Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Принц Саудовской Аравии: Мы с Россией в одной лодке

12 января 2015
2 861

Принц Саудовской Аравии: Мы с Россией в одной лодке

Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал отверг обвинения в том, что Эр-Рияд сознательно обрушивает рынок, чтобы подорвать экономику России.

Теорию о том, что снижение цен на нефть было спланировано заранее, чтобы надавить на Россию, саудовский миллиардер назвал «чепухой и вздором». Он подчеркнул, что Саудовская Аравия пострадала ничуть не меньше России, но ее огромные запасы нефти позволили ей перенести этот удар без существенных потерь. «Тут мы с Россией в одной лодке», - заявил принц, отметив, что Саудовская Аравия не стала бы «пилить сук, на котором сидит», ради того, чтобы надавить на Россию, сообщает Russia Today.

Принц аль-Валид бин Таляль напомнил, что еще в июле 2014 года министр нефти Саудовской Аравии заявил, что 100 долларов за баррель – хорошая цена как для производителей, так и для потребителей. Не прошло и полгода, как цены на нефть упали на 50%. Впрочем, Саудовская Аравия поступила правильно, приняв решение не сокращать объемы добычи черного золота. «Если бы мы сократили добычу на 1 или 2 млн баррелей, эти 1 или 2 млн баррелей были бы добыты другими странами», - считает саудовский принц.

Он также отметил, что цена на нефть вряд ли снова поднимется до отметки в 100 долларов. Во-первых, спрос на этот ресурс сильно упал, поскольку рост экономики многих стран, в том числе Китая и Индии, сильно замедлился. Во-вторых, объем добываемой нефти сильно увеличился, в том числе и из-за американского сланцевого газа, что создало избыток предложения на рынке. «Если предложение останется на нынешнем уровне, а спрос будет таким же низким, то лучше бы всем поверить, что цена упадет еще больше», - заявил аль-Валид бин Таляль.

Тем не менее он отметил, что страны ОПЕК не станут сокращать объемы добычи, поскольку некоторые страны, в том числе Иран и Россия, не согласятся на этот шаг. А даже если и согласятся, то, скорее всего, будут «мухлевать», уверен принц аль-Валид бин Таляль.

Цены на нефть Brent в ходе торгов в понедельник опустились ниже 50 долларов за баррель.

Аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться около уровня в 40 долларов за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Фундаментальная причина падения цен на нефть – это превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

Поделиться: