Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент РФ считает, что ООН нуждается в реформе

30 августа 2014
833
Президент РФ считает, что ООН нуждается в реформе

СЕЛИГЕР, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что ООН нуждается в реформе, однако этот процесс может происходить только при соблюдении двух обязательных условий.

"Первое, это должно быть результатом широкого консенсуса - подавляющее число участников должно согласиться с тем, что предлагается для реформирования. Второе обязательное условие - сохранить фундаментальные основы эффективности ООН, в частности, права и прерогативы Совета Безопасности в том, что только он может принимать решение о применении санкции, тем более, о применении ВС. И эти решения являются обязательными для участников международного общения. Нельзя размывать эти механизмы. Иначе ООН превратиться в Лигу наций", - сказал российский лидер, выступая перед участниками форума "Селигер".

Путин согласился с тем, что ООН действительно "не всегда эффективно действует". Он напомнил, что Россия выступала вместе с Францией и Германией против военного вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. "Уникально, что Франция и Германия вместе с нами выступали против позиции США, и это о многом говорит. Если сегодняшние лидеры Европы далеки от того, чтобы проявлять самостоятельность, то это не значит, что тенденция пропала. Все равно в обществах такая тенденция к независимости, к суверенитету, к собственному мнению, к отстаиванию собственной позиции нарастает и будет нарастать в будущем. Жалко только, что не все это замечают из наших коллег на Западе", - отметил российский лидер.

При этом "решения, которые принимаются вне рамок ООН, они, как правило, обречены на провал", указал Путин."У меня такое впечатление, что к чему бы не прикасались американцы, у них всегда Ливия получается или Ирак", - отметил российский лидер под громкие аплодисменты.

"Когда вопросы решаются в одностороннем порядке, то это всегда недолговечно, и наоборот, сложно добиться консенсуса на площадке ООН, потому что часто сталкиваются противоположные мнения и позиции. Но это единственный способ добиться долгосрочных решений. Если решение сбалансировано и поддержано всеми основными участниками мирового сообщества, то все начинают работать на то, чтобы оно было реализовано самым лучшим образом, появляются элементы стабильности", - сказал российский лидер.
 
Поделиться: