Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Владимир Путин строит Новый Мир

Просмотров: 7864
Версия для печати Версия для печати
Владимир Путин строит Новый Мир

Президент Владимир Путин строит на планете Новый Мир

Паразитическая цивилизация, выстроенная на Земле пришлыми бандитами, ведёт всех нас к гибели. И каждый, кто это понимает, начинает сопротивляться изо всех сил. Не просто из вредности, а хотя бы из банального желания выжить...

 

Pax putiniana

Авторы – Николай Коньков, Александр Нагорный

Почему Президент России начал создавать свой мир

«Это почти осязаемое чувство – что он (Путин) создаёт собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, других народов, включая свой народ…», Джон Керри, госсекретарь США, из интервью газете The Wall Street Journal 30.04.2014 г.

С видным американским политиком, который, напомним, был другом семьи Кеннеди и баллотировался на пост президента США от Демократической партии на выборах 2004 года, трудно не согласиться. Российский Президент, действительно, начал конструировать свой собственный мир, полностью оторванный от той «реальности», в которой пребывают Джон Керри, Барак Обама, Джозеф Байден, Виктория Нуланд, Джейн Псаки, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и прочие лидеры современного западного мира.

Но главная проблема заключается даже не в том, как эта путинская картина мира, или концепция мира – назовём её для удобства Pax Putiniana – соотносится с господствующей концепцией Pax Americana, или с истинной ситуацией, в которой находится современное человечество. Проблема заключается в том, почему вообще Pax Putiniana возникла там, где её вроде бы не было, и быть не могло?

Сторонники Pax Americana и на Западе, и внутри самой России, вольно или невольно, рассматривают нынешний «путинский выверт», как попытку спрятать, словно за щитом, за вывеской «традиционного советского» или даже «русского империализма» некие личные, групповые и корпоративные интересы. Все, введённые США и их союзниками после воссоединения Крыма с Россией, санкции имели в виду именно эту «точку отсчёта». Подразумевалось, что в пределе они распространятся лично на российского Президента и его ближайшее окружение, а эта угроза приведёт к быстрой и безоговорочной капитуляции путинского Кремля.

Поскольку никакой капитуляции не происходит, а, напротив, Россия всё больше разворачивается в сторону Китая, то, с точки зрения США и их союзников, политику санкций следует продолжать и ужесточать. Об этом, уже после подписания российско-китайских соглашений, успели заявить и Джон Керри, и Джейн Псаки. Достойная не столько уважения, сколько точной диагностики непреклонность, наглядно демонстрирующая, насколько сама Pax Americana сегодня далека от реальности.

Подставьте в приведённые выше слова нынешнего госсекретаря США другие имена: например, Ленина или Сталина, или Ганди, или Фиделя Кастро, или даже Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди, кумиров молодости самого Керри, – они окажутся ещё более верными, чем в случае Путина.

Все эти политические лидеры действительно создавали новую реальность, которая казалась оторванной от привычного «порядка вещей» или даже противоречащей такому порядку. Но не потому, что они изначально этого хотели и были наделены свыше даром переустройства, а только потому, что само развитие мира происходит нелинейно и неравномерно, что эволюция «больших систем» закономерно приводит к накоплению противоречий и конфликтных потенциалов внутри этих систем, а уже отсюда – к революциям, как «точкам катастрофы» или «точкам бифуркации».

Если для того же Вашингтона, исходя из концепции Pax Americana и своих интересов, казалось необходимым, а также оправданным «замутить» «маленькую управляемую победоносную революцию на Украине», то ни Крыма, ни Донбасса, ни почти мгновенной «магнитизации» российско-китайских отношений они в результате этого шага явно не ожидали. Что позволяет сделать вывод о выходе за «пределы компетенции» как самой Pax Americana, так и её сторонников. Это прискорбно.

Но, если у вас на каждый доллар прироста ВВП приходится три с лишним доллара прироста федерального долга, а сам долг растёт в среднем по триллиону долларов за год, доказать всему миру преимущества такой финансово-экономической системы становится практически невозможным делом. Ни ложью о «демократии», ни силовым экспортом этой самой «демократии».

Мы вовсе не уверены в том, что на смену Pax Americana придёт именно Pax Putiniana, но его появление равнозначно появлению огненной надписи «Мене, Текел, Упарсин» на пиру библейского царя Валтазара.

Поездка Президента Российской Федерации в Шанхай была ознаменована, прежде всего, подписанием крупнейшего в истории газового контракта, согласно которому КНР в течение 30 лет будет получать по 38 млрд. «кубов» газа ежегодно. Для сравнения – экспорт «голубого золота» из РФ по итогам 2013 года составил 204,9 млрд. кубометров, из которых на страны Евросоюза приходилось 161 млрд. куб.м (78,5% экспорта) при средней цене около $380 за тысячу куб.м. Украина в прошлом году купила в России почти 28 млрд. куб.м по средней цене чуть выше $390 за тысячу куб.м. Китай в 2013 году импортировал 53 млрд. кубометров газа, то есть для него этот контракт означает увеличение газового импорта сразу более чем на 70%.

Разворот газового потока с Запада на Восток будет сопровождаться не только разработкой новых месторождений в Восточной Сибири (Ковыктинского и Чаяндинского), но и созданием диверсифицированной структуры газопроводов, позволяющей, в случае необходимости, изменять направления российского экспорта, хранить значительные объёмы уже добытого газа в технологически доступном виде или направлять его на нужды новых химических производств. Необходимые для этого инвестиции Владимир Путин «на глазок» оценил примерно в $75 млрд., из которых $55 млрд. (примерно три четверти) составят российские затраты, а остальные $20 млрд. (примерно четверть) – китайские.

С учётом этих затрат, реальная «чистая» цена газа на границе окажется ещё меньше заявленных $350 за тысячу «кубов», но эта «скидка» – в силу указанной выше диверсификации российской экспортной «трубы» – того стоит.

Несмотря на уникальный масштаб и значение достигнутого соглашения, необходимо заметить, что, во-первых, оно было заключено «на флажке», на грани срыва, а, во-вторых, – оно было заключено по нижним планкам и обсуждавшихся объёмов, и обсуждавшихся цен. Причём, если низкая цена вполне соответствует интересам Китая, то минимальный объём – интересам России. Поскольку газ, который китайская сторона захочет закупить сверх данных объёмов (а она, в силу структуры и динамики своей экономической системы, почти неизбежно этого захочет), будет поставляться уже по другим, более высоким ценам. Ресурсное обеспечение для этого есть – доказанные извлекаемые запасы только Ковыкты и Чаянды превышают 3,2 трлн. кубометров, а контрактный объём на 30 лет – 1,15 трлн.

Что же касается отмеченной российским президентом «жёсткости» переговоров с контрагентами, то на фоне закрытости конкретных условий соглашения, эту характеристику можно объяснять как угодно и чем угодно. Например, желанием и Путина, и Си Цзиньпина сохранить и получше обустроить плацдарм для дальнейших контактов с Западом.

Потому что активное использование «долларового эквивалента» в обсуждении итогов шанхайской встречи вовсе не гарантирует реального использования американской валюты в расчётах между сторонами. Да и говорить об увеличении объёмов взаимной торговли до $100 млрд. к 2015 году, а к 2020 году – до $200 млрд. без учёта галопирующей девальвации этого самого доллара, вряд ли корректно. Это как раз сигнал Вашингтону и ФРС, что за рамки «вашингтонского консенсуса» все подписанные в Шанхае соглашения не выходят.

Так ли это на самом деле или налицо изощрённая дезинформация общего противника и конкурента по поводу формирующегося российско-китайского стратегического альянса, который не будет ограничиваться и не ограничивается одними только сырьевыми контрактами, пока сказать невозможно.

При всей значимости подписанного в Шанхае газового контракта между Россией и Китаем, он, на наш взгляд, представляет собой только «верхушку айсберга», на который неожиданно для себя напоролся западный «Титаник». Что это за айсберг?

Из того, что уже стало достоянием гласности – соглашение о строительстве моста через Амур и модернизации российских железных дорог, что позволит обеспечить транзит китайских товаров в Европу практически напрямую, без перевалки в морских портах. До сей поры этим направлением евроазиатского сотрудничества под условным названием «Великий стальной путь» ведала немецкая, по месту своей прописки, фирма Siemens, однако, в связи с установлением США и их «союзниками», в число которых по-прежнему входит оккупированная ФРГ, обязательного режима антироссийских санкций, видимо, произошла виртуальная «переуступка активов».

Второе важнейшее направление – сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Ни для кого не секрет, что космические технологии КНР развиваются на базе советских. И к нынешнему дню китайские товарищи успешно скопировали всё, чем располагала советская космонавтика лет 35-40 назад, включая луноходы и межпланетные зонды. Теперь, видимо, настало время «Буранов» и орбитальных станций типа «Мир», которые в одиночку ни современной России, ни современному Китаю, что называется, «не поднять». А вот совместными усилиями – почему бы и нет? Отечественные технологии, плюс китайские деньги и, частично, китайская производственная база – вполне приемлемый рецепт успеха. Тем более, что проект МКС, по причине всё тех же санкций, похоже, уже в самое ближайшее время окажется свёрнут.

Смогут ли США, даже при помощи Европы и Японии, быстро и качественно создать нечто аналогичное «Миру» и МКС – очень большой вопрос. Но если российско-китайский проект в этой сфере начнёт реализовываться, другого выхода у них не будет – хотя бы по соображениям безопасности. В какие суммы обойдётся Западу разработка аналогичных российским технологий жизнеобеспечения на орбите или хотя бы их реализация – неясно, однако счёт пойдёт на сотни миллиардов долларов.

Но самое главное и самое интригующее, на мой взгляд, скрывается за скромными строчками пункта 8 раздела III «Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия»: «Стороны последовательно отстаивают принцип неделимости безопасности в международных отношениях. Односторонние действия по развитию системы глобальной противоракетной обороны дестабилизируют международную обстановку и могут нанести ущерб глобальной стратегической стабильности и международной безопасности. Противодействие распространению баллистических ракет и ракетных технологий необходимо осуществлять совместными политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств, не пытаясь обеспечить собственную безопасность и безопасность группы государств за счёт безопасности других…»

По сути, это совместный ультиматум Пекина и Москвы в адрес Вашингтона, 13 лет назад вышедшего из Договора ПРО 1972 года. Ультиматум, который нельзя «не замечать», и на который нельзя не отвечать. Поскольку, в противном случае, и об этом уже говорилось (см. «ЖП», 2014, № 19), на повестке дня окажется создание совместной интегрированной системы ПРО на основе российских технологий, «покрывающей» не только Сибирь и Дальний Восток, но также всё тихоокеанское побережье Китая.

Подобного рода перспектива, на которую у США просто нет адекватного ответа, фактически означает конец глобального доминирования Запада на международной арене, длившегося почти пять веков. Впрочем, этот конец был вполне очевиден уже по истерике с Майданом и дальнейшими «санкциями» – хозяева положения так себя не ведут и вести не могут.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Зарубки на память

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова