Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент РАН: ученые РФ и США договорились о сотрудничестве в сфере безопасности

11 ноября 2014
792

Стороны договорились "реанимировать" работу российско-американских комиссий в таких сферах, как безопасность, энергетика, космос и охрана окружающей среды, отметил Фортов.

Владимир Фортов

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов принял в президиуме РАН делегацию Национальной академии наук США. Как сообщил Фортов журналистам после встречи, важнейшим предметом обсуждения была международная безопасность и нераспространение оружия массового поражения.

Американскую делегацию возглавлял председатель комитета ученых Национальной академии наук США по международной безопасности и контролю над вооружениями, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Беркли Рэймонд Джинлос. Он передал Фортову послание президента американской академии.

"Мы говорили очень долго – дольше, чем планировали, – отметил Фортов. – Делегация во главе с Рэймодном приехала, чтобы дать нам новый импульс в сотрудничестве". Президент РАН подчеркнул, что "мир не становится более безопасным", и задача ученых – объединить свои усилия, чтобы воспрепятствовать распространению оружия "массового и немассового поражения".

Как рассказал Фортов, стороны "наметили некий план действий" и договорились "реанимировать" работу ранее действовавших российско-американских комиссий в таких сферах, как безопасность, энергетика, включая ядерную, космос и охрана окружающей среды.

Отвечая на вопросы, Фортов и Джинлос подтвердили, что не ощущают никаких препятствий к сотрудничеству со стороны правительств России и США, несмотря на непростую международную обстановку.

"Как член научного сообщества могу сказать: мы стремимся поддерживать наше многолетнее сотрудничество, абсолютно необходимое для развития науки и прогресса", – отметил профессор Джинлос. Он подчеркнул, что ученые из США высоко оценили гостеприимство и добрую волю российских коллег.

"Со стороны нашего руководства мы видим только поддержку усилий по взаимному сотрудничеству, – сказал Фортов. –- Мы не видим никаких ограничений и считаем, что политика должна быть вне науки".

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/.

Поделиться: