Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Процесс перемирия на Украине пока не сорван

15 сентября 2014
Просмотров: 747

Есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс и вернуть ситуацию к военному сценарию, заявил глава МИД РФ

Процесс перемирия на Украине пока не сорван
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Процесс установления долгосрочного перемирия на востоке Украины пока не сорван. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр".

На вопрос, как можно охарактеризовать ситуацию на Украине - как окончание войны или временное затишье, - Лавров употребил термин "перемирие".

"Оно опирается на документ, подписанный после того, как президент России Владимир Путин выдвинул свою инициативу из семи пунктов, - продолжил министр. - При этом мы высказали готовность работать над этими пунктами с участием всех конфликтующих сторон: киевских властей и тех, кто их поддерживает, и Луганской и Донецкой народных республик".

"Благодаря этой инициативе состоялась встреча в Минске, где был согласован документ, - сказал глава МИД РФ. - Он шире, чем семь пунктов, поскольку должен отражать позиции тех, кто непосредственно участвует в договоренности". "На сегодняшний день, по нашей оценке и по мнению наблюдателей ОБСЕ, перемирие в целом работает, хотя и не без срывов, пока, слава Богу, незначительных, - констатировал Лавров. - Периодически происходят перестрелки с обеих сторон, но процесс установления долгосрочного перемирия пока не сорван".

"Специально не буду выражаться слишком оптимистично потому, что есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс и вернуть ситуацию к военному сценарию", - добавил он.

Глава дипведомства пояснил, что прежде всего имеет в виду отряды, сформированные олигархами, которые не подчиняются Киеву, рассматривают вооруженные силы Украины в качестве временных союзников, попутчиков.

"Также это значительная часть Национальной гвардии", - сказал министр.

Помимо Игоря Коломойского, отметил он, есть и другие олигархи, которые финансируют похожие боевые группы - батальоны "Донбасс", "Айдар", "Днепропетровск", "Азов" и ряд других.

"И есть Национальная гвардия, которая в известной степени финансируется и за счет украинского бюджета, и за счет пожертвований зарубежных спонсоров, но далеко не всегда следует приказам верховного главнокомандующего Украины", - добавил глава МИД РФ.

Конкретизация Минских соглашений

Большинство пунктов Минских соглашений требуют конкретизации, прямому исполнению подлежит лишь положение о прекращении огня, заявил Лавров.

"Это (пункт о прекращении огня) понятно, это можно делать, и это делается, - отметил глава МИД РФ. - Мы хотим, чтобы ОБСЕ как можно быстрее увеличило количество наблюдателей в зонах, где было противостояние, и где сейчас стороны надо разводить. Большинство других пунктов, конечно же, требует конкретизации".

"Например, уже упоминавшийся сегодня закон о порядке временного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, - указал Лавров. - Каким он будет, мы не знаем - это обязательство Украины. Но ополченцы, подписываясь под этим пунктом, четко сказали, что они будут определять свое отношение к нему в зависимости от его содержания и, конечно же, исходя из того, что это не конец пути, а начало очень сложного политического процесса, который также является обязательством Украины и ополченцев".

По словам министра, "это тот самый инклюзивный национальный диалог, который должен быть посвящен всем судьбоносным вопросам, связанным и с конституцией Украины, и с тем, как регионы будут встроены в систему, которая, я надеюсь, позволит всем жить вместе и уважать традиции, обычаи, культуру и ценности друг друга".

Соглашение о перемирии следовало подписать гораздо раньше, при достижении подобных соглашений главным должно быть стремление сохранить жизни людей, добавил Лавров.

"Уже не раз украинцы делали ставку на военную силу в расчете отвоевать побольше населенных пунктов и уже с тех позиций начинать договариваться, - напомнил он в связи с этим. - Можно продолжать логику и с точки зрения ополченцев, которые (или некоторые в их рядах) тоже, наверное, не прочь были бы отвоевать побольше территории и уже потом останавливать боевые действия. Однако если мы будем поощрять такого рода настроения, мы никогда не остановимся. Всегда кто-то будет считать, что ему надо чуть-чуть больше отхватить, а потом уже садиться за стол переговоров".

Глава российской дипломатии подчеркнул, что преждевременности в Минских соглашениях нет.

"Нельзя откладывать возможность спасти жизни людей на потом, даже на день, два или три. Если есть возможность и политическая воля, то этот момент нужно незамедлительно консолидировать и записать на бумаге, что стороны берут на себя такие обязательства".

"Кстати, подписывали этот документ Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - представители ДНР и ЛНР, авторитетные лидеры, пользующиеся уважением и поддержкой населения на своих территориях. Я уверен, что они исходили именно из тех соображений, о которых я говорю - стремления спасти как можно больше людей, не допустить дальнейшего разрушения всей инфраструктуры жизнеобеспечения Луганской и Донецкой областей", - добавил он. 

Действия Украины

В Москве рассчитывают, что президент Украины Петр Порошенко будет предпринимать все меры, чтобы правительство в Киеве не подрывало достигнутые в Минске мирные договоренности, заявил Лавров.

"С одной стороны, в том, что касается трактовки этих договоренностей Киевом, то мы слышим много противоречивых интерпретаций вплоть до требований об отказе от мирных шагов и переходе вновь к наступательным действиям, используя весь арсенал вооруженных сил Украины", - сказал Лавров. С другой стороны, продолжил министр, Порошенко "постоянно подтверждает свою приверженность этим мирным договоренностям".

"Мы все-таки рассчитываем, что он как воплощение какой-то легитимности, сформировавшейся после проведенных 25 мая президентских выборов, будет выполнять свои функции верховного главнокомандующего, предпринимать все меры и использовать свои президентские полномочия, чтобы правительство, которое работает сейчас в Киеве и подчиняется президенту и парламенту, не подрывало санкционированное и одобренное им решение", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Лавров напомнил, что сразу после подписания в Минске документа "Россия, а также ополченцы высказались за срочное направление наблюдателей ОБСЕ, которые уже работают на Украине, в район, где было объявлено перемирие, так называемый "район разъединения сторон".

"Представители ОБСЕ должны наблюдать за всем, что происходит, в том числе за действиями, которые предпринимают не вооруженные силы Украины, а те самые отряды Национальной гвардии и различные батальоны. Они не участвовали в переговорах, - сказал министр. - От украинской стороны в них участвовал только бывший президент страны Леонид Кучма. Нас на уровне высшего руководства Украины заверили, что у него есть все полномочия договариваться и отвечать за обязательства, которые принимает на себя украинское руководство". "Это включает обязательство контролировать всех тех, кто ведет боевые действия против Луганска и Донецка", - добавил он.