Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Приходите к нам в «добычу»

14 октября 2014
Просмотров: 1120

В ходе переговоров премьеров России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна было заключено более 30 соглашений

«Много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Константин Симонов, комментируя соглашение о поставках российского газа сразу по двум маршрутам из России в Китай.

Российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту газопроводу «Сила Сибири».

Документ был подписан во время встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Подписание соглашения обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО «Газпром» и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб. м российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок 20182019 годы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин еще 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири» (так называемый восточный маршрут).

Правда, окончательно сделку стороны пока заключить не готовы. Соглашения относительно поставок газа в КНР по западному маршруту договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение Россия и Китай планируют подписать в следующем году.

Константин Симонов (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)
Константин Симонов (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Первый проректор Финансового университета, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, когда поток газа в Китай может сравняться по объемам с поставками в Евросоюз.

ВЗГЛЯД: Константин Васильевич, какие перспективы открывают подписанные соглашения – и по восточному, и по западному маршрутам?

Константин Симонов: Экономическое значение весьма весомое. Если мы говорим про восточный маршрут, то мы можем довести поставки до 60 млрд кубов, а если про западный начинали с 30 млрд, а теперь уже говорят про 100 млрд. Если мы все эти проекты реализуем, пусть даже в горизонте 1015 лет, у нас объем поставок в Китай может составить 160 млрд кубов. Это больше, чем в Европейский союз. Мы получаем абсолютно равноценный рынок сбыта в обозримой перспективе.

Понятно, что вообще, в целом очень быстро пойдет экономическая кооперация России с Китаем, потому что такого рода проект это не просто поставки газа, это совместное строительство газопроводов, совместная добыча газа и еще масса вариантов, которые могут быть реализованы. Это, так сказать, «шампур», на который мясо достаточно легко будет нанизать.

ВЗГЛЯД: В чем суть подписанного в понедельник соглашения, если окончательную сделку стороны решили отложить на следующий год?

К. С.: Соглашение должно было подтвердить, что наше правительство гарантирует правительству Китая, что контракт будет реализован. Контракт был подписан между коммерческими организациями компаниями Газпром и CNPC, а теперь правительство берет на себя государственную ответственность, это означает, что он в любом случае будет реализован.

В последнее время много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае. Первый контракт подписан на объем в 38 млрд кубов, для одной трубы много, а для двух мало. Так что все равно вторую трубу строить надо.

ВЗГЛЯД: Почему Газпром на выходных предложил взять определенные объемы газа для первой трубы с Сахалина?

К. С.: Это быстрее можно сделать, чем подключить Чаянду. Но в перспективе, как известно, Чаяндинское месторождение будет подсоединено к Ковыктинскому, и по восточному маршруту можно будет поставлять 60 млрд кубов...

Китайцы предложили России принять участие в строительстве газопровода по территории всего Китая. Сложность в том, что основное потребление газа в Китае на востоке страны, и, соответственно, если строить западную трубу, она зайдет на западной границе там у нас внизу Монголия и Казахстан, но есть и кусочек границы российско-китайской, но надо дотянуть этот газ до востока. Нужно строить газопровод уже через территорию самого Китая. Вопрос, кто станет инвестором данного проекта?

ВЗГЛЯД: Каковы шансы России поучаствовать?

К. С.: Возможно, что Россия тоже примет участие в строительстве. Это тоже любопытная история. Многие скажут: «Вот Россия берет на себя часть затрат» но, с другой стороны, мы можем поставлять туда свои трубы и так далее. Только вопрос условий, и их нужно тщательно изучать.

Не исключаю, что мы пустим китайцев в свои добычные проекты как инвесторов, а они нас пустят в свои трубопроводные. То, что мы всегда предлагаем европейцам. Образно говоря: приходите к нам в «добычу», а мы к вам придем в «трубы». И сбыт может быть реализован с китайцами. Конечно, это не вопрос ближайших дней, но то, что такой разговор ведется, очевидно.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова