Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Проблемы российского здравоохранения

, 28 апреля 2011
Просмотров: 15527
Версия для печати Версия для печати
Проблемы российского здравоохранения
Масса невежественных и непорядочных людей, расставленная в руководстве российской экономикой «мировым правительством», умеют только «делить и отнимать». Они сознательно разрушают всё, вплоть до системы нашего здравоохранения...

Врач рассказал Путину о проблемах здравоохранения России

Российское здравоохранение задыхается от коррупции, нищенских зарплат, непродуманных законов, от недостатка квалифицированного персонала и зашкаливающей государственной бюрократии, заявил Леонид Рошаль на медицинской конференции…

Леонид Рошаль направил свои комментарии напрямую премьер-министру Владимиру Путину, который сидел неподалёку. Путин напрямую не спорил с замечаниями врача, наоборот, заявил, что знал о теме доклада Рошаля и хотел, чтобы все собравшиеся услышали его. Позже Министерство здравоохранения и социального развития на своём официальном сайте опубликовало открытое коллективное письмо к премьер-министру Путину с крайним недовольством критики Рошаля, а так же с просьбой «оградить» ведомство от нападок врача.

Выступление Рошаля получило огласку после того, как его опубликовала «Новая газета» через неделю после конференции. Тема быстро заняла высшие строчки в рейтингах российских блогов, в которых также отметили советский характер коллективного письма министерства.

Рошаль, ведущий педиатр и президент Национальной медицинской палаты, более известен благодаря своему участию в переговорах во время взятия заложников в школе в Беслане в 2004 году и в московском театре в 2002 году.

Рошаль отметил, что чрезмерные средства тратятся на оборудование, большая часть которого бесполезна, так как чиновникам гораздо легче получить откат. Тем временем, врачи пытаются свести концы с концами на зарплату в 300 долларов в месяц. (Он не стал отмечать факт того, что многие врачи требуют оплачивать свои услуги в частном порядке в конвертах). Бюджетные средства, направленные на здравоохранение, составляют 3,9% от ВВП. Это привело к недостатку врачей, в особенности в провинции, и больниц.

«Существуют регионы, где более 50% специалистов находятся в предпенсионном возрасте, и лишь 7% составляют молодые специалисты», – отметил доктор.

По его мнению, данные проблемы вызваны действиями министерства. «Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения...»

На конференции Путин не отказался от идеи Рошаля разрешить врачам осуществлять саморегулирование профессиональной деятельности за счёт уменьшения влияния министерства, но и отметил, что многие цели Рошаля являются «наивными».

В то же время Путин похвалил активное участие Рошаля в попытке решить проблемы здравоохранения в России. «Он постоянно критикует Министерство здравоохранения и социального развития, и я ценю это», – заявил премьер-министр. «Надеюсь, появится больше таких людей в других отраслях, способных спокойно и прагматично указывать на проблемные места…»

Со своей стороны, Рошаль заявил, что министерство относится к врачам, которым по-настоящему важен уровень медицинского обслуживания, как к «навязчивым мухам». Он жаловался на жёсткие, нелогичные приказы и спросил у Путина, когда у страны появится план реформ? Премьер ответил, что у России уже есть такой план, и, если Рошаль не знает о нём, то стоит о нём больше говорить. Путин не рассказал ничего о том, что входит в этот план…

http://www.russedina.ru/articul.php?aid=18944&pid=3

Голикова поддержала жалобу чиновников на критикующего их Рошаля, поставив Путина в странную ситуацию

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, резко осудивших известного детского хирурга Леонида Рошаля. Как сообщила «Интерфаксу» во вторник её помощница Софья Малявина, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства. «Она поддерживает свой коллектив», – добавила Малявина.

Примечательно, что во время выступления Рошаля, которое длилось почти час, аудитория в зале время от времени награждала его аплодисментами. Путин по ходу его речи делал заметки у себя в бумагах и изредка переговаривался с сидевшими по бокам от него Голиковой и вице-премьером Александром Жуковым. Глава Минздрава выглядела несколько подавленно, но записей не вела, иногда только перебирала свои бумаги, что-то выискивая. Попыток возражений с её стороны не было.

О её реакции, впрочем, можно судить по одному эпизоду. Говоря о необходимости выносить на обсуждение широкой медицинской общественности концепции серьёзных законов, чего сейчас не делается, Рошаль привёл в пример Евгения Чазова, возглавлявшего Минздрав СССР (на форуме он также сидел в президиуме). Он отметил, что при нём такие дискуссии проводились, и не где-нибудь, а в Кремлёвском дворце. Эти слова, явно бывшие упрёком нынешнему руководству ведомства, вызвали у Голиковой иронический смех.

Надо отметить, что детский врач, включённый в список деятелей, которых россияне, по опросам, считают самыми авторитетными, вёл себя в присутствии премьера весьма свободно. В один момент он даже, похоже, привёл Путина в замешательство, потребовав тут же ответить на вопрос об анонимных авторах плохих законов, что вызвало очередные аплодисменты.

Премьер в это время словно намеренно перебрасывался репликами с Жуковым, но Рошаль был настойчив и повторил вопрос, заметив с улыбкой, что Жуков «мешает его слушать». «Я слежу за вами», – сказал он премьеру и его заму, словно двум провинившимся школьникам. Когда Путин попытался ответить, врач довольно бесцеремонно его прерывал, добиваясь уточнений…

http://www.newsru.com/russia/19apr2011/roshal.html

СМИ догадались о причинах истерики Минздрава во главе с «графиней де Арбидол»

Издание, на которое ссылается InoPressa, также обращает внимание, что на официальном сайте премьера опубликовано всё, кроме стенограммы выступления Леонида Рошаля. Там можно ознакомиться с содержанием речи Путина на форуме медработников, с его реакцией на выступление Рошаля и с двумя письмами-доносами на врача.

Первый донос – это уже известная анонимная коллективная жалоба чиновников Минздрава.

Второй – обращение некоего врача-гастроэнтеролога Андрея Петровича (без фамилии), в котором директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назван «идиотом». Весьма показательно, что на сайте главы правительства конфликт обрисован столь односторонне.

Сказанное Рошалем отражает главные жалобы врачей в Интернете

При этом, судя по интервью самих медиков, а также по их высказываниям на форумах и в блогах, коллеги в основном поддерживают Рошаля, но их отзывы сайты официальных ведомств не публикуют. Как отмечает РИА «Новости», самый доступный способ узнать, что волнует медицинское сообщество – ознакомиться с перепиской врачей на специализированных интернет-ресурсах. Наиболее острая тема таких обсуждений – низкая фактическая заработная плата при очень высокой нагрузке.

С ноября 2010 года в блоге врача, который пишет под псевдонимом dok_zlo, медработники публикуют отсканированные личные зарплатные расчётные листы. Цифры говорят сами за себя: «врач детский невропатолог высшей категории – сумма к перечислению: 4331.58», «анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки – 3260,42»... Всего около 30 фотографий, присланных с разных концов страны.

В комментариях к этому блогу можно подробнее узнать о доходах врачей и младшего медперсонала в провинции. «Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага – на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи, подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка 5 курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р.», – пишет один из участников обсуждения.

«Зарплата хирурга – 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000 р. Зарплата санитарки – 1600 р. Кто же идёт работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?» – пишет в блоге заведующий районной больницей п. Зарубино Александр Криницкий.

Кадровый голод, по его словам, чудовищный, основная организационная работа у заведующего – сэкономить бюджетные средства, заставив персонал выполнять работу бесплатно, что приводит к фактически рабскому труду врачей, медсестёр и санитарок.

Медики в блогах клеймят Минздрав позором, а Рошаля называют «примером гражданской мужественности»

А вот, что пишут медики по поводу конфликта Минздрава с Леонидом Рошалем.

«Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении я согласен очень со многим. А реакция министерства, да ещё анонимная, это просто позор. Мне кажется, что если точка невозврата ещё не пройдена, то мы проходим её сейчас, когда спокойно наблюдаем, что игнорируется позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля)», – пишет участник дискуссионного клуба Русского медицинского сервера под псевдонимом Tim Hunter.

Другой участник обсуждения, Tourunov, также не одобряет действий «коллектива Минздравсоцразвития»: «Опубликовали на своём сайте анонимку, да ещё открыли обсуждение с переходом на личности явно «подставными» комментариями... По-человечески мне Леонида Михайловича в этой ситуации очень жаль…»

«Фонд оплаты труда у нас сокращают, для 6,5% прибавки не выделили ничего. Говорят, сокращайте всех, кого можете. Персонал озлоблен донельзя, и правильно. Сколько врать-то можно? Что в районах творится, я молчу, у нас областное учреждение. Всё развалено, – пишет участница дискуссии под ником Начмедка. – Хоть один честный человек (Рошаль) нашёлся... Реакция Минздрава позорна, партсобрание какое-то колхозное, а не министерство…»

«Так ли уж оскорбителен был Рошаль? – задаёт вопрос Конвай. – А может, как хороший хирург, воспользовался древнейшим правилом врачевателей «Ubi pus – ibi incisio» («Где гной – там разрез»)?»

Поддерживает Леонида Рошаля и врач, пишущий под псевдонимом ВВС: «Почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни всё – от статуса до денег, не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам… Пример гражданской мужественности нам дан. Я просмотрел выступление дважды – там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы…»

Начало истории

Часть 1 – видео и текст выступления Рошаля.

Часть 2 – только текст выступления.

Часть 3 – письмо «возмущённых» выступлением работников министерства.

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова