Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Профессор истории перестал считать себя евреем из-за политики Тель-Авива (видео)

21 декабря 2014
Просмотров: 2035
Профессор истории перестал считать себя евреем из-за политики Тель-Авива

Профессор Шломо Занд из-за недовольства политикой Израиля решил, что он больше не еврей. «Отказник» — это новое популярное слово, которым называют тех, кто отказывается от своей идентичности. Недавно профессор Занд выпустил книгу под названием «Как и почему я перестал быть евреем». Она вызвала неоднозначную реакцию у приверженцев самых разных политических взглядов. Корреспондент RT Пола Слиер побеседовала с учёным и выяснила, как он объясняет свою позицию.

Многие израильтяне недовольны действиями властей страны в отношении своих сограждан арабского происхождения и соседей-палестинцев. Тем не менее, отказаться от гражданства готовы лишь немногие. Однако профессор Шломо Занд пошёл ещё дальше — он перестал считать себя не только израильтянином, но и евреем.

«Израиль называет себя не государством израильтян, а государством евреев. Вы можете себе представить, чтобы Франция, например, решила, что она является не государством граждан Франции, а страной только лишь белых католиков?», — пояснил Занд.

Профессор Тель-Авивского университета обвиняет Израиль в использовании иудаизма для оправдания дискриминации. Кроме того, отмечает Занд, многие израильтяне не так уж и религиозны. Согласно недавнему опросу, 49% израильтян считают себя светскими людьми и только 9% придерживаются ортодоксальных взглядов.

«В последнее время меня всё чаще охватывает неловкое чувство по поводу того, что означает быть евреем в Израиле. Я не ортодокс — я не верю в бога, я атеист во втором поколении. Я светский человек. «Светский еврей» — что это под собой подразумевает?», — спрашивает профессор

Взгляды Шломо Занда не впервые вызывают общественный резонанс. Так называемый «отказник» — это новое популярное слово, которым называют тех, кто отказывается от своей еврейской идентичности — недавно написал книгу под названием «Как и почему я перестал быть евреем».

Книга снискала больший успех за границей, нежели в Израиле. В стране она вызвала неоднозначную реакцию у приверженцев самых разных политических взглядов.

При образовании Израиля 66 лет назад он был объявлен «независимым еврейским государством». Однако еврейский характер государственности никогда не был ни конституционно, ни законодательно закреплён. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен это изменить — он пытается принять закон, который юридически закрепит за Израилем право называться национальным государством еврейского народа. Это вызвало возмущение проживающих в стране арабов, а также израильтян, придерживающихся левых взглядов.

По словам Шломо Занда, государство учитывает интересы не всех своих граждан, а только евреев. Он считает это легитимизацией дискриминации. Однако ничего не изменится, если в марте не будет избран новый парламент. Если же премьер-министром останется Нетаньяху, он может получить необходимый мандат на конституционное закрепление еврейского характера государственности Израиля. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова