Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пресс-конференция Владимира Путина в Ново-Огарёво (видео)

04 марта 2014
Просмотров: 3581

Президент РФ Владимир Путин 4 марта встретился с российскими и зарубежными журналистами, чтобы изложить свою позицию по событиям на Украине.

Беседа прошла в резиденции президента в Ново-Огарёве. В ней приняли участие несколько десятков представителей СМИ.

По мнению Владимира Путина, то, что произошло в Киеве, можно оценивать только как «антиконституционный переворот и вооружённый захват власти».

Несмотря на то, что у Виктора Януковича нет никакой власти, на данный момент он является единственным юридически легитимным президентом, заявил Путин журналистам. Частичной легитимностью сегодня обладает только парламент Украины, остальные органы власти – нет, подчеркнул президент России.

«Нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, - заявил журналистам президент РФ Владимир Путин. - Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но, я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович».

Как считает Владимир Путин, Виктор Янукович «свою власть практически сдал», подписав соглашение с оппозицией 21 февраля 2014 года. Но «он не отдавал ни одного незаконного приказа», заявил российский лидер.

«То, что мы приняли участие в судьбе (Януковича – RT), мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений... Я думаю, что его бы просто там убили», - сказал Путин на пресс-конференции во вторник.

Российский лидер сообщил СМИ, что понимает народ Украины, который хотел кардинальных перемен, а не ремонта фасада власти, но подчеркнул, что нельзя поощрять неконституционные действия.

«Я понимаю тех людей на Майдане, хотя я не приветствую факт смены власти таким образом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев», - заявил Путин журналистам.

«Обогащение и расслоение общества - у нас этих проблем предостаточно и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат», - отметил президент.

В ходе беседы с журналистами Владимир Путин заявил, что российские войска на Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае.

Он напомнил, что «у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооружённых сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

«Пока такой необходимости нет, - сказал Путин. - Но возможность такая есть».

При этом глава государства заявил, что проведённые недавно Россией военные учения «никак не связаны с событиями на Украине».

Вариант присоединения Крыма к России также не рассматривается, подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства сообщил журналистам, что под контроль властей Крыма без единого выстрела перешли 22 тыс. украинских военнослужащих и несколько десятков установок С-300.

Что касается проведения саммита «Большой восьмёрки» в Сочи в этом году, Владимир Путин подчеркнул, что подготовительная работа ведётся по плану.

«Мы готовимся к «восьмёрке», готовы будем у себя принять наших коллег, но если они не хотят приезжать - не надо», - сказал он.

Что касается возможного введения санкций против России, Владимир Путин предупредил, что о последствиях такого шага должны думать те, кто собирается эти санкции вводить.

«Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже должны подумать», - заявил президент РФ.

Говоря о скидке на российский газ, Путин сообщил, что она может быть отменена, если Украина не будет погашать долги в полном объёме. В том случае, если февральские поставки не будут оплачены, задолженность составит почти $2 млрд.

На вопрос о том, жив ли сейчас Виктор Янукович, президент России сообщил собравшимся, что виделся с ним буквально два дня назад, он был «жив-здоров».

«Но он ещё простудится на похоронах тех, кто распускает такие сведения», - сказал Путин.

В завершение встречи Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет внимательно наблюдать за тем, как соблюдаются права граждан на всей территории Украины.

«Нашу позицию надо донести до всех граждан Украины, у нас там нет врагов, это дружественное государство», - заключил Владимир Путин.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова