Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Премьер ДНР Александр Захарченко о результатах переговоров в Минске (видео)

07 сентября 2014
2 102

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко вернулся в Донецк после переговоров в Минске. Он рассказал о ходе переговоров и о том, чего ополченцам удалось достичь за стором переговоров с представителями Киева и международными посредниками.

- На переговорах нас признали стороной конфликта. Достичь второй цели - спасения жизни мирных жителей - не удалось, режим перемирия не соблюдается.
- Переговоры были нелегкими, много непонимания между нами. Единственное, чего нам удалось достичь – нас стали воспринимать серьезно, как сторону конфликта, с нами начали садиться за стол перегвооров, - подчеркнул премьер-министр. - Мы достигли задекларированного принятия либо особого, либо отложенного статуса наших республик. Остальное зависит от нас, как мы будем договариваться.
Лидер ДНР надеется, что таким образом удастся перевести конфликт из военной в политическую плоскость. При этом достичь главнейшей для ополчения цели - максимально сберечь человеческие жизни - пока что не получается. Несмотря на подписание документа о временном перемирии, бои на юго-востоке не прекращаются. ВСУ продолжают обстреливать как позиции ополченцев, так и жилые дома.

- Я так понимаю, украинские вооруженные силы не до конца были извещены о прекращении огня. Стреляют и днем, и ночью, стреляют по городу. В этом плане компромисс не был достигнут, - подтвердил Захарченко.

Сегодня о многократных нарушения условий перемирия заявил начальник политуправления армии ДНР Эдуард Басурин. Более того, командующий горловским узлом обороны Игорь Безлер рассказал о своих подозрениях, что ВСУ используют время перемирия для передислокации своих подразделений.

ДНР и ЛНР достигли соглашения с Киевом о прекращении огня с 19:00 (по московскому времени) и подписали протокол из 12 пунктов по урегулированию ситуации в Донбассе. За основу соглашения стороны взяли план мирного урегулирования из семи пунктов, предложенный президентом России Владимиром Путиным третьего сентября.

Популярные ключевые слова