Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент Путин пригрозил сократить поставки газа в Европу в случае реверса на Украину (видео)

6 июня 2014
1 589

Президент Путин пригрозил сократить поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину, заявил президент Владимир Путин. «Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», сказал он по итогам визита во Францию, где встретился с лидерами Франции, Германии, Великобритании и США, а также с избранным президентом Украины, передает РИА «Новости».

В качестве второй проблемы он назвал проблему неплатежей.

По его словам, в ходе состоявшейся в пятницу беседы с президентом Украины Петром Порошенко цены на российский газ для Украины не обсуждались. «Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали, но я знаю, что Газпром и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их, в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время», заявил Путин.

«Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка в этом вопросе», добавил он.

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа в конце апреля. Глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина попытается наладить масштабный физический реверс через Словакию, но не исключает и организации виртуального реверса.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, Еврокомиссия считает реверсные поставки газа из Словакии на Украину законными.

Но ранее в законности виртуального реверса усомнились как словацкая газотранспортная компания Eustream, так и Газпром.

Председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas Жан-Франсуа Сирелли считает, что реверсные поставки газа на Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны.

В пятницу президент также сообщил, что использование золотовалютных резервов для капитализации Газпрома с целью реализации соглашения по поставкам газа – только один из возможных вариантов.

«В случае необходимости Газпром может легко «поднять» деньги с рынка», сказал Путин.

В среду Путин сообщил, что поручил правительству и Минфину подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай. В рамках этих контрактов речь шла об инвестициях с российской стороны в размере 55 млрд долларов. Президент заявил, что на докапитализацию Газпрома можно направить золотовалютные резервы.

ВИДЕО

 

Поделиться: