Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Протесты в США: полицию сравнивают с Ку-клукс-кланом (видео)

5 декабря 2014
929

Тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка и перекрыли Бруклинский мост в знак протеста против оправдательных приговоров полицейским, от рук которых погибли афроамериканцы. Акции протеста прошли также в Бостоне, Портленде, Чикаго, Далласе, Вашингтоне, Окленде и Сиэтле.

Полиция в Нью-Йорке провела массовые задержания протестующих, сообщает "Интефракс". Новые протесты стали ответом на федеральное расследование, которое признало, что применение "избыточной силы" полицией стало обычным явлением.

Новый случай убийства полицейским безоружного афроамериканца произошел в столице Аризоны Финиксе. Здесь полицейский прибыл по вызову о продаже наркотиков у магазина. Между офицером полиции и 34-летним афроамериканцем Румэйном Брисбоном произошел конфликт. Во время разговора с полицейским Брисбон потянулся к карману, за что тут же получил две пули в грудь. Полицейский посчитал, что Румэйн хочет достать оружие. Брисбон скончался на месте. Проверка показала, что у него в кармане были только таблетки.

Жители Финикса протестовали против действий полиции в течение примерно двух часов перед зданием полицейского департамента. При этом они иногда ложились на асфальт.

"Я привел моего сына сюда, чтобы он понял, каково это, как с нами обращаются, и что ему нужно делать, когда он видит копа. Я ему сказал, чтобы он тогда сразу опускался на землю с поднятыми вверх руками", — пояснил демонстрант Ламаркус Рид.

В августе 2014 года в Фергюсоне штата Миссури белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. В июле в Нью-Йорке белый 29-летний полицейский Дэниел Панталео, пытаясь задержать чернокожего отца шестерых детей 43-летнего Эрика Гарнера за незаконную торговлю сигаретами, применил против него запрещенный в городской полиции удушающий прием. Больной астмой Гарнер скончался еще до того, как на него надели наручники.

Большие жюри Миссури и Нью-Йорка признали действия полицейских правомерными и не подлежащими судебному преследованию. Самые массовые акции протеста по Соединенным Штатам после того, как жюри присяжных штата Миссури не нашло оснований для привлечения к ответственности полицейского, застрелившего в августе чернокожего подростка в городе Фергюсон.

Широкий общественный резонанс вызвала гибель от рук полицейских в Кливленде 12-летнего мальчика, чей игрушечный пистолет стражи порядка приняли за настоящий.

Оправдывающие действия полиции решения правозащитники в США расценили как проявление расизма.

Поделиться: