Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Преображение Арктики. Индустриальные проекты меняют жизнь на Севере

13 ноября 2014
Просмотров: 1543

Преображение Арктики. Индустриальные проекты меняют жизнь на Севере

Ямало-Ненецкий автономный округ стоит на пороге нового этапа развития. На его территории началась реализация крупнейших национальных инвестиционных проектов, которые будут задавать вектор развития нашей страны на десятилетия вперед. Они дадут возможность продолжать изменяться и самому Ямалу. Из места для заработка этот суровый край превращается в теплый и уютный дом. Дом, в котором родилось уже третье поколение «первопроходцев Севера», прадеды которых приехали сюда со всех концов страны в 60—70-е годы прошлого века

Ямал соткан из парадоксов. Здесь добывается почти 90% основного экспортного товара нашей страны — природного газа, но до сих пор добраться до столицы округа Салехарда можно только самолетом. Здесь огромные территории — площадь Ямало-Ненецкого автономного округа по размеру больше, чем вся Северная Европа. Но на этих бескрайних просторах проживают всего 540 тысяч человек. 85% из них живут в городах. При этом, пожалуй, только Салехард может похвастаться древней историей. Сюда и в «златокипящую Мангазею» русские и скандинавские купцы снаряжали экспедиции за пушниной еще в XVI—XVII веках. Возраст же остальных городов не превышает и полувека. Они возникли буквально на пустом месте во второй половине прошлого века, когда на Ямале началась промышленная разработка расположенных в его недрах гигантских залежей природного газа.

Развитие добычи голубого топлива в ЯНАО привело к тому, что за последние 50 лет население округа увеличилось более чем в десять раз, а само слово «Ямал» в общественном сознании стало прочно ассоциироваться со стабильностью и благополучием. Это мнение подтверждает и статистика. На Ямале не только достойные заработки, но и очень высокий уровень бюджетной обеспеченности. По этому показателю округ входит в тройку лидеров среди российских регионов. В прошлом году, например, по данным Росстата, на каждого ямальца, включая младенцев и стариков, из окружного бюджета было  потрачено почти 300 тысяч рублей.

Масштаб задач

То, что на Ямале сейчас начинается качественно новый этап развития, видно даже по объему инвестиций. С 2005 по 2009 год в основной капитал на территории округа было вложено около триллиона рублей. С 2010 по 2013 год — уже два триллиона. До конца нынешнего десятилетия нефтегазовые компании и федеральный бюджет планируют вложить в проекты на территории Ямала еще как минимум пять триллионов рублей (и это без учета стоимости проектов по развитию добычи нефти и газа на шельфе Карского моря).

«Газпром» интенсивно осваивает гигантские запасы углеводородов на полуострове Ямал и, прежде всего, Бованенковское газоконденсатное месторождение, первый промысел которого был запущен в эксплуатацию осенью 2012 года. К 2017 году национальный газовый концерн намерен довести объем добычи газа на Бованенково до 115 млрд кубометров в год, что соответствует примерно шестой части от уровня добычи газа в России, четверти от общего объема добычи газа «Газпромом» и такой же доле от годового объема потребления газа жителями нашей страны. Кроме того, концерн ведет подготовку к вводу в эксплуатацию следующего крупного газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал — Харасавейского и продолжает интенсивно формировать систему магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта-Торжок», по которой ямальский газ поступает в европейскую часть России и дальше в зарубежье. С 2017 года на территории округа начнется резкое увеличение и объема добычи нефти, поскольку к этому времени будет полностью запущен в эксплуатацию магистральный нефтепровод «Заполярное — Пурпе — Самотлор», с помощью которого будет вестись промышленная разработка огромных нефтяных месторождений арктической зоны ЯНАО — Сузунского, Русского, Мессояхинского, Пякяхинского, Тазовского и Заполярного. К началу следующего десятилетия на территории округа будет добываться вдвое больше нефти и газового конденсата, чем сейчас, — 45 млн тонн и 31 млн тонн соответственно.

В эти же годы экономика округа обретет и «второе крыло» в виде производств по переработке углеводородов в продукцию с более высокой добавочной стоимостью. В 2015 году «Газпром» намерен ввести в эксплуатацию в Новом Уренгое крупнейший в Арктике газохимический комплекс, который будет ежегодно производить из природного газа 400 тысяч тонн полиэтилена. В 2017 году на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения будет запущена первая очередь крупнейшего российского завода по сжижению природного газа (СПГ), который в районе поселка Сабетта сейчас строят российская компания НОВАТЭК, французская Total и китайская CNPC. Учитывая крайне положительную реакцию мирового рынка и, прежде всего, газового рынка стран АТР на этот проект, правительство уже дало добро на строительство еще одного завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Его ресурсной базой определены Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, расположенные на соседнем с Ямалом полуострове — Гыданском. Согласно распоряжению правительства, первая очередь этого завода мощностью 5–5,5 млн тонн в год должна быть запущена в эксплуатацию в 2018—2022 годах. Общая мощность второго ямальского СПГ-завода также, как и первого, составит 16,5 млн тонн СПГ в год.

Кроме того, на территории Ямала сейчас разворачиваются крупнейшие арктические транспортные проекты. В районе Сабетты строится многофункциональный морской порт, который станет новым опорным портом в центральной части Северного морского пути — кратчайшей морской дороги между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. А на суше создается «Северный широтный ход» — железнодорожная магистраль, которая свяжет западную и восточную часть округа и обеспечит прямой выход к океану миллионам тонн грузов из Сибири, Урала и Поволжья.

Преображенная Сеяха

Когда говорят о влиянии таких мега-проектов на развитие территорий, то обычно концентрируются на повышении уровня поступлений налогов в бюджет и создании новых рабочих мест. Все это на Ямале, конечно, тоже есть. С 2010 года бюджет Ямала вырос практически в два раза и по итогам 2013 года составил 159 миллиардов рублей. А количество вакансий на ямальской бирже труда уже сейчас в семь раз превышает количество безработных. Нет сомнений в том, что по мере развития добывающих, перерабатывающих и транспортных проектов будет дальше расти и бюджет округа, и потребность в квалифицированных кадрах.

Но специфика Ямала в том, что города и поселки этого региона в свое время были построены фактически целиком газовиками и нефтяниками. И большинство компаний, работающих здесь, по-прежнему не отделяют себя от той местности, где они работают и где живут их сотрудники. Называется это сейчас по-другому — социально ответственный бизнес. Но суть остается та же. Поэтому одно из  основных добывающих подразделений «Газпрома» «Газпром добыча Ноябрьск», например, на свои деньги сейчас достраивает в Ноябрьске культурно-спортивный центр для всех жителей города, который будет включать в себя пятидесятиметровый бассейн, ледовую арену, скалодром, два тира, спортивный музей, спортзал, ресторан и два кинотеатра. А компания «Ямал СПГ» (она контролируется НОВАТЭКом) в свою очередь взяла под свою опеку самый северный поселок Ямальского района ЯНАО — Сеяху. Он был основан в 30-е годы прошлого века как национальный поселок. Коренные северяне, ненцы, и сейчас составляют большинство из 2,6 тысячи его жителей.

Когда в 60-х годах прошлого века Сеяха стала базой Заполярной геологоразведочной экспедиции, поселок буквально расцвел. Здесь появились библиотека и клуб, участковая больница, котельная, многочисленные хозяйственные постройки (склады, пекарни, мерзлотник), были расширены звероферма и пушная мастерская, и даже появились настоящие улицы с капитальными постройками. Поверьте, для отдаленного северного поселка, расположенного на территории вечной мерзлоты, наличие улиц и капитальных домов — это очень существенно. Однако в постсоветское время все это пришло в упадок, поскольку финансирование деятельности заполярных геологов фактически прекратилось.

Сейчас Сеяха переживает второе рождение, поскольку неподалеку от нее начались строительство порта Сабетта, обустройство Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и создание крупнейшего российского завода по сжижению природного газа. Параллельно строительству этих промышленных объектов «Ямал СПГ» начал проект по комплексному преображению Сеяхи. В общей сложности в ближайшие годы здесь будет построено восемь домов на 192 квартиры, три из которых уже заселены местными жителями. К вводу в эксплуатацию сейчас готовятся баня, гостиница и энергоцентр (включая котельную и водоочистные сооружения). Полным ходом идет благоустройство поселка — в частности, строительство центральной дороги с твердым покрытием. В планах газовиков — построить в Сеяхе спальный корпус интерната на двести мест, спортивный комплекс, детский сад, уличные игровые площадки. Таким образом, вместе с «Ямалом СПГ» в один из самых северных поселков России возвращаются жизнь и перспективы.

При этом газовики и правительство позаботились не только о создании комфортных условий жизни в самом поселке, но и о поддержке традиционного образа жизни тех ямальцев, которые вместе со своими семьями по-прежнему кочуют по бескрайним просторам тундры. Для них фактически заново отстраивается фактория Тамбей, которая является основной точкой общения с «внешним миром» для более двухсот семей ямальских оленеводов. Сейчас там идет строительство двухквартирных жилых домов для семей работников фактории, проводятся пусконаладочные работы бани, пекарни, складских помещений, фельдшерско-акушерского пункта. К концу 2014 года здесь планируется открытие мини-гостиницы для кочующих семей оленеводов, вертолетной площадки, установка дизельной электростанции.

Потянулись в село

Социальная поддержка сельских жителей на Ямале и коренных малочисленных народов Севера, около семнадцати тысяч которых по-прежнему, как и их предки, кочуют по бескрайним просторам тундры, — это вообще отдельная тема для разговора. Жить на селе и в европейской части России непросто, а на Ямале — тем более. А уж месяцами кочевать по тундре в полумраке полярной ночи, надеясь только на оленей, огонь и свою силу, — это для цивилизованного человека вообще что-то запредельное… Да, сейчас у многих кочевых ямальских ненцев, ханты и селькупов есть спутниковые телефоны, спутниковое телевидение и даже микроволновые печи в чумах. Но они по-прежнему живут в экстремальных условиях, поэтому поддержка коренных народов является важнейшей частью социальной политики властей Ямала.

Одна из форм этой поддержки — организация факторий, через которые коренные северяне получают необходимые им продукты и товары, первую медицинскую помощь и социальные услуги. Сейчас их 59 на территории округа. На фактории Паюта, например (она расположена на 187-м километре железной дороги Обская — Бованенково), есть убойно-заготовительный комплекс, рассчитанный на заготовку ста тонн оленьего мяса, фельдшерско-акушерский пункт, центр предоставления государственных услуг, центр обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, мультифакторный образовательный узел, который оказывает педагогическую поддержку семьям, ведущим кочевой образ жизни. При этом Центр кочевого образования оснащен компьютерной и мобильной связью, лазерными телевизорами, мультимедиапроектором, цифровыми микроскопами, развивающими играми и учебными пособиями. В апреле на фактории был открыт консультационный центр «Тундровичок» для семей, воспитывающих детей дошкольного возраста в условиях кочевья. Воспитатели в нем работают вахтовым методом. В центре есть спортивная комната, оснащенная современным оборудованием, и игровая комната с необходимой мебелью, играми и игрушками для организации познавательной и творческой деятельности детей. Предусмотрена и гостиная, где родители и маленькие воспитанники после длительного пути могут отдохнуть и выпить горячего чаю. Невольно напрашивается вопрос: «Зачем все это?». «Мы хотим, чтобы дети тундровиков с раннего возраста привыкали к достойному качеству жизни. Поэтому мы будем развивать дистанционное интерактивное образование, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. Нельзя нарушать связь поколений, терять традиции, культуру, мировоззрение», —отвечает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Ямальские власти сейчас вкладывают очень существенные средства в развитие села. С 2007 по 2013 год, например, из окружного бюджета было выделено почти 3,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий сельчан. На эти деньги в новые дома и квартиры переселились 1640 ямальских семей. В этом году на эту программу, приоритет в которой отдан специалистам, работающим в агропромышленном комплексе, и работникам социальной сферы, выделяется 920 млн рублей (в том числе 220 млн рублей из федерального бюджета). Отдельно многочисленными способами стимулируется приезд на Ямал в сельскую местность врачей и учителей, преимущественно молодых. Причем условия труда, которые создаются в последние годы в школах и больницах даже отдаленных ямальских поселков, с лихвой перекрывают царящий здесь суровый климат.

Ямальский бэби-бум

Поддержка из окружного бюджета и местных бюджетов сейчас оказывается четырем из пяти ямальцев. «Жить на Севере и так непросто, потому сохранение социальных гарантий в том же объеме, как и ранее, считаю не заслугой, а обязанностью властей на Ямале», — неизменно отвечает губернатор округа Дмитрий Кобылкин на предложения подрезать расходы Ямала на социальные программы.

В последние пять лет ямальские власти, например, резко увеличили вложения в строительство объектов здравоохранения и детского дошкольного воспитания. С 2013 по 2015 год в округе наметили построить двадцать два новых детских сада на 4280 мест. География детсадовского строительства простирается от нефтегазового города Губкинский до поселка рыбаков Салемал. Причем, с учетом дотаций из окружного бюджета, фактическая родительская плата за детские сады на Ямале не превышает 2 тысяч рублей за ребенка в месяц. А в садах и бассейны, и хореографические классы, и художественные студии… Словом, условия — на зависть многим…

Особой заботой в округе окружены многодетные семьи, то есть те, в которых воспитывается трое и более детей. Еще в 2011 году здесь был принят региональный закон «О материнском (семейном) капитале», который предусматривает единовременную выплату из окружного бюджета при рождении матерью третьего и последующих детей в размере 350 тысяч рублей за каждого ребенка. В том же году семьям, имеющим семь и более детей, и молодым семьям, имеющим пять и более детей, жилье в округе (в виде соответствующей соцвыплаты) начали предоставлять бесплатно. Если же говорить о строительстве жилья вообще, то в последние годы темпы его возведения в ЯНАО растут в среднем на 60—70% в год. В программе на 2013—2020 годы — строительство почти трех миллионов квадратных метров жилья, в том числе для молодых семей, многим из которых сейчас для этого оказывается адресная поддержка из консолидированного бюджета округа в размере более миллиона рублей на семью.

Подобная политика привела к тому, что рождаемость в автономии в среднем превышает смертность в 2,3 раза, а численность детей на Ямале почти в два раза выше числа пожилых людей. Это, безусловно, преимущество региона, как и то, что благоприятная демографическая ситуация, прежде всего за счет естественного прироста населения, по мнению экспертов, в округе сохранится и в долгосрочной перспективе.

А принятая в этом году в округе комплексная программа по дальнейшему улучшению демографической ситуации предусматривает целенаправленное выделение в течение трех лет 57 миллиардов рублей на мероприятия по снижению смертности населения, увеличению продолжительности жизни путем формирования здорового образа жизни, по организации отдыха и оздоровления, стимулированию рождаемости и укреплению семейных ценностей на Ямале. Последнее особенно важно, поскольку не все в этой жизни меряется деньгами. В прошлом году, например, учредили День отца. В этот день здесь публично чествуют тех ямальцев, которые являются образцом отцовства и пользуются авторитетом в обществе. Очевидно, что по мере дальнейшего развития индустриальных проектов на Ямале окружные власти будут стараться сделать свой регион еще более теплым и уютным. Потому что когда на улице три месяца подряд ночь, вьюга и минус сорок, это просто жизненно необходимо.

Вадим Пономарев

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова