Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Преступность в России снижается

15 февраля 2014
2 114

В 2013 году в России в органы МВД РФ поступило более 28 млн сообщений о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях. Этот показатель вырос на 7,6% по сравнению с 2012 годом, что может свидетельствовать как о росте доверия к правоохранительным органам, так и о росте фактических поводов для обращений, либо о снижении показателя укрываемости обращений от учета.

Из общего количества поступивших обращений было рассмотрено 11 671 978 заявлений о совершенных преступлениях, однако подтвердились лишь 1 761 545 из них, а по 6 703 235 заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Снижение количества возбужденных уголовных дел на 5,4% по сравнению с предыдущим периодом и одновременным ростом на 4,5% показателя отказов в возбуждении уголовных дел может указывать на увеличение числа необоснованных отказов в проведении расследования и выявлении виновных.

За прошедший год было раскрыто 1 238 251 преступление, средний показатель раскрываемости составил 56,13%. Однако, раскрываемость сильно варьируется в зависимости от категории дела. Очевидно, что раскрываемость по делам о преступлениях коррупционной направленности достигает 96,5% по причине того, что дела этих категорий возбуждаются обычно при задержании граждан с поличным при даче или получении взятки. Напротив, можно отметить преступления, связанные с кражами транспортных средств, практически всегда совершаемые профессиональными преступниками в условиях неочевидности – уровень их раскрываемости достигает лишь 21,09%.

Какова статистика и раскрываемость по преступлениям разных категорий, в каких регионах отмечается снижение уровня преступности, узнайте из инфографики.

Поделиться: