Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Премьер-министр Венгрии равняется на Путина

03 августа 2014
Просмотров: 2954
Запад обеспокоен политической позицией руководителя правительства Венгрии Виктора Орбана: он не только призывает страну отказаться от либеральных демократических ценностей, но и обнаруживает явное сходство взглядов с российским президентом Владимиром Путиным, передает Die Zeit.

Die Zeit: Премьер-министр Венгрии равняется на Путина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, начинавший свою политическую карьеру как активный поборник западной либеральной демократии, за последние 25 лет в значительной мере пересмотрел свои взгляды, сообщает Die Zeit.

 
Издание отмечает, что в выходные он выступил с речью, в которой его политическая позиция прозвучала ясно, как никогда: «Либеральная демократия приближается к своему концу. Она больше не гарантирует благосостояния венгерским семьям или защиты национальных интересов. Венгерское государство больше не будет придерживаться либеральных ценностей». Вместо того чтобы следовать западному образцу, венграм лучше обратиться за примером в другом направлении.
 
Как сообщается в статье, Орбан четко обозначил, какие страны являются для него образцом для подражания: «Очень важно понять, как функционируют системы в Китае, Сингапуре, Турции и России». Каждое из четырех названных государств является эталоном авторитарной власти и не имеет ничего общего с либеральной западной моделью общества и политики, подчеркивает Die Zeit.
 
Также немецкое издание обращает внимание на нетерпимость венгерского премьер-министра по отношению к иностранцам в его стране. «Вы правда хотите, чтобы они приезжали?» – спросил он публику в своем выступлении, причем вопрос был скорее риторическим, как отмечает автор статьи.
 
Высказался Орбан и против неправительственных организаций, которые годами защищал ранее. Как сообщает издание, венгерский премьер, как и его главный образец для подражания – российский президент Владимир Путин, счел их «проплаченными из-за границы политическими активистами». Точно так же, по русскому образцу, он приветствовал инициативу парламента ввести наблюдение и регистрацию организаций, поддерживаемых заграничными источниками, чтобы изобличить их как «иностранную агентуру», утверждает Die Zeit.
 
По мнению автора, противники Орбана привыкли ждать от него худшего, однако, эта речь повергла демократов и либералов в шок. Они выступили с критикой премьер-министра, заявив, что он стал настолько авторитарным, что даже манеру выражать свои мысли перенял у Путина, который повсюду видит агентов Запада и делает их ответственными за внутренние конфликты, отмечает немецкое издание. Также в адрес Орбана звучали обвинения в том, что он нападает на «основы демократии» и отрицает «все, за что когда-то боролся».
 
Die Zeit сообщает, что неприкрытое равнение Орбана на Путина вызывает у Евросоюза опасения не только за то, что он в итоге уведет страну от общих демократических ценностей. Под вопросом оказывается его внешнеполитическая надежность. Уже ясно, что он не собирается поддерживать экономические санкции Евросоюза против России, пишет автор статьи, цитируя соответствующее высказывание Орбана: «Я не собираюсь рисковать интересами Венгрии только из-за Украины». Он также сообщил, что Венгрия будет продолжать строительство «Южного потока» в обход Украины, подчеркивает издание.
 
Орбан желает иметь с Евросоюзом как можно меньше общего. Непонятно только, что он в таком случае делает со средствами, которые его страна получает из Брюсселя, отмечает автор статьи и высказывает подозрение, что часть из них расходуется сомнительным образом и, предположительно, утекает в компании школьных товарищей и друзей Орбана.
 
Кроме того, нынешний премьер Венгрии за годы сплел целую сеть, включающую в себя влиятельных бизнесменов, организаций и СМИ, которые поддерживают его партию и политику, уверяет Die Zeit. Несколько оппозиционных газет продолжают работать, вскрывая скандалы вокруг правительства, но Орбану не приходится всерьез опасаться конкуренции, потому что оппозиция слаба и разобщена, отмечается в статье.
 
По мнению профессора Андреа Пето из Центрально-Европейского университета, причины этого отчасти кроются в ловкой политике Орбана: «То, что мы сейчас видим, это что эта политическая партия создала новое общество».
 
Очевидно, такой и была цель Виктора Орбана, в прошлом году заявившего в Лондоне, что Венгрия «в общественном смысле своего рода лаборатория», считает немецкое издание.
 
Комментарии читателей на сайте Die Zeit:
 
Messier51: Венгрия, прочь из ЕС, немедленно!
 
Voskari: Уже начали выползать из своих дыр первые из тех, кто считает решение Орбана супер-отличным. Противоположность либерального – это же «всего лишь» ограничительный и авторитарный. Ну, если он не хочет иметь ничего общего с ЕС, то надо его просто выбросить оттуда и обходиться с ним, как с Белоруссией.
 
Lenore Manoukian: Так держать, мистер Орбан. Он одним из первых руководителей государств понял, насколько смехотворную модель представляет собой либеральная демократия, и что изменения непременно должны быть предприняты до того как все, что строилось столетиями, пойдет псу под хвост.
 
rolandexner: Наконец-то! Реальность возвращается! Свобода в западном мире разрушается свободой. Можно все что угодно. Толерантностью к религиозным и левым фанатикам мы приведем себя к гибели!
 
deri punkt partei: Если бы люди в Германии были такими же бедными и лишенными перспектив, как в Венгрии или на Украине, они бы считали, что все может быть. Что должны думать люди, что им принесла «либеральная демократия»? Это всегда работает: сначала хлеб, а нравственность потом. Нам в здешних краях этому удивляться банально.
  
andrerae: В принципе, он прав. Если проследить отдаленные последствия того, что, собственно, означает «либеральный». Это означает, в частности, свободу сильных/богатых, но не граждан. К сожалению.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова