Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Производство ракет в Беларуси: предположение или реальность?

28 октября 2014
Просмотров: 1796

raket

Итак, в конце сентября в Интернете появилась новость о том, что Польша закупает в США 40 крылатых ракет «воздух-земля» AGM-158 JASSM* для своих истребителей F-16. Пока что речь идет о варианте с дальностью до 400 км. Это означает, что при пуске над польской территорией в зону поражения этих ракет попадает вся Калининградская область и большая часть Беларуси.

Практически одновременно с этой новостью в белорусском сегменте Интернета появилась информация о попытках белорусского ВПК приобрести на Украине ракетные технологии и переманить тамошних специалистов с целью создать подобное производство у себя. Как оказалось, ранее подобные сообщения возникли на украинских и российских Интернет-площадках, где активно обсуждались намерения белорусов не только организовать производство ракет, но и создать собственную крылатую ракету.

Тогда по этому поводу высказались многие военные эксперты. Однако не далее, как в прошлую среду данная тематика вновь получила продолжение, когда военный эксперт газеты «Беларусь и рынок» Александр Алесин заявил в интервью газете «СН плюс», что Беларусь сама может производить собственную ракету.

Стоит заметить, что ракетная тематика всегда вызывает живой интерес и бурные обсуждения в экспертных кругах, особенно, если затронута тема крылатых ракет.

Все дело в том, что, по мнению многих военных экспертов и аналитиков, крылатые ракеты сегодня стали символом и практически главным оружием войн нового поколения, войн бесконтактных. Для США они вообще считаются одним из основных средств достижения геополитических интересов (Югославия, Ирак). Ведь залпом всего лишь нескольких сотен или тысяч ракет, в зависимости от количества целей, даже в неядерном снаряжении, можно полностью разрушить наиболее важные с экономической точки зрения объекты, чем практически парализовать государство.

Кроме того, хотя крылатые ракеты и относятся к наступательному оружию, обладание ими для государств с оборонительной доктриной, к коим относится Беларусь, является мощным сдерживающим фактором для потенциального агрессора.

Ведь не зря президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», проходившем 24-25 октября с.г. в Сочи, отметил, что «сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения, и в случае отказа, полного отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объёмов страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат явное военное преимущество».

После этих слов становится понятным стремление многих стран стать обладателями высокоточных систем оружия. Весь вопрос упирается только в финансовые и промышленные возможности: либо закупать готовые изделия, либо организовать собственное производство. Польша пошла по более простому варианту – закупка в США.

Причем уже появилась информация, что поляки намерены закупить новую модификацию этой ракеты с дальностью до 1000 км. Пока что их можно применять только с бомбардировщиков В-1В, но будет вариант и для F-16. С польской территории эта ракета достает всю Московскую область. Всего поляки собираются закупить 200 таких крылатых ракет России есть над чем подумать.

Что касается Беларуси, то, несмотря на витающее в обществе мнение «в ближайшее время войны не будет», в сегодняшних условиях, когда на Украине, по сути, идет гражданская война, а в Польше и Прибалтике увеличивается иностранное военное присутствие, сами собой начнут появляться мысли о пересмотре подходов в обеспечении безопасности государства.

По данной проблеме высказываются многие политики, аналитики и эксперты, и у всех «красной линией» проходит одна мысль – без подготовленной, боеспособной, и оснащенной современным оружием армии любому государству придется худо. И здесь немаловажную роль играет военно-промышленный комплекс, основная задача которого – обеспечить производство современных и перспективных видов вооружения, прежде всего для собственной армии.

Несмотря на все дивиденды, которые Беларусь получает на международной арене, выступая в качестве миротворца между конфликтующими на Украине сторонами, белорусское руководство по-видимому озаботилось и военной составляющей безопасности государства, в частности военно-промышленным комплексом. По утверждениям экспертов, именно с этим связано появление информации о скупке белорусами украинских военных технологий. Конечно, такая информация должна носить закрытый характер. Но в век информационных технологий очень тяжело сохранить что-либо в абсолютной тайне.

О способности Беларуси организовать собственное производство ракет, существуют различные экспертные мнения, каждое из которых имеет место быть.

По утверждению военного эксперта, профессора Владимира Кругликова, в перспективах организации этого производства на территории Беларуси, просматриваются некоторые проблемы. Во-первых, в стране никогда не занимались выпуском ракет, нет своей научной школы, отсутствуют технологии и производственные мощностей, поэтому придется начинать практически с нуля. Во-вторых, что логически вытекает из первого, на создание подобного высокотехнологичного производства потребуются средства, причем немалые. А если учесть намерения создать крылатую ракету, то для этого необходимо создание соответствующей научной, технологической и промышленной базы, что подразумевает куда более серьезное финансирование. Без посторонней помощи не обойтись. Из ближайших соседей, подобные технологии есть в России и Украине.

Сама ситуация подсказывает, что белорусам нельзя упускать возможность получить технологии и переманить украинских специалистов в области создания вооружения. Ведь на Украине сосредоточены высококлассные научные школы ракето-, авиа-, танкостроения со своими КБ и заводами, опытом и технологиями, которых крайне не хватает в Беларуси. И грех этим не воспользоваться.

Более того, по мнению эксперта, украинского ОПК, как такового, уже не существует. Оборонный комплекс – это, прежде всего, развитая промышленность¸ преданные своему делу и стране специалисты и конечно грамотное управление, чего сейчас на Украине нет. Там местные олигархи занимаются дележом собственности и растаскивают все по частям.

В целом, Владимир Кругликов допускает возможность создания в Беларуси собственного производства ракет, но только в кооперации, так как по многим важным составляющим, особенно по ракетным двигателям, у белорусов опыта нет.

А вот Александр Алесин придерживается более категоричного мнения. Он убежден, что «теперь исследования белорусских специалистов дошли до такого уровня, что фактически мы можем сами производить собственную ракету». Как пример он приводит зенитно-ракетный комплекс «Алебарда»**, образец которого был показан на последней выставке вооружений «Милекс-2014». Но, наверное, эксперт немного поторопился с выводами, так как далее он заявил, что «Беларусь может произвести собственный комплекс, для чего требуется создать собственную ракету. В этом нам нужна помощь украинских предприятий ВПК и конструкторских бюро». Да и сам представитель компании «Белспецвнештехника», являющейся разработчиком «Алебарды», А.Сташевский четко обозначил, что на данный момент изучается экономическая целесообразность создания производства ракет для ЗРК в Беларуси. «Сделать это одномоментно невозможно. Есть определенные проблемы. Это и необходимость разработки системы управления, и производство ракетного пороха и даже проведение технических испытаний – у нас просто нет таких полигонов. Так что говорить, что завтра у нас появится такая ракета – преждевременно», – сказал он.

По-видимому, если бы все было так просто, то, наверное, компания, уже давно бы наладила производство данного оружия. Ракета к этому комплексу, кстати, выпускается в России и Украине.

Анализируя всю информацию, циркулирующую в Интернете по этой проблеме, можно предположить, что слухи о скупке белорусами украинских ракетных технологий возникли не на пустом месте. Поводом, по-видимому, послужила просочившаяся в Интернет информация о намерении белорусской делегации из 22 человек (представители ГВПК) посетить различные украинские предприятия, связанные с производством ракет и их комплектующих.

И не удивительно, ведь перед белорусским военпромом Президент поставил задачу по созданию ЗРК «не хуже С-300». И, как представляется, подсказал способ ее решения. Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Александр Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка». Так что отмашка дана, и Госкомвоенпром приступил к действиям.

Хотя информация о прибытии в Киев белорусской делегации нигде не всплывала, наверняка, представители ГВПК уже посетили профильные предприятия. И пока ситуация на Украине способствует белорусам, в любом случае, стоит поторопиться. Не за горами 2015 год, когда белорусским оборонщикам придется докладывать Президенту о выполнении задачи. Это как раз тот случай, когда «тянуть время» – не на стороне Минска.

Тем более, что 21 октября президент Украины Петр Порошенко (неужто одумались?), находясь в рабочей поездке в Днепропетровске, ни с того ни с сего, решил посетить КБ «Южное» и завод «Южмаш», к слову, являющихся разработчиком и производителем не только баллистических и крылатых ракет, но и оперативно-тактического комплекса. Просто, «золотое дно» для белорусов. Без сомнений, в списке предприятий, которые планировались к посещению белорусской делегацией, фигурировал и «Южмаш».

Кстати, по сообщению украинских СМИ с «Южмаша» из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся на предприятии после свертывания сотрудничества с Россией, уже уволились более 700 человек. Это может сыграть на руку белорусам. Сейчас многие специалисты в связи с хаосом, который творится на Украине, согласны работать за небольшие деньги, только ради спокойствия и собственной безопасности. А в этом плане Беларусь, просто, идеальное место.

В определенных областях (автоматике, оптике, электронике) у белорусов есть опыт и наработки, которые могут быть востребованы при производстве ракет. Но вот что касается ракетных двигателей, то здесь – полный пробел. Без помощи России или Украины не обойтись.

Причем, как утверждает Александр Алесин, «Россия совершенно не заинтересована, чтобы поддерживать или создавать совместные производства таких систем оружия на территории Беларуси». Такой вывод сделан на основании заявления Президента Лукашенко на недавней пресс-конференции, о том, что «Кремль хочет, чтобы Минск была зависим от него в деле создания вооружений, чтобы белорусская армия оснащалась только российским оружием, притом   ещё и медлят с поставками».

Поэтому у Минска просто нет другого выхода, как обратить свой взор на соседнюю Украину.

В общем, не только Владимир Кругликов и Александр Алесин, но и многие другие, кто причисляет себя к военным экспертам, едины во мнении, что нельзя упускать шанс, который белорусский военпром и использует, активно занимаясь проработкой вопроса по созданию собственного ракетного производства и поиском специалистов. Как полагают знатоки, на начальном этапе было бы целесообразнее наладить выпуск зенитных управляемых ракет, а уж потом, с учетом приобретенного опыта и наработок, приступить к созданию крылатой ракеты.

Главное, как считают эксперты, не только все грамотно просчитать с экономической точки зрения, но и постараться полностью реализовать потенциал ученых и специалистов, которые согласятся приехать. Плюс к этому, обеспечить соответствующее финансирование. Задача, скажем прямо, не из легких. Да и времени на раскачку нет. Но если все сложится успешно, Беларусь вполне может стать обладателем собственного производства высокоточного оружия, чем значительно повысит собственную безопасность.

* Ракета AGM-158 класса "воздух земля" большой дальности предназначена для поражения как стационарных, так и мобильных целей (комплексов ПВО, бункеров, больших зданий, легко бронированных и небольших сильно защищенных объектов, мостов) в простых и сложных метеоусловиях, ночью и днем. Дальность пуска – 350 км.

 ** «Алебарда» — модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ» белорусской разработки. Последний, в свою очередь, является версией ЗРК «Печора-2М», созданного белорусско-российской международной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» на базе еще советского (его первая версия поступила на вооружение в 1961 году) ЗРК серии С-125М «Печора».

Автор: Сергей Острына

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова