Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Премьер Норвегии Йенс Столтенберг представлен в качестве нового генсека НАТО

6 сентября 2014
1 221
Йенс Столтенберг представлен в качестве нового генсека НАТО

Уходящий со своего поста генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен официально представил премьера Норвегии Йенса Столтенберга в качестве нового генерального секретаря альянса. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 октября. У границ НАТО складывается все более сложная ситуация, отличающаяся высоким уровнем неопределенности, заявил Столтенберг Норвежскому телеграфному бюро (НТБ). "Растущая в мире неопределенность все сильнее приближается к нам. На востоке мы наблюдаем агрессивную политику России в отношении Украины, на юге — Ирак и Сирия", — утверждал он.

"Все это напоминает о том, что альянс должен быть сильным и способным ответить на стоящие перед ним вызовы. В ходе нынешнего саммита необходимо решить, как мы можем увеличить способность НАТО защитить своих членов от любого, кто попытается посягнуть на их суверенитет и независимость. Это главная задача Альянса вот уже на протяжении многих десятилетий", — отметил Столтенберг.

По его словам, в своем нынешнем качестве он пока что не вовлечен в процесс принятия решений, ни как представитель Норвегии, ни как представитель НАТО, однако саммит является для него возможностью для укрепления личных связей с лидерами государств-членов альянса.

"Это те люди и страны, с которыми я имею удовольствие работать уже не первый год, — отметил Столтенберг. — Они находятся здесь, чтобы выработать политическую платформу, которую я буду с уверенностью отстаивать в будущем.

Для меня нынешний саммит очень важен, так как именно здесь принимаются решения, которые мне предстоит воплощать. У стран-членов разные ожидания, у них разные взгляды на имеющиеся угрозы и вызовы. Для меня очень важно увидеть НАТО полностью, все 28 стран".

Столтенберг трижды занимал пост главы правительства страны фьордов (в 2000-2001, 2005-2009 и 2009-2013 годах). По мнению некоторых аналитиков, после вступления в должность новый генсек может попытаться улучшить отношения с Россией. Сам Столтенберг, впрочем, отказывается от развернутых комментариев, касающихся своих планов или текущей политической ситуации, подчеркивая, что пока что главой альянса является его коллега Расмуссен.

Поделиться: