Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Примитивность либеральной демагогии

15 июня 2014
Просмотров: 1982

Примитивность либеральной демагогии

Представляю вам заключительную часть серии разбора либеральной демагогии. Чиновников либералы часто представляют как вороватых слуг, которых надо держать в чёрном теле, и от которых надо при первой возможности избавляться. Я попытаюсь доказать, что либералы ошибаются. Напомню, что предыдущие части разбора либеральной демагогии лежат вот здесь:

Благополучие заразно

Суть идеи очень проста: надо дружить с сильными и богатыми странами Запада, чтобы они в обмен на нашу дружбу поделились с нами своим благополучием.

Логический изъян в этой очень популярной идее также виден сразу. Совершенно непонятно, зачем сильным и богатым странам Запада нужно заботиться об интересах России. Вполне очевидно, что им гораздо выгоднее грабить нас, нежели сотрудничать с нами. Огромное количество стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки платит Западу колониальную дань — несмотря на всё дружелюбие контролируемых Западом туземных властей.

Вполне очевидны обстоятельства, которые могут заставить страны Запада оставить мысли о грабеже и начать нормальное сотрудничество. Пока Россия будет достаточно сильна, чтобы отбиваться от грабителей, Запад будет с нами сотрудничать — за неимением иного выбора.

Собственно, со времён античности основные принципы европейской политики не изменились. Ещё финикийские торговцы грабили слабых и торговали с сильными. При этом не имело никакого значения, насколько дружелюбны были встреченные ими контрагенты. При выборе между торговлей и грабежом финикийцы учитывали только силу потенциального делового партнёра.

Свободы много не бывает

Либералы часто заявляют, будто любые ограничения свободы — это безусловное зло. В качестве доказательства этого нелепого тезиса обычно приводят примеры злоупотребления ограничениями — когда, например, проверка ресторанов пожарными вырождается в полуоткрытое вымогательство денег у бизнесменов.

Оспорить тезис достаточно просто.

Во-первых, практика показывает, что самые благополучные и развитые страны имеют весьма суровое законодательство, которое достаточно жёстко пресекает любые злоупотребления свободой. Так, например, в США в некоторых местах преступлением является даже так называемый «лойтеринг» — прогулки по городу без какой-либо цели.

Во-вторых, извратить при желании можно любой закон — даже Уголовный Кодекс. Однако это ведь не повод отменять наказание за убийство или воровство? Ограничения подобны лекарствам, их применение требует определенной бдительности.

Доказывая пагубность любых ограничений, либералы часто цитируют Бенджамина Франклина, который в своё время якобы заявил: «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое».

На самом деле, утверждение Бенджамина Франклина звучало не так категорично: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, — недостойны ни свободы ни безопасности». (ссылка)

Как видим, это высказывание не имеет отношения к законодательному регулированию жизни общества.

Чиновники — не более чем обслуживающий персонал

Один из краеугольных камней либеральной идеологии — малая значимость политиков и чиновников. Идея заключается в том, что государство — это что-то вроде отеля, (ссылка) в котором постояльцы платят за проживание налоги, и могут требовать взамен хорошего сервиса.

Такое представление об устройстве идеального государства льстит либералам, так как делает обычных налогоплательщиков главными людьми в обществе. Дескать, «я плачу налоги, поэтому все должны прыгать передо мной на задних лапках».

Проблема мифа заключается в том, что государство-отель, граждане которого связаны со страной сугубо финансовые отношения, абсолютно нежизнеспособно. В таком государстве к власти неизбежно приходит компрадорская элита, нацеленная на грабёж страны и на вывоз богатств за рубеж.

Либеральное государство — слабое государство, а власть в слабом государстве моментально захватывается людьми, которых интересы общества не волнуют совершенно. Собственно, именно по этой причине американские советники намертво прошили в Конституцию РФ 1993 года идеологию либерализма.

Конечно, либералы на это могут возразить, что угодливые слуги-чиновники, расшаркивающиеся перед каждым крупным налогоплательщиком и уходящие в отставку после первого требования оппозиционного блогера, как раз и являются атрибутом сильного государства. Однако даже беглый обзор сколько-нибудь развитых государств планеты показывает, что не имеющие родины обладатели толстых кошельков не имеют там особого влияния на политику.

Не стыдно тебе пресмыкаться перед властью?

Существует устойчивое заблуждение, согласно которому честный человек может власть только ругать. Дескать, хвалить власть — это подло и низко.

Заблуждение строится на нехитром передёргивании. Раз существуют люди, которые лживо льстят властям в расчёте на личную выгоду, следовательно, любой человек, который хорошо отзывается о власти, не только лжёт, но ещё и рассчитывает получить какие-то бонусы за свою ложь.

Это классическая логическая ошибка: из того, что кролики едят капусту, не следует, что каждый, кто ест капусту, является кроликом.

На самом деле, конечно же, порядочный человек будет хвалить власть, когда она поступает правильно, и ругать власть, когда она поступает неправильно. Существует стандартное правило психологии: чтобы тебя слышали, хвалить надо примерно в 7 раз чаще, чем ругать. Таким образом, если мы хотим повлиять на власть, нам надо писать про её успехи в 7 раз чаще, чем про её ошибки и неудачи.

При этом надо понимать, что в некоторых ситуациях власть хвалят и ругают не для того, чтобы на неё повлиять, а из иных соображений. Например, если мы работаем на враждебное государство и нам ставят задачу подготовить почву для государственного переворота, мы будем всё время ругать власть. Если же мы поставим себе задачей поддержать наше государство в период военных действий, мы постараемся свести критику к разумному минимуму, отложив все малосущественные придирки до более спокойных времён.

Ошибка порядков

Неискушённая в экономике публика обычно путает миллионы, миллиарды и триллионы. Для них нет разницы между 5 миллионами рублей и 5 триллионами долларов, хотя первая сумма в 30 миллионов раз меньше второй.


Чиновник всегда хочет украсть

Либералы обычно считают очевидным, что чиновник всегда нацелен на личное обогащение в ущерб государственным интересам. Из этого они заключают, что раз уж чиновник изначально идёт на госслужбу воровать, следует и обращаться с ним как с вором. Платить поменьше, контролировать пожёстче, не позволять тратить крупные суммы денег и, по возможности, пытаться обходиться вовсе без чиновников.

В принципе, либералов можно понять. Для многих из них деньги являются высшей ценностью в жизни, а слово «родина» — пустым звуком. Некоторые либералы открыто высказываются в том ключе, что для цивилизованного человека нет разницы «какого цвета тряпочка висит над зданием мэрии», лишь бы люди жили богато.

Тем не менее, простые экономические соображения показывают, что рабский труд неэффективен. Если мы ставим чиновника в положение раба — когда он работает за еду и выворачивает карманы перед охранником при выходе из каменоломни — вряд ли мы можем надеяться, что он будет нормально работать.

Разумно относиться к чиновникам так, как относятся к сотрудникам в крупных фирмах: то есть, создавать такие условия для работы, чтобы не надо было стоять за спиной чиновника с плёткой в руке. Следует изначально относиться к чиновнику как к порядочному человеку, который стремится принести государству максимальную пользу. При этом контролировать надо не расход туалетной бумаги, а верность чиновника государству и его способность выполнять поставленные перед ним задачи.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова