Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Против американских наёмников на Украине нужна особая тактика

7 июля 2014
5 478

Подавляющее большинство сообщений западных СМИ о происходящем на Юго-Востоке Украины поступают в последнее время не с мест событий, а из Киева. Несколько журналистов убиты, что не вызвало, как казалось бы следовало ожидать, большого интереса их коллег, удовлетворившихся славословиями в некрологах. Многие другие получили серьёзные угрозы. Всё это — явные признаки участия в боевых действиях американских ЧВК, основным условием которого является отсутствие иностранных журналистов в зоне боевых действий.

Перед отступлением из Славянска на информационном сайте ополчения (на который сегодня нельзя зайти — по сообщению администратора управление ресурсом перехвачено) появился приказ Стрелкова не подчиняться определённым командирам, а готовиться к организованному отступлению. Не исключено, что командование ополченцев получило предупреждение от источников, используемых американцами в своих целях. Однако как мне стало известно, некоторые группы всё же вступили в бой против американских ЧВК, и были чуть ли не полностью уничтожены.

Затем последовала попытка отойти в Краматорск, но удержаться там ополченцам не удалось — под напором тех же американских ЧВК. Ополченцы отошли в Донецк. Однако им не удастся удержаться и там более двух-трёх недель, если они кардинально не изменят тактику.

Перед частными военными компаниями стоит задача продемонстрировать заказчикам и миру «военные успехи Петра Порошенко» — и по всей видимости, им это удастся, потому что командиры ополчения вряд ли хорошо понимают, что им противостоит.

Ко мне поступили сведения, что примерно половина личного состава действующих в настоящее время на Юго-Востоке Украины сил американских ЧВК сформирована из американцев, тогда как вторая половина — латиноамериканские «эскадроны смерти». Речь идёт о прекрасно подготовленных — не хуже, а зачастую лучше, чем «морские котики» — и оснащённых по последнему слову техники небольших группах профессиональных «городских партизан».

Их тактика построена на снижении мотивации противника путём серии варварских расправ над защитниками города, их семьями и соседями. В результате западные СМИ отрапортуют о блестящих победах украинской армии под руководством нового президента, а когда поражённые невиданными зверствами оставшиеся в живых станут мстить, польётся поток сообщений о варварстве «пророссийских террористов».

Пользуясь находящимися в их распоряжении всеми средствами американских разведок, они, действуя небольшими мобильными группами, продолжат уничтожать блок-посты и другие небольшие очаги сопротивления ополченцев. Этому можно противопоставить только отлично отлаженную связь и цепочку реагирования. При нападении на одно из подразделений ополченцев к нему на помощь должны немедленно, но принимая меры против возможной засады, прибывать несколько других подразделений.

Небольшие группы бойцов ЧВК необходимо связывать силами, обладающими подавляющим численным превосходством. Украинские артиллерия, авиация и танки не станут оказывать им эффективную огневую поддержку из опасения нанести потери американцам, которые не потерпят от украинских Вооружённых сил угрожающего им «дружественного огня». Слишком дорого обходится хозяевам этот персонал, и на слишком большие суммы он застрахован.

Параллельно следует налаживать борьбу против них на отдыхе, по примеру Вьетконга. Эти люди пришли на Украину заработать много денег, подкачать адреналина — но заодно и хорошенько расслабиться. Чтобы выстоять, защитникам Юго-Востока потребуется сполна задействовать своё основное преимущество в знании местности и людей. Американцы приехали на Украину как на сафари, и пока что чувствуют себя охотниками.

Ополченцам необходимо заставить их почувствовать себя дичью. Для этого они, возможно, станут использовать помощь местных добровольцев, способных «забыть» рюкзак в нужное время в нужном месте. Если ополченцы сконцентрируют разведывательные приоритеты на обнаружении мест отдыха и развлечений персонала этого главного противника, и начнут взрывать их там, то большинство латиноамериканцев отреагируют новыми зверствами, тогда как часть североамериканцев попытаются восстановить дисциплину. В результате эти группы уже не смогут функционировать как организованные подразделения.

Если в ответ на зверские расправы над мирным населением повстанцы не поддадутся соблазну ответить украинцам той же монетой, а сконцентрируют свою ярость на наёмниках, на которых не распространяются ряд положений Женевских конвенций, противник не сможет использовать это в пропагандистской войне. С другой стороны люди, использующие в качестве оружия демонстративную жестокость, не обладают психологическим иммунитетом против использования этого средства против них.

Времени почти не осталось. Если ополченцы будут постепенно учиться на ошибках, они просто не успеют понять, что их уничтожило. Не следует надеяться на помощь Кремля, который легко купить, например обещанием признания законности аннексии Крыма. В первую очередь ополчению необходимы не тепловизоры и прочие игрушки, навыками тактического применения которых они не владеют, а советники по тактикам противника в городской партизанской войне.

Речь идёт о явлении, которому в его современной форме в военных училищах не обучают, и если командиры повстанцев очень быстро не адаптируются к той войне, которая против них развязана, всё это продолжится очень трагично. Американцы сделают своё дело и отойдут, но при этом науськают киевское правительство на новые безнадёжные авантюры вроде попытки захвата Крыма —но уж в этом-то они участия не примут.

Татьяна Волкова

Поделиться: