Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Прибалты паникуют из-за неадекватности своих правителей

04 декабря 2014
Просмотров: 2416
‘Прибалты

В качестве преамбулы, иначе – затравки для серьезного разговора напомним антироссийскую вакханалию, бушующую в странах Балтии, клеветнические обвинения великого восточного соседа в терроризме и сравнении его лидера с Гитлером, постоянные требования ужесточения санкций. Мы об этом писали ранее, развивать эту тему не станем, хочется только заметить, что после таких обвинений, прозвучавших из уст не совсем адекватного президента одной из этих стран, в порядочном обществе он (точнее – она) становится как минимум нерукопожатым, а с возглавляемым ею государством сворачиваются отношения – до необходимого минимума. Интрига же в том, что вместо того, чтобы достойно ответить на злобные инсинуации, Россия, добрая душа, по-прежнему позволяет трем балтийским клопам сосать свою кровь... Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Сейчас "сестрицы" в панике (к слову заметим: истерики априори присущи им, независимо от состояния дел в Европе вообще и в отношениях с великодушным восточным соседом в частности): определились серьезные угрозы их и без того мнимому благополучию. Поводом для отчаяния стали огромные очереди большегрузных автомобилей на пограничных переходах, особенно в Литве и Латвии, где дальнобойщики теряют более пяти суток, чтобы въехать в соседнюю страну. (Виноваты сами, на этом настаивает российская сторона, всяческими путями, преимущественно обманом и фальсификациями, пытаются ввезти продовольствие, на которое наложено эмбарго.) Глава Ассоциации перевозчиков Литвы Мечисловас Атрошкявичюс до предела краток: без российского рынка наша отрасль рухнет. А это серьезный бизнес, только многотонных фур на ходу более 50 тысяч, половина из них рефрижераторы, это дает занятие почти ста тысячам человек. Министерство экономики Латвии: ухудшение отношений с Россией будет стоить нам более миллиарда евро. Заметим, не закрытие рынка, а только ухудшение отношений! Что такое миллиард для малой страны, где весь бюджет (без помощи Евросоюза) всего в пять раз больше!

Торможение на автодорогах самым непосредственным образом сказывается на морских портах, которые, наряду с железной дорогой, завязаны в единый узел. Хотя принятые россиянами меры скажутся во всей полноте, по оценке экономистов, только в следующем году, тревожные звоночки звучат уже сейчас: грузооборот по всему восточному побережью Балтийского моря заметно падает, исключая, разумеется, стремительно развивающиеся терминалы Ленинградской области, о которых особый разговор. Весь транспортный комплекс Прибалтики живет исключительно на восточном транзите, здесь обрабатывается в совокупности около 150 миллионов тонн, и каждая из них дает в среднем сто долларов доходов, а это около двадцати процентов доходной части бюджета. Но особенно сильно подсела на эту "иглу" Латвия, на нее приходится половина всего грузопотока, притом львиная доля - из и в Россию. Здесь задействованы два крупнейших - Рижский и Вентспилсский, средний Лиепайский и несколько других морских портов, мечтающих в качестве равноправных игроков участвовать в этой борьбе за счастливое будущее.

Клайпедский морской узел нынче тоже снижает обороты, но не настолько, чтобы это доставило головную боль руководству. Дело в том, что около трети грузооборота – 12 млн тонн - формируется за счет белорусских грузов, причем львиная доля из них приходится на минеральные удобрения. Помнится, после плюшевого десанта (около двух лет назад шведские защитники "демократии" при потворстве литовской власти сбросили на землю Белоруссии десант в виде плюшевых мишек с оскорбительными листовками) "батька" пригрозил лишить пособников этой дерзкой провокации лакомого кусочка и перевести грузопоток из Клайпеды в Ленинградскую область, где готовятся соответствующие терминалы.Однако годы идут, а воз, по выражению дедушки Крылова, и ныне там. Блогер Иван Станенков задается справедливым вопросом: Белоруссия формирует с Россией общее государство, не говоря о едином экономическом пространстве, получает от своего великого партнера миллиарды долларов (вспоминается присказка Лукашенко: без помощи России нам скорый и страшный капец), а помочь своему брату поставить на место зарвавшуюся западную подзаборную, по терминологии Юлюса Вясялки, недавно скончавшегося депутата Сейма, шавку духу не хватает? Или это стремление усидеть на двух стульях? А не боится ли бывший председатель колхоза, что это приведет его туда же, где сейчас его закадычный друг Янукович? При всей радикальности комента рациональное зерно увидеть не трудно: лучше всего действовать против зарвавшихся шавок сообща, не оставляя им никакого пространства для маневра. Перевод белорусских грузов на причалы Ленинградской области не только поможет загрузить развивающиеся мощности (Клайпеда, конечно, оптимальный маршрут, но Россия обещала компенсировать Белоруссии дополнительные расходы), но и воздаст балтийской сестре по заслугам, поставит ее в угол. Вместе с одержимой бесами президентом.

Что любопытно: в политикуме самих балтийских стран наступает, похоже, отрезвление, вот уже и в парламенте Литвы в открытую критиковалась антироссийская политика руководства, высказывались опасения, что восточный партнер может закрутить гайки и экономика пострадает еще больше. Уже сейчас ущерб от эмбарго исчисляется сотнями миллионов евро, здесь уже говорят о необходимости пересмотра бюджета следующего года. Правительство в пиковом положении: во вторник началась бессрочная забастовка педагогов (в ней участвуют учителя более 120 школ и дошкольных учреждений, они требуют вернуть им зарплату на уровень предкризисного года, улучшить условия труда), а премьер кабинета Альгирдас Буткявичюс решил предъявить бастующим правовые санкции, поскольку денег нет. Аналогичные процессы в Латвии: министр финансов Янис Рейрс в растерянности разводит руками: убытки фермерских хозяйств 220 млн. евро, а в бюджете на компенсацию предусмотрена только четвертая часть. Более тридцати владельцев гостиниц Юрмалы обратились к гордящемуся своей нетрадиционной ориентацией Эдгару Ринкевичу, министру иностранных дел, с требованием извиниться перед Игорем Крутым, одним из ведущих организаторов "Новой волны", за репрессии в отношении участников и сделать все, чтобы вернуть грандиозное шоу на традиционное место. Не лишне вспомнить тут и короткую реплику доведенного русофобской истерией до точки кипения Эдгара Лембергса, мэра Вентспилса: если Россия перекроет транзит, нам всем ( он имел в виду власти) останется одно: утопиться в Балтийском море. Мэр знает проблему, что называется, не по наслышке, его семья, кстати, только что признанная самой богатой в Латвии, заработала свои миллионы в качестве совладелицы грузовых терминалов, через которые идет грузопоток из России. Понятно, не в его интересах рубить сук, на котором сидит он сам и держится благополучие возглавляемого им города.

Посчитал необходимым заявить свою позицию и лидер самой популярной партии Эстонии, мэр Таллинна Эдгар Cависаар: мы как малое государство должны быть нацелены на уважительный диалог, на взвешенный курс, ведь если случится большая война, нам придется исключительно плохо (только нежелание вызвать бурю в обществе не позволяет опытному политику назвать вещи своими именами – Эстония просто исчезнет с лица земли) Яна Тоом, избранная недавно в парламент Евросоюза, высказалась решительнее: "Мне не нравятся американские солдаты на нашей земле, они не создают чувства безопасности". А тем временем эти самые бравые рейнджеры - янки пугают мирных жителей острова Саарема, где идут потешные сражения по уничтожению вторгнувшегося агрессора. Бои, конечно, учебные, но пушки и танки палят по – настоящему, как вертолеты и боевые дроны. Права Яна: вместо того, чтобы бряцать оружием, что никак не повышает безопасность, лучше бы сесть за стол переговоров и мирно решить возникшие разногласия. Даже по тому же несостоявшемуся шпиону, объявленному на родине узником совести, Эстону Кохверу, находящемуся сейчас под следствием в московском изоляторе.

В заключение – слово представителю международной компании по аудиту, налогам и консультациям KPMG Рокасу Касперавичюсу: "Если Россия остановит транзит, убытки трудно представить. Но для этого она должна надавить на своих партнеров на востоке, чтобы те перенаправили грузы в российские порты". Стоит ли подчеркивать, что специалист знает, что говорит.

Литва | Валерий Мокрушин
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова