Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Про медведей без балалаек

25 октября 2014
4 452

Строго говоря, более или менее мирное существование человечество возможно только в том случае, если все значимые геополитические зоны разделены между 3-5 империями. Империи вообще не очень склонны воевать друг с другом, поскольку слишком велик риск взаимного уничтожения. К тому же такой мир более понятен: в нем установлены четкие правила, и возможны только мелкие стычки на границах без серьезной войны. Это чертовски удобно.

Я-Ватник-разное-Россия-Русский-медведь-1151003

Естественные границы государств – не из пальца высосанный фат, это суровая реальность. Если континентальные империи занимают свои естественные границы, а колониальные делят между собой, оставшиеся опорные пункты, то наступает  относительное спокойствие. Все мелкие дрязги между народами автоматически тонут в имперских котлах, экономика активно развивается, т.к. стираются границы и появляется единое руководство, и так далее, и тому подобное. Таким образом, воцаряется мир лет на 50-70, пока кому-то не приспичит гегемонить, увы, такова людская природа.

Однополярный мир работает хуже, ибо одна страна чисто физически не может контролировать весь мир, в конце концов, надрывается и экономически, и в целом. Двуполярный мир же ведет к неизбежной гонке вооружений и возникновению движений неприсоединения, а значит, к потере контроля над определенными геополитическими зонами и неизбежной борьбе за них, как за неопределившихся избирателей.

Фактически, сегодня Путин на Валдае прямо заявил: многополярный мир выгоден всем, а если вы, западные коллеги, этого еще не поняли, то мы здесь не причем. Русский медведь, действительно, не нуждается в чужих территориях, у него и так есть своя богатая и бескрайняя тайга. Но за эту самую тайгу он пасть порвет. И совершенно очевидно, что Прибалтика, Украина, Средняя Азия, Белоруссия и Закавказье – это если и не ядро России, то уж точно окраины, обеспечивающие ее  безопасность. А потому Соединенным государствам следует отодвинуться, если они хотят переложить на нас часть бремени сверхдержавы.

Кажется, что американцы ни с кем не хотят делиться своим господством, но это не совсем так. Штаты – протестантское государство булочников, и то, что данные булочники теперь бомбят полмира, скорее противоестественный ход событий, чем логичный. На самом деле, в душе, согласно своему менталитету, американцы искренне желают снова запереться на острове и перестать спасать мир. Все свои мессианско-проповеднические галочки они уже поставили, пора бы вернуться к булочкам и пончикам.

Но американское правительство, как хрестоматийная белка в колесе, уже не может остановиться и слезть. Оно опьянено властью и излишне легкими победами. Выродившаяся элита Соединенных государств может упустить свой последний шанс спастись от невыносимой легкости бытия.

Популярные ключевые слова