Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Прогноз по ценам на нефть на 2015 год

23 декабря 2014
Просмотров: 2618

 

Буровая

Саудовская Аравия начинает игру на повышение нефтяных цен. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что нефтяные рынки скоро восстановятся и цены на нефть начнут расти. Как можно понять из его прозрачных намёков, странам ОПЕК, наконец-то, удалось договориться о совместной работе — следовательно, вскоре мы можем ожидать некоторого сокращения добычи нефти от стран ОПЕК:

http://ria.ru/economy/20141221/1039437755.html

Отмечу, что когда публицисты рассказывают о предельно низкой стоимости добычи нефти в арабских странах, они забывают важный нюанс. Может быть, в какой-нибудь арабской стране себестоимость добычи нефти и составляет 3 доллара за баррель. Однако в этой стране есть бюджет, а в этом бюджете есть расходы — и порезать эти расходы безболезненно не получится.

Проведу аналогию. Допустим, вы работаете слесарем и ездите на работу в автомастерскую. Себестоимость вашей работы — тысяча рублей на проезд и две тысячи рублей на обеды, итого 3 тысячи рублей в месяц. Значит ли это, что вам можно сократить зарплату с 35 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, и вы всё равно останетесь в плюсе?

Нет, не значит. Так как вам надо платить за квартиру, покупать одежду, чинить личный автомобиль и прочая и прочая.

То же самое верно и для арабских стран. Из бюджета надо постоянно выделять деньги на огромные социальные выплаты, на внушительных размеров армии и ещё на множество других расходов. Поэтому при прогнозе поведения тех же саудитов надо ориентироваться не на себестоимость добычи нефти, а на ту цену нефти, исходя из которой сверстан их бюджет — то есть, на 90 долларов за баррель.

Давайте теперь посмотрим, что происходит в мире при текущих ценах в 60 долларов за баррель. Вот новости только за последнюю неделю (даю ссылки на Afteshock, так как там все новости в обязательном порядке проверяются и подкрепляются ссылками на источники):

1. Существенное сокращение буровых в США, дикое падение нефтяных буровых в Канаде:

http://aftershock.su/?q=node/276012

2. Сразу шесть сланцевых компаний в США потеряли значительные средства из-за игры на деривативах:

http://aftershock.su/?q=node/275921

3. Нефтяная отрасль Британии близка к коллапсу из-за цен на нефть:

http://aftershock.su/?q=node/275834

По сообщению председателя одной из околонефтяных компаний, при снижении цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, практически все новые проекты по добыче нефти в Северном море становятся нерентабельными.

4. Американский концерн Chevron сворачивает разработку нефти в Арктике:

http://aftershock.su/?q=node/275833

5. По оценкам Goldman Sachs из-за коллапса цен на нефть нефтяные инвестиции могут сократиться на триллион долларов:

http://aftershock.su/?q=node/275199

6. В Китае увеличивается дефицит газа. В отопительный сезон дефицит составит 6,2 млрд кубометров:

http://aftershock.su/?q=node/276741

Помните, как два месяца назад наши журналисты очередной раз подтвердили свою репутацию, написав, будто бы Путин предсказал крах мировой экономики при цене нефти в 80 долларов за баррель?

На самом деле, достаточно прочесть прямую речь Путина, чтобы увидеть, что речь шла не о мировой экономике в целом, а только о нефтяной отрасли:

http://www.newsru.com/finance/17oct2014/putinn.html

Сейчас мы видим, что прогноз Путина оказался верным. Производство нефти рушится с большой скоростью, при этом альтернативные источники энергии — такие как газ — тоже в дефиците. Если ОПЕК подключится к процессу в нужный момент, можно ожидать как минимум уверенного роста нефтяных цен, а как максимум — резкого взлёта цен на рекордную высоту.

Впрочем, надо понимать, что нефтяной рынок достаточно инертен. Я ничуть не удивлюсь, если низкие цены на нефть продержатся по инерции ещё несколько месяцев. Однако если не произойдёт ничего непредвиденного, то уже в 2015 году мы можем смело ожидать восстановления нефтяных цен до уровня выше 100 долларов за баррель.

 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова