Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Президент В. Путин провёл совещание с членами Правительства (видео)

20 ноября 2014
Просмотров: 1143

Президент В. Путин провёл совещание с членами Правительства

Обсуждались, в частности, вопросы повышения эффективности деятельности государственных компаний и компаний с государственным участием, а также работа над федеральным бюджетом на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

    В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!

Вы знаете, что вчера я встречался с активом Общероссийского народного фронта, который проводил так называемый Форум действий, и много вопросов наши коллеги поднимали, от решения которых зависит качество нашей с вами работы, а самое главное – развитие экономики, социальной сферы.

Как и делали раньше, я подготовлю соответствующие поручения в той части, которая касается работы Правительства. Таких вопросов, как мы с вами понимаем, как раз большинство.

На некоторые из них хотел бы обратить внимание – например, о необходимости дополнения к Федеральному закону 178, который говорит о проведении электронных торгов при приватизации госимущества. Второй вопрос – это механизм общественного контроля за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. Ещё одна проблема – это решение вопроса, связанного с участием малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний, компаний с госучастием. Вопросов таких очень много.

Как я и сказал уже, я сформулирую соответствующие поручения, но мне бы хотелось, чтобы уже сейчас вы сориентировались и наметили, что нам с вами совместно нужно сделать, чтобы проанализировать поставленные проблемы и после этого анализа принять соответствующие решения.

А сегодня мы поговорим об эффективности деятельности государственных компаний и компаний с госучастием, их дочерних и зависимых организаций. Ольга Константиновна [Дергунова] расскажет своё видение всей группы вопросов по этой теме.

Но начать всё-таки я хотел бы с другого: я хотел бы попросить Министра финансов Антона Германовича [Силуанова] рассказать о том, как идёт работа над бюджетом – над основным экономическим законом следующего и 2016, 2017 годов; есть ли что такое, что требует дополнительного влияния со стороны Администрации Президента; как проходит закон в Думе (14 ноября состоялось второе чтение, а 21 ноября уже должно состояться окончательное, третье чтение).

Как обстоят дела, Антон Германович? Пожалуйста.

А.СИЛУАНОВ: Да, действительно, бюджет принят во втором чтении 14 ноября. Хотелось отметить, что почти 70 процентов депутатов поддержало бюджет. Принято 250 поправок из более чем 400, которые рассматривались в Государственной Думе. Параметры бюджета остались неизменными. Все поправки были приняты за счёт перераспределения внутри расходной части бюджета: перераспределение было осуществлено в 2015 году в сумме почти 200 миллиардов рублей, в 2016–2017-м – примерно около 100 миллиардов рублей.

Наиболее крупные изменения в 2015 году были связаны с предложениями Министерства обороны, которое перераспределило часть своих ресурсов на строительство новых объектов инфраструктуры в Крыму и в Арктике. Также дополнительные средства были выделены на обеспечение военнослужащих служебным жильём, вещевое обеспечение и обеспечение горюче-смазочными материалами, то есть все те первоочередные задачи, которые необходимо будет решать Министерству обороны в следующем году.

Правительство поддержало поправки депутатов на сумму 42 миллиарда рублей. Эти поправки, на наш взгляд, важные. Речь идёт об увеличении финансирования агропромышленного комплекса на 20 миллиардов рублей, в том числе на импортозамещение, на вопросы импортозамещения. Финансирование детского дошкольного образования: мы поддержали поправки депутатов на увеличение этой суммы, включение этой суммы в бюджет на сумму 10 миллиардов рублей. Кроме того, в каждый год трёхлетки были увеличены расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации: по 5 миллиардов рублей ежегодно депутаты предложили увеличить эту позицию – мы с этим согласились.

Важно также решение, которое мы поддержали: это депутатская инициатива была о реструктуризации бюджетных кредитов регионов, которые ранее были получены на финансирование дорожного хозяйства. Общий объём таких кредитов в 2015–2016 годах, которые регионы должны были возвращать в федеральный бюджет, составлял более 80 миллиардов рублей, и мы поддержали тоже позицию депутатов о том, чтобы перенести срок их погашения, реструктурировав их на 20-летний период. Таким образом, поможем регионам в ближайшие годы справиться со своими долговыми проблемами.

Действительно, Владимир Владимирович, следующее, третье чтение предусмотрено на 21 ноября. 26 ноября предусмотрено рассмотрение бюджета в Совете Федерации. После этого он будет представлен Вам на подпись. Мы доведём лимиты уже по новой трёхлетке, как это и раньше делали, во второй половине декабря. То есть все министерства, ведомства будут уже знать свои бюджеты на 2015–2017 годы в конце текущего года.

В.ПУТИН: Плановые доходы на следующий год и плановые расходы какие у нас?

А.СИЛУАНОВ: Плановые доходы и расходы не изменились, они как были, так и остались в объёме первого чтения: это в 2015 году около 15 триллионов рублей. При этом дефицит бюджета составляет чуть больше 400 миллиардов рублей, или 0,6 процента валового внутреннего продукта.

В.ПУТИН: Вы вчера были в зале, когда мы встречались с ОНФ, да?

А.СИЛУАНОВ: Да.

В.ПУТИН: И помните, что мною было сказано по поводу колебания курса рубля и там в целом, имея в виду другую составляющую нашей экономики важную: это внешняя конъюнктура, цены на энергоносители. В общем и целом, мы знаем с Вами, Вы мне докладывали неоднократно о состоянии бюджета, он чувствует себя уверенно, доходы даже увеличились, – в общем и в целом, ситуация абсолютно нормальная. Но я вчера не говорил, но мы с Вами знаем и о составляющих, на которые нужно обратить особое внимание, – это на ставки, которые неизбежно так или иначе двигаются, а это, в свою очередь, не может не отражаться на реальном секторе, и это инфляционный процесс. Конечно, вроде бы и то, и другое в рамках ответственности ЦБ, но в сегодняшних условиях – не только: сегодня только совместная работа с Правительством, Центрального банка и Правительства, целый комплекс мер могут обеспечить нам стабильность в экономике и в сфере финансов. Поэтому я прошу Вас обратить внимание, бюджетная политика в этом смысле имеет серьёзное значение.

www.kremlin.ru

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова