Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прибалтийские шестёрки везут на Украину оружие

3 декабря 2014
2 071
‘Не

Известная практика: когда боссы не хотят марать руки, они поручают исполнение грязного, а то и преступного дела своим "шестеркам" (вспоминается классическая формула - чужими руками таскать каштаны из огня). Именно такая незавидная и недостойная роль досталась Литве. Все это прояснилось неделю назад во время визита Дали Грибаускайте, президента балтийской страны, на Украину, где она была встречена едва ли не радушнее, чем американский вице-президент Джо Байден, "смотрящий" за этой ввергнутой в междуусобицу славянской республикой. Обзор событий Литвы – в материале Накануне.RU.

Повязанные круговой порукой (к двойке надо подключить и лидера киевской хунты Петра Порошенко), главы государств едва не столкнулись нос к носу в киевском аэропорту, но коли все было решено заранее, "размовлять" не стали, да и ранг у гостей уж слишком разный, чтобы по "пустякам" устраивать рандеву. После недолгих переговоров янтарная леди и истинный казак Вальцман дали совместную пресс-конференцию, на которой и вброшена настоящая информационная бомба: балтийский лилипут обязуется обеспечить "незалежную" вооружением. Если Байден твердил мантру о нелетальных средствах ведения боя (хотя, между нами, девочками, в это плохо верится), то тут ни о каких ограничениях не говорилось. Украинские масс-медиа, прежде всего близкие к президентуре, взахлеб живописают о бездонных арсеналах, открываемых для фашиствующих националистов, включая самые современные противотанковые средства, а также ракеты, бомбы, снаряды и мины для уничтожения живой силы (от себя добавим - и мирного населения, потенциальных ополченцев, тоже) Без всяких ограничений, причем местные "полководцы", в основном из охранных и карательных служб, очень надеются получить и новейшие установки залпового огня и даже танки и боевые машины пехоты. Расчитывают и на помощь литовских инструкторов, способных научить украинцев воевать по-американски, и на медицину, которая могла бы взять на себя излечение раненых - счет их идет на тысячи, и даже на элементарные сухие пайки. Аналитики подчеркивают, что многое можно сделать по линии формируемой объединенной бригады быстрого реагирования из подразделений Польши, Украины и Литвы, что дает повод вспомнить единое государство Речь Посполитую, по большому счету лишившую, кстати, Литву независимости. Резон: Украина - последний бастион Запада, если он рухнет, Европа останется один на один с жестоким агрессором.

Ну, то, кто в этой истории агрессор, еще большой вопрос, а вот откуда у менее чем трехмиллионной Литвы (кстати, настолько незначительной, что в Киеве даже ведущие политики и чиновники путают ее с еще более карманной Латвией) с крошечной армией склады с современным оружием, ведь она для собственных нужд закупает на западе исключительно устаревшее б/у, как было, например, недавно с партией пулеметов или списанных в Дании тральщиках. А все оттуда же – из НАТО, но прежде всего из Соединенных Штатов, где скопилось бесчисленное множество неиспользованных "стволов" , здесь рассматривается в качестве реального вариант предоставления Литве вывозимых из Афганистана бронемашин, десантных автомобилей и прочей техники. Нет, не случайно Байден навестил Киев, где "построил" правящую коалицию, рассадил своих людей на ключевые посты в правительстве и парламенте, определился с необходимыми поставками изуверского оружия. Кстати, в западных СМИ, аплодирующих такому решению, сетуют, что регулярным войскам не подходят самые современные убойные системы, поскольку "укропы" не обладают достаточными знаниями и навыками, и проводят аналогии с тщетными усилиями по внедрению новейшего вооружения и тактик в армию Ирака, в итоге несколько миллиардов долларов подчистую вылетели в трубу. Далеко не случайно Литву перед отбытием Грибаускайте в Киев посетили поочередно командующий сухопутными войсками НАТО генерал Бен Ходжес и генсек агрессивного альянса Йенс Столтенберг, открыто заявляющие о своей решимости удержать в своих объятиях многострадальный край. Политолог Карлис Даукштс, например, считает, что Запад, подставляя безотказную и готовую на все Литву, таким маневром уходит от ответственности перед мировой общественностью: ну какой с этого президента - отморозка, недавно назвавшего Россию террористическим государством и сравнившего Путина с Гитлером, спрос? И чего же после всего этого стоят бездоказательные вопли украинской власти и их западных защитников о масштабных поставках российского оружия ополченцам?!

Акции "сестрицы", и без того высокие у киевской власти еще со времен евромайдана, где топ – чиновники с берегов Балтики дневали и ночевали, помогая хунте не заблудиться в коридорах "демократии", заметно выросли, и вот уже команда Порошенко в рамках привлечения иностранцев (что безусловно говорит о полной неспособности новой власти собственными силами справиться с проблемами, о готовности строить жизнь по чужим сценариям) в правительство рассматривает в качестве варяга и Айвараса Абромавичюса, литовского партнера шведской инвесткомпании Еast capital. Однако вряд ли привлечение такого специалиста принесет успех, и не только потому, что человеку со стороны трудно понять все тонкости местной системы. Главное препятятвие: этот и другие, воспитанные на западной модели хозяйствования, довели мир, что называется, до ручки, из разрушительного кризиса Запад скатывается в не менее губительную рецессию, Италию, Германию, Грецию и прочие считающиеся благополучными европейские страны сотрясают мощнейшие забастовки, а о деградации американской морали говорят жестокие убийства в американском Фергюсоне и реакции на них в других центрах Штатов и за рубежом. Чему будет учить украинцев вильнюсский специалист по инвестициям, не иначе как методам изящного, в рамках "протокола" ограбления и без того нищающего населения пылающей страны?

"Остановить восточного монстра!" - под этим лозунгом строится вся политика янтарной республики. Однако правильно говорится: за все приходится платить. Вот и антироссийская политика стоит звонких червонцев, и не иначе как золотых. Последние события с тщательным досмотром литовских автомобилей на границе заставили правительство задуматься – нет, не о своих недружественных действиях по отношению к ведущему торгово – экономическому партнеру, не о выяснении проблем за круглым столом, а о том, как бы без потерь выкрутиться из положения.А оно серьезное, глава кабинета Альгирдас Буткявичюс признал, что если великая держава остановит транзит, в следующем году ВВП упадет не менее чем на 4 процента. Как намерены власти выходить из пикового положения? По старинке: с помощью санкций, для чего привлекают и Евросоюз.

В Литве системные проблемы: у толстосумов миллионов все больше, а бедные все сильнее затягивают пояса. Зарубежные эксперты удивляются: у вас более 10 % безработных, а на предприятиях десятки тысяч вакансий. "Наши граждане не хотят работать"- объясняет пародокс премьер Буткявичюс. Артурас Черняускас, президент национальной конфедерации профсоюзов, решительно не согласен: люди не хотят работать за гроши. Минималку недавно повысили, но она все равно не дотягивает до 300 евро (в Германии она, к примеру, в разы выше), на эти деньги не прожить, особенно если на руках семья. Самые массовые профессии здесь – продавец – кассир, официант – бармен, и подавляющее большинство из них сидит на минималке. Потому народ предпочитает бастовать ногами по маршруту "Чемодан – вокзал – заграница", или жить на пособие по безработице.

Еще одним информационным событием стала пресс – конференция профессора, специалиста по демографии Влады Станкунене. Она назвала слишком оптимистическим прогноз некоторых специалистов о том, что через пятнадцать лет в Литве останется два миллиона жителей, убыль населения даже не остановят повышение рождаемости и сокращение эмиграции. С годами во всей остроте встанет и другая проблема: катастрофическое сокращение доли трудоспособного населения, уже через пару десятков лет пенсионеров и больных может оказаться больше, чем работоспособных. Кто их будет кормить? Полагаться на Евросоюз полностью нельзя, так как еще вопрос, будет ли он существовать до тех пор, но даже если и не распадется, то вряд ли будет в силах помочь дряхлеющей балтийской "сестре" , ведь в большинстве стран отмечаются аналогичные процессы.

Хлеба и зрелищ! – требовал в древнем Риме плебс. В Литве нет недостатка в иностранных, прежде всего заокеанских советчиках, а те предлагают испытанные варианты: надо переключить внимание бунтующих граждан на острые темы. Ну, например, на территориальные претензии, якобы вытекающие из истории. Томас Венцлова, поэт – диссидент, кичащийся дружбой с Иосифом Бродским, в интервью заявил: Калининград (Караляучюс) для Литвы то же, что Крым для России, то есть, согласно логике, его тоже следует возвращать. Вот и одержимая бесами Грибаускайте недавно многозначительно заметила, что Малая Литва (так тут именуется самый западный российский анклав ) – колыбель отечественной культуры и письменности, и, если продолжить ее мысль, подлежит воссоединению с матерью – родиной. Что тут сказать? Вооружение Украины – в конечном счете это ставка на уничтожение великой восточной державы, один из способов обретения "своих" земель. Боюсь, не на ту лошадку ставят литовские власти, горьким будет разочарование.

Валерий Мокрушин
Поделиться: