Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«При помощи Саакашвили Запад шантажирует грузинские власти»

18 декабря 2014
1 136

Михаил Саакашвили поедет в Страсбург на ратификацию соглашения Грузии и ЕС

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в Европарламент на церемонию ратификации соглашения с ЕС. Узнав об этом, в Страсбург срочно вылетел нынешний глава страны Георгий Маргвелашвили. Саакашвили получил это приглашение неспроста. Эксперты уверены: Запад использует его, чтобы показать новым властям Грузии, кто на самом деле управляет страной.

В Страсбурге 18 декабря состоится церемония ратификации соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. В этот день в Европейском парламенте будут присутствовать не только официальные представители Грузии, но и еще один грузинский гость – бывший президент Михаил Саакашвили. На торжественную церемонию его позвал представитель «Европейской народной партии». «Мы пригласили бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, так как именно благодаря его реформам и его политической команде мы можем ратифицировать cоглашение об ассоциации», – заявил представитель партии Яцек Сариуш-Вольский в интервью телеканалу «Рустави-2» 17 декабря. Саакашвили с радостью принял это приглашение, о чем сообщил на своей странице в Facebook. В комментариях под сообщениями его поздравляют, называя грядущую ратификацию «личной победой» Саакашвили.

Во вторник, 16 декабря, стало известно, что председатель парламента Грузии Давид Усупашвили не сможет присутствовать на церемонии ратификации соглашения с ЕС по состоянию здоровья. В данный момент он находится на лечении в Литве. Вместо него туда должны были отправиться двое парламентариев – председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе и председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Виктор Долидзе.

Никто из министров изначально не планировал поездку в Страсбург. «Это прерогатива парламента», – говорил министр энергетики Каха Каладзе. Премьер страны Ираклий Гарибашвили лишь написал европарламентариям письмо, в котором поблагодарил за поддержку. «Полное задействование этого соглашения будет сигналом Евросоюзу и Грузии оказать содействие и защитить наши общие ценности и обязательства. Важнейший результат соглашения об ассоциации – свободное передвижение – принесет пользу нашему народу, а в долгосрочной перспективе станет залогом мира, демократии и благополучия в регионе», – написал Гарибашвили.

Однако 17 декабря стало известно, что в Страсбург вылетит президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Его представители всячески опровергают доводы о том, что глава страны отправился на церемонию ратификации только потому, что туда же пригласили и Михаила Саакашвили. «Естественно, что президент как глава государства будет присутствовать на этом мероприятии», – заявил советник президента Грузии в вопросах международных отношений Тенгиз Пхаладзе. Это вопрос исторического значения для страны, и Грузия должна быть представлена на этом мероприятии на высшем уровне, добавил он. Пхаладзе пояснил, что Михаил Саакашвили получил частное приглашение от депутата Европарламента, а Георгий Маргвелашвили как президент будет официально представлять страну.

Несмотря на оговорки официальной грузинской стороны, источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве и парламенте Грузии подтверждают, что президент Георгий Маргвелашвили командирован в Страсбург в срочном порядке и ранее его визит не планировался. Изначально страну должны были представлять только главы парламентских комитетов по внешним связям и евроинтеграции, и новость о поездке Маргвелашвили в Страсбург стала для них неожиданностью. К Маргвелашвили присоединится и глава МИД Тамара Беручашвили.

«Это очень плохой знак»

В Грузии желание пригласить Саакашвили на церемонию ратификации расценили негативно. Глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнила, что экс-президенту на родине предъявлено 4 обвинения и грозит 11 лет тюрьмы. «В Грузии на Саакашвили выдана санкция на арест. Приглашая его, депутат ЕП должен помнить об этом. Появление Саакашвили на церемонии в Страсбурге в связи с этим создаст, мягко говоря, неудобный момент с юридической точки зрения», – отметила она.

«Европарламент уважает внутреннюю юрисдикцию суверенных стран, решения суда Грузии, именно поэтому сам факт присутствия Саакашвили на ратификации должен быть неприемлемым», – заявила также Беселия. При этом она уточнила, что Саакашвили не получал официальное приглашение от Европарламента. «Его пригласил его друг Яцек Сариуш-Вольский, который хочет увидеть экс-президента Грузии», – добавила она.

Лидер депутации правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что сведения о приглашении Саакашвили – это «неприятный факт». «Саакашвили очень далек от европейских ценностей. Но его приглашают по простой причине. Это объясняется его давними связями с «Европейской народной партией», которая таким образом подтверждает дружбу с ним», – сказал Георгий Вольский.

«Приглашение Саакашвили на церемонию ратификации – это очень плохой знак, – считает лидер коалиции неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе. – При помощи Саакашвили Запад шантажирует грузинские власти. Если новая власть показывает, что намерена как-то сотрудничать с Россией, то ей сразу в ответ заявляют – у нас есть Саакашвили, «Единое национальное движение», а главное – посольство США в Грузии. Они показывают, что контролируют ситуацию в Грузии и могут всех заменить, если будет такая необходимость. Мы видим, что как только правоохранительные органы хотят задержать кого-то, уличенного в преступлениях, которые совершала партия Саакашвили, то сразу на его защиту выходят депутаты Евросоюза. Они хотят, чтобы власти Грузии на сто процентов подчинялись Западу», – заявил Чкоидзе газете ВЗГЛЯД.

Запад использует Саакашвили в своих интересах не только против новой грузинской власти, но и против российской, например, в ситуации с Украиной, считает эксперт. Однако попытки противопоставить его «достижения» действиям новой правящей коалиции не влияют на рейтинг бывшего президента в самой Грузии. «У Саакашвили сейчас нет практически никакой поддержки. Его рейтинг составляет 5–6 процентов», – отмечает Чкоидзе.

Вопросы к «Грузинской мечте»

Несогласованность действий парламента и правительства вызывает недовольство среди представителей некоторых партий, в том числе «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе. «Страной сегодня управляет некомпетентная команда, которая даже в дни важнейших мероприятий не знает, кто будет представлять и защищать интересы Грузии, тем более на таком важном мероприятии, как ратификация соглашения об ассоциации в Европарламенте, – заявил секретарь партии Гига Барамидзе. – В то время как объявленный в розыск Саакашвили не упускает ни единого шанса для введения западных друзей Грузии в заблуждение, правительство Грузии никаких адекватных решений в ответ не принимает».

Арчил Чкоидзе подтверждает: внутри правящей партии действительно имеет место раскол, что создает почву для несогласованности в таких важных вопросах. «В «Грузинской мечте» есть очень большие разногласия. Там очень много групп: либеральные, традиционные, прорусские, прозападные, и над всеми стоят фавориты Бидзины Иванишвили. Это не единый блок. Его держит вместе только авторитет Иванишвили», – говорит Чкоидзе.

Президент Маргвелашвили, по его словам, не имеет в стране никакого влияния. «Он бы не получил и двух процентов, если бы его не выставил Бидзина Иванишвили, который назвал его своим фаворитом. Тогда рейтинг Иванишвили был около 80 процентов. Он даже не третий человек в стране. Самый влиятельный, безусловно, Иванишвили. За ним идет Гарибашвили, потом Усупашвили и лишь потом Маргвелашвили».

Поделиться: