Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прирост запасов газа за счёт геологоразведки превысил добычу на треть - «Газпром»

24 апреля 2014
1 220
‘Прирост

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о выполнении лицензионных соглашений на пользование недрами в России. В настоящее время Группе "Газпром" (с учетом ОАО "Газпром нефть") принадлежит 309 лицензий на пользование недрами. 248 из них - с правом добычи углеводородов, в том числе 36 - на континентальном шельфе.

На заседании было отмечено, что система управления лицензиями в "Газпроме" вертикально интегрирована. Все процессы приобретения, переоформления и сдачи лицензий четко регламентированы нормативными документами и контролируются Центральной комиссией по недропользованию и управлению движением лицензий ОАО "Газпром". Структурными подразделениями компании и дочерними обществами ведется постоянный мониторинг выполнения лицензионных условий.

В результате проводимой ОАО "Газпром" лицензионной политики в 2010-2013 годах получена 41 лицензия, промышленные запасы категории С1 увеличены более чем на 1,9 млрд тонн у. т. Оформлено 131 дополнение к лицензиям, что позволило устранить риски потери запасов углеводородного сырья.

Большое внимание уделяется выполнению условий лицензий в части проведения геологоразведочных работ (ГРР). Выполнение ГРР часто осложнено неразвитой региональной инфраструктурой и суровыми природно-климатическими условиями. Тем не менее, на протяжении девяти лет подряд компания добивается опережающего прироста запасов природного газа по отношению к его добыче. В частности, в 2013 году за счет геологоразведки прирост запасов Группы "Газпром" категорий А+В+С1 составил 646,9 млрд куб. м газа при добыче 487,4 млрд куб. м, коэффициент восполнения запасов - 1,3.

Правлению поручено продолжить работу по совершенствованию деятельности компании по использованию недр в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению. Также поручено продолжить участие в работе по совершенствованию нормативно-правовых актов в области недропользования.
 
Поделиться: