Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Предложенная Путиным энергетическая ассоциация БРИКС будет противопоставлена ОПЕК

26 июля 2014
1 374

879797

Как сообщает World Nuclear News, Путин хочет создать энергетическую коалицию, у которой будут собственные «Резервный банк топлива и Институт энергетической политики» стран БРИКС.

Энергетический альянс будет стремиться к расширению сотрудничества между странами БРИКС, в том числе к заключению договоров о ядерной энергетике. Новость появилась после того как БРИКС согласились учредить Новый банк развития, который будет действовать как альтернатива Всемирному банку и Международному валютному фонду.

В ходе шестой ежегодной встречи стран БРИКС в Бразилии, Путин объявил: «Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран, поговорить о создании новых инструментов, новых институтов по торговле энергетическими ресурсами».

Также президент России добавил: «Под её [энергетической ассоциации] «крышей» можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС».

В связи с беспорядками в Украине Россия начала стремиться расширить своё энергетическое влияние за пределами Европы, поскольку континент ищет пути обхода российских нефти и газа. Недавно Путин утвердил соглашение о газопроводе с Китаем, где растущая экономика жаждет всё больше энергии.

Также Россия всё активней стремится укрепить свои энергетические связи с Южной Америкой, с которой она ранее подписала несколько договоров о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Ранее в этом месяце российская государственная компания Росатом подписала с Аргентиной и Бразилией договоры на строительство на территории Южной Америки атомных электростанций, генераторов и хранилищ.

Поделиться: