Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент Путин сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны минувшей ночью

22 июня 2014
2 342
Президент Путин сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны минувшей ночью
МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил об обстреле минувшей ночью российской территории с украинской стороны. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия-24". ">"Я не берусь сказать, кто это делает, - то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то правых сил. Но это происходит", - сказал Путин...

"Боевые действия не прекращаются. Сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает, - то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то правых сил. Но это происходит", - сказал Путин.

"Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены", - добавил президент.

Путин также отметил, что необходимо начать предметный и содержательный диалог. "В этом - залог успеха", - сказал он.

"То, что президент Порошенко объявил о перемирии - безусловно это важная часть окончательного урегулирования, без этого невозможно договориться ни о чем, и безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения, но ведь в конечном итоге самое главное - это политический процесс", - сказал Путин.

Ранее, после возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, президент России, комментируя решения Петра Порошенко, отметил, что "важно, чтобы на базе перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемый для всех компромисс, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства и эти права, в том числе, гарантированы основным законом страны - Конституцией".

Он предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, "обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях"; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Ранее, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

21 июня президент РФ заявил, что поддерживает решение Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, но отметил, что предложенный план не будет "жизнеспособным и реалистичным" без практических действий, направленных на начало переговорного процесса.

Путин подчеркнул, что считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан".

Президент также отметил, что план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, и призвал использовать прекращение боевых действий для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами.

Случаи обстрела пропускных пунктов через границу

Поделиться: