Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

При выдаче разрешения на взлёт Фалькона полоса была свободна

23 октября 2014
1 378

При выдаче разрешения на взлёт Фалькона полоса была свободна

Бортовые самописцы разбившегося во Внуково самолета Falcon успешно расшифрованы. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя МАК Сергей Зайко."Вчера нам были переданы бортовые регистраторы, и в научно-техническом центре МАК было проведено успешное копирование информации. Проведен предварительный анализ как параметрической информации, так и звуковой. Анализ носит предварительный характер, сейчас никаких выводов мы не делаем", - сказал он.

После разрешения на взлет переговоров с диспетчерами не было

Руководитель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК Алексей Морозов сообщил, что при выдаче разрешения на взлет Falcon полоса была свободна. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора. 

По данным ведомства, после подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано. Все системы самолета были исправны и работали вплоть до столкновения.

Экипаж Falcon увидел снегоуборщика только перед взлетом

В МАК сообщили также, что экипаж Falcon увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом. 

"Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу", - сказал Морозов, подчеркнув, что экипаж это видел, и самолет продолжил движение. "Еще через примерно 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением", - сказал Морозов.

Столкновение снегоуборочной машины и самолета произошло на пересечении полос - так называемой крестовине. Falcon уже был в воздухе, его скорость составляла почти 250 км/ч.

Комиссия завершает полевой этап расследования

Комитет не будет в ближайшее время публиковать переговоры пилотов Falcon с диспетчером. По словам первого зампредседателя МАК Сергея Зайко, комиссия сейчас завершает полевой этап расследования крушения в Внуково.

"На сегодняшний момент комиссия подходит к заключительному этапу работ полевого этапа расследования. На месте катастрофы собраны все фрагменты конструкции воздушного судна. Они собраны около ангара и завтра будут перевезены в крытый ангар. Проведен отбор проб горюче-смазочных материалов, и в будущем будет проведен всесторонний анализ как элементов конструкции фюзеляжа, так и собранных фрагментов и топлива", - сказал Зайко.

Кроме того, была проведена оценка повреждений снегоуборочной машины. Он также сообщил, что составлена схема авиапроисшествия. 

Крушение самолета главы Total во Внуково

В ночь на 21 октября во Внуково-3 самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, при взлете задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли три члена экипажа и пассажир - глава компании Total Кристоф де Маржери.

В рамках расследования уже арестован водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, задержаны еще четыре человека. Гендиректор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и замгендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев подали в отставку, которая была принята. 

Поделиться: