Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Приватизированная Аль Каида

13 июля 2014
3 378

Приватизированная Аль Каида

Созданная США в качестве своеобразных интербригад для борьбы против советских войск в Афганистане организация Аль Каида переживает интересные времена. Группировавшееся вокруг Усамы Бен Ладена центральное ядро организации так и не нашло себя после смерти этого лидера три года тому назад.

Занявший место эмира второй человек в организации Айман аз-Завахири не располагает ни средствами, бывшими в распоряжении покойного лидера (ни даже десятой их частью) ни его харизмой, позволявшей объединять и вести за собой людей. Аз-Завахири также не тянет на роль религиозного лидера. Он знает вероучение, но скорее как начётчик, нежели глубокий знаток, а главное — ему не хватает терпимости к слабостям единоверцев, столь необходимой работающему с людьми духовному лицу.

Его брат, ставший духовным лидером влиятельных в боевом крыле организации такфиристов — человек милый и даже трогательный в отличие от нервозного, постоянно демонстрирующего уверенность в своей правоте Аймана, но с детства страдает клинической умственной отсталостью, и скорее подходит на роль мальчика, разносящего чай, нежели главы радикальных исламистов, которые обвиняют других мусульман в «неверии» и воюют с ними, как с кафирами. Коран он помнит и может цитировать, но в силу объективных ограничений трудно даже определить, насколько он сам понимает смысл произносимых слов.

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» начинала как региональная секция Аль Каиды, однако укрепившись на севере Ирака, руководитель ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади не признал Аймана аз-Завахири в качестве эмира. В настоящее время Аль-Багдади обладает гораздо большей силой и влиянием, чем когда-либо Усама Бен Ладен, при котором аз-Завахири был вторым человеком в организации.

Присмотримся к этой фигуре. Мы помним, что в своё время Усама Бен Ладен получил доступ к рычагам влияния в рамках операции ЦРУ против контингента советских войск в Афганистане. После того, как США освободили Абу Бакра аль-Багдади из тюрьмы, он прошёл подготовку в Иордании. Хашимитское королевство не предоставляет подобных услуг по доброте душевной; кто-то решал вопросы и оплачивал счета. Так или иначе, в террористической учебке «рулили» бывшие американские морские пехотинцы, занятые в частной компании.

В отличие от многих других подобных группировок, оснащённых с бору по сосенке, ИГИЛ вооружена с головы до ног исключительно новейшим американским вооружением, включая бронетехнику, противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также вертолёты и БПЛА. Часть этого добра была захвачена на удобно оставленных базах в Ираке, но боевики организации и прежде не страдали от нехватки американского оружия. После захвата Мосула в закрома ИГИЛ, теперь переименованной просто и скромно в «Исламское государство» к нему добавился ещё и оружейный плутоний, обогащённый уран и много наличных денег.

Захваты городов сопровождались массовыми обезглавливаниями и распятиями. Распинать людей — очень эффективный способ получения в США финансирования на борьбу против себя, особенно для получения поддержки в недолюбливающем нынешнюю администрацию Библейском поясе. Показательно, что, несмотря на массовое присутствие американцев в Ираке, никто из них не пострадал от действий ИГИЛ.

Единственное затруднение, всё ещё испытываемое организацией «Исламское государство» — нехватка полевых госпиталей, но и это не беда — есть стационарные. Полторы тысячи боевиков ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» проходят лечение в американских военных госпиталях.

Не знаю, планирует ли американское правительство предложенную в своё время Генри Киссинджером «Столетнюю войну», и в какой степени собирается использовать в ней тактики, изложенные в заботливо изданном Гарвардским институтом стратегических исследований труде Абу Бакра Мухаммада Макдиси, или как они его называют, Абу Бакра Наджи, «Управление жестокостью». Ясно одно: Белый дом заигрался. Точнее, его переиграли.

Специальная группа боевиков ИГИЛ давно уже работала в Ливане над чем-то непонятным местным жителям. Среди них можно было заметить двух человек неарабской внешности, на которых слишком занятые своим бизнесом с гашишем местные не обращали особого внимания, считая важными заложниками, к которым заботливо относятся пришлые арабы, но так как у последних всё было ровно с местным лидером, никто не совал свой нос в их дела.

Когда ИГИЛ окончательно укрепилось в Северном Ираке, группа перебазировалась туда вместе с чужаками и со своим тщательно охраняемым грузом. Иногда этих людей навещали какие-то американцы.

И тут, казалось бы ни с того ни сего, Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом. Этот термин с трудом поддаётся точному определению, и если для шиитов халифом может быть только потомок Али и Фатимы, на что могут претендовать разве что аятоллы, то мнения суннитов расходятся. Так или иначе, ни Айман аз-Завахири, ни кто-либо иной кроме сподвижников Абу Бакра аль-Багдади, халифом его не признал и, возможно, зря.

Загадочный груз, доставленный из Ливана, представляет собой три термоядерные головные части, предположительно ракеты или ракет, идентифицированных источниками как «SS-20». Понятия не имею, какие части комплекса «Пионер» достались боевикам от их американских друзей, и о каких именно боеголовках идёт речь. Не исключено, что речь идёт о трёх разделяющихся головных частях, то есть о девяти блоках.

Над этими штуковинами колдуют не заложники, как полагали наивные ливанцы, а два специалиста, связанных с американскими посетителями. Один из них из города Нетешин, где был одним из ведущих специалистов на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС и работал в рамках финансируемого ЕБРР проекта K2/R4. Второй специалист — с Ровенской АЭС.

Можно строить предположения, что конкретно эти атомщики, чьи имена уже известны ряду государственных структур, делали для «халифа» аль-Багдади: обеспечивали безопасность хранения или, например, переделывали блоки на фугасы. У меня недостаточно информации для того, чтобы даже начинать ломать над этим голову.

Важно другое. Это уже второе подобное сообщение подобного рода из Ирака. Я абсолютно убеждена, что добытые боевиками ИГИЛ в университете Мосула оружейный плутоний и обогащённый уран не попали туда с ведома властей какого-либо государства. О термоядерных боеголовках, поставленных ИГИЛ, нечего и говорить.

Поэтому главный вопрос для всего мира заключается в том, хватит ли у американской администрации сил справиться с окончательно вышедшими из-под контроля корпорациями.

К сожалению, главная проблема для русских, а особенно для украинцев, носит более локальный характер. Одну из головных частей, после того как над ней закончат колдовать специалисты, планируется перевезти на Украину. Во всяком случае, планировалось — вплоть до выхода этого сообщения.

Поделиться: