Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Про платное образование

8 582
Лукавое чиновничество, во главе со своим президентом, лжёт всем нам совершенно беззастенчиво и цинично. Они, наверное, и вправду поверили нашим врагам, обещавшим безнаказанность за всё зло и горе, принесённое русскому народу...

Среднее образование в России станет платным с 2011 года

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определённый объём услуг по госзаданию (субсидированию). Всё остальное соцучреждениям придётся зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребёнок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идёт о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придётся заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными, и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живёт за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребёнок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребёнка. Однако вышеупомянутая сумма выдаётся, если у вас два ребёнка, и при нехитром подсчёте стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно ещё оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребёнка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые ещё не добила оптимизация, добьёт новый закон, и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, её просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока ещё остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придётся оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.          

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Lct4nohf7II&feature=player_embedded

Источник

Медведев: перехода на платное образование не будет

07 мая 2010 года

Перехода на платное школьное образование в России не будет. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвящённом законопроекту, касающемуся совершенствования правового положения бюджетных учреждений. Стенограмму совещания приводит пресс-служба Кремля.

«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», – сделал вывод Медведев из разъяснений, которые ему дали глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По словам президента, за последнее время он получил большое количество обращений с предложением что-то усовершенствовать в законе или даже отказаться от его подписания в связи с теми сомнениями, которые возникли у населения. «Вот я смотрел, в Интернете люди пишут: этот закон означает переход на платное среднее образование», – заметил Медведев.

Андрей Фурсенко в ответ сказал, что такая интерпретация закона, на его взгляд, невозможна. «И этот закон означает только одно: что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остаётся бесплатным и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование».

Он сказал, что нормы закона отрабатывались в рамках нацпроекта в экспериментальном порядке в значительной части регионов.

«Практически все вопросы, которые сегодня предлагается реализовать в законе, отработаны – в первую очередь в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверенно можем сказать, что объём бюджетных услуг, бесплатного образования населению не уменьшится – ясно, увеличится», - заявил министр.

Медведев также сказал о том, что в этом законе предусмотрен целый ряд новых правил, касающихся работы бюджетных учреждений. В соответствии с законопроектом не допускается ни банкротство, ни ликвидация этих бюджетных учреждений. Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на недвижимое и движимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротства, ни ликвидации. Соответственно такие организации, такие учреждения не будут закрыты.

Татьяна Голикова добавила, что закон предусматривает усиление ответственности руководителя учреждения, в том числе установление ограничений в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки, и без согласования с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществить не может. Кроме того, в трудовом же договоре устанавливаются ограничения для руководителя учреждения на объёмы кредиторских задолженностей. И, кроме этого, предполагается открытая публикация отчётности учреждения по его деятельности, чего в настоящее время не осуществляется…

Источник

Поделиться: