда театра как такового. Это реализация на практике некоторых форм синтеза науки, культуры, эмоций, мышления. Мы это осуществили, мы знаем, как готовить людей, которые могут выходить на другие уровни сознания, работать с собой, погружаясь вглубь и поднимаясь наверх. Это интердисциплинарные специалисты, ядром профессии которых является ощущение своей связи с НЕКИМИ ИДЕАЛЬНЫМИ СУЩНОСТЯМИ, какого-то своего служения. Это группа, которая осуществляет МИСТЕРИЮ, ЛИТУРГИЮ некой формой деятельности. Это не искусство, это формы мышления непосредственно в сценическом пространстве. Они открывают что-то для себя, новые миры, они идут на каждое выступление с ощущением психологического риска, срыва или, наоборот, победы. Они говорят, что после каждого выступления для них начинается какой-то виток новой духовной жизни. Это духовный опыт.

...Когда я ставил «Великодушного рогоносца» в Саратове, который потом был запрещен как оккультно вредный...

– Что же было такого необычного в этом спектакле, в какие вредные оккультные игры вы играли?

– Ничего! "Великодушный рогоносец" – что там может быть? Мистическая форма, форма некоторого состояния ТРАНСА, погружения. Саратовские актеры начинали это все схватывать. Я быстро выбрал в группе людей, которые пришли в театр не за театром, а за каким-то чудом, за мистическим, метафизическим соприкосновением, другими формами самопостижения.

... Мой идеал – это 50 – 70 человек, которые приезжают ко мне на 3 – 4 дня, я провожу с ними тренинг, после которого идет спектакль, и потом они уезжают. Я хочу реально менять сознание... Я хочу ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца. Либо театр уходит вообще и превращается в ретро, потому что он никого не интересует сегодня. Либо он может стать инструментом ТОТАЛЬНОГО психологического, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Мы ищем эти формы.

...Но для меня театр – это форма невербальной комплексной связи с теми СУЩНОСТЯМИ И ЭНЕРГИЯМИ, которые позволяют мне жить.

– Именно театр?

– Конечно. Здесь же все связано. Есть написанный текст. А есть вещи, которые не могут быть сказаны, они требуют тотальной телесности, эмоциональности, они находятся по ту сторону чисто вербальных, текстуальных форм выражения. Для меня театр есть подобного рода продолжение мышления в других формах. Раньше говорили: театр – кафедра. Сегодня он перестал быть кафедрой и, видимо, уже никогда не станет. Но мне кажется, он может стать чем-то большим. Я не скажу «церковью», но – формами духовного роста. И изгнания смерти.

Но до поры до времени это оставалось только в пределах театра и ни как себя не проявляло, пока однажды вечером, открыв 11-й номер газеты, я вдруг не узнал, что книга «Исав и Иаков», написанная Кургиняном еще до появления движения СВ, стала считаться работой, в которой сформулированы основные идеи организации. И я понял, что метафизика вышла за пределы театра и стала частью организации.

Для вхождения в РПО СВ необходимо и осознание, и принятие основополагающих идей СССР 2.0, коммунизма 2.0 и так далее. Все эти основные идеи сформулированы в работах, положенных в фундамент нашей организации («Суть времени», «Манифест», «Школа сути», «Исав и Иаков», «Актуальный архив», «Смысл игры»).

Источник — http://gazeta.eot.su/article/normy-i-principy

И тут уже, действительно, впору было крепко задуматься, задуматься потому, что я совершенно не разделял и не разделяю того, что Кургинян описывал как «Красную метафизику» в книге «Исав и Иаков». Но, к счастью, в раздумьях я провел недолгое время, так как на все той же школе в Александровском, Красная метафизика обрела свое новое воплощение в виде огненной мистерии, которую всем нам продемонстрировал Кургинян.

Психотерроризм «Сути времени» сатаниста Кургиняна

Попытаюсь описать коротко, но так, чтобы не упустить главные моменты.

После длинной череды рассказов личных историй о том, как каждый пришел в СВ, чем занимался до этого, и какие события жизни сформировали их нынешние убеждения, Кургинян зачитал все записанные им повторяющиеся эпизоды из разных историй, тезисно объединив их в признаки коллективной идентичности. С этими бумажками он направился к костру, прежде заинтриговав всех тем, что намерен показать один фокус. Все участники школы, дружно образовав кольцо вокруг костра, стали наблюдать, что будет делать Кургинян. Он же начал бегать вокруг костра, зачитывая каждую бумажку, и призывал подойти ближе к костру тех, чья история по эпизоду соответствовала содержанию зачитанного. После чего бросал бумагу в костер и, обращаясь к тому, о ком в ней говорилось, нервно выкрикивал: “Всё! Не существует больше того, что вас разделяло, то, чего вы боялись, то, что делало вас слабыми! Вы теперь вместе, теперь вы сильнее — запомните это!” После чего, к моему глубокому изумлению, всем было предложено почувствовать присутствие умерших предков. Не представить, а именно почувствовать. И некоторые, как мне потом рассказывали, сумели это сделать. Я же тогда просто наблюдал, что будет происходить дальше. А дальше Кургинян предложил принести всем клятву перед умершими предками, и все дружно вслед за Сергеем Ервандовичем произнесли слова «мы отомстим». В этот момент, краем глаза я заметил небольшую группу православных, которая стояла немного поодаль от происходящего. Позже, когда я спросил у них, что же их так смутило, они ответили, что у православных как-то не совсем принято клясться мертвым в том, что мы за них отомстим. С чем я не смог не согласится.

После увиденного, я еще долго не мог себе объяснить, как, вступив в светскую коммунистическую организацию, я оказался свидетелем подобного? В какой момент меня об этом спросили? И в каком состоянии беспамятства я дал согласие? Но, похоже, кроме меня это больше никого не волновало. А Кургиняна уже было не остановить. После школы я по-новому начал читать газету СВ, и стал натыкаться на смелые заявления автора мистерий о том, что —

Любое таинство — это соединение с мертвыми. Построение переправы через реку Стикс, так сказать.

Таинства бывают простыми и сложными. Простейшее таинство — посещение могил, возложение венков. Я не хочу девальвировать такие таинства. Но если весь опыт построения переправ сводится к этому, забудьте о новых больших проектах. Нет и не может быть больших проектов без развернутых литургий, обеспечивающих восхождение к новому пониманию.

Источник — http://gazeta.eot.su/article/pochinka-vremeni-0

Вполне естественно, что позже стали обнаруживаться случаи эмоционального расстройства у людей, принимавших участие в подобных «таинствах». Особенно у тех, кто имел реальный опыт нахождения в сектах, увлекался различными оккультными и квази-религиозными практиками. И некоторые члены организации на полном серьезе стали искать причины своих неудач именно в существовании некой Тьмы, под воздействием которой они находятся. Разговорами о мистериях был заменен весь существовавший до того рациональный предметный дискурс — начали появляться публикации, где всерьез рассуждали о мистериях пионерского огня. Всё это было бы не так смешно, если бы не было так грустно.

Видя, как негодуют верующие православные люди, которые стали открыто высказывать свое неодобрение по поводу происходящего, я констатировал таким образом, что Кургинян сам собственноручно перечеркнул все намерения оформить синтез с православием, потому как вместо мнимых карикатурных противоречий появились противоречия самые настоящие. Потому и смысла продолжать деятельность в движении в качестве активистов многие из них уже не видели.

Я же, в свою очередь, также понимал, что происходящие изменения в сознании людей обязательно скажутся на организации, и что со своего уровня я никаким образом на это повлиять не смогу, потому принял решение сообщить о своем уходе. Хотел честно уйти без скандала и написал об этом жене Сергея Ервандовича, Марией Рачиевне Мамиконян; пожелал удачи, и сказал, что зла не держу, но есть существенные идеологические разногласия, которые не дают возможности продолжать свою деятельность в СВ. И от нее последовал следующий ответ:

[25.10.2013 22:50:08] Мария Мамиконян: Зря Вы это сделали, Арсен. Я понимала, что к тому идёт. И подозревала, что все эти "приеду и горячку пороть не буду" - лишь оттяжка и самообман. А ступили Вы на путь... который даже называть не хочется. Но оставалось доброе (очень доброе) отношение к парню, который в Хвалынске в последний вечер говорил так искренне. То, что Вы сделали, для Вас (именно для Вас, а не для СВ) станет большой потерей. У Вас был шанс на Судьбу. Причём не индивидуальную, "блогерскую" (что смешно), а всерьёз. Выкинули. Даже не понимая, чем пробрасываетесь. Что ж, 27 - не 7. И каждый выбирает сам. Фальшиво желать счастья - не буду. Ваше дальнейшее поведение, увы, запрограммировано. Вы этого не видите? Не верите? Категорически несогласны? Что ж, посмотрим))

[26.10.2013 11:17:19] Cognitario (Арсен-Саратов): Ну я же говорю, это закономерность. Вы даже расстаться с людьми по человечески не можете. В отличие от вас я вам все же желаю счастья. И моя искренность не зависит от того что вы обо мне думаете. Удачи.

Вот так я, покинувший территорию «Жизни», оказался под воздействием «Тьмы» и начал воевать против воинов-хилиастов из СВ. И ничего не могу с собой поделать, сколько бы меня об этом не просили мои бывшие товарищи. Ведь посудите сами, какой спрос с того чьи действия запрограммированы.

На этом я заканчиваю серию публикаций о причинах выхода из СВ. Благодарю читателей за терпение и искреннее желание вместе со мной погрузиться в обсуждение описанных мною проблем, с которыми, увы, мы часто сталкиваемся и в других организациях. Я также благодарю СВ за проявленное терпение, поскольку именно их опыт позволил нам обсуждать это всё наглядно и предметно. Спасибо всем за внимание.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова