Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Предложения регионов по импортозамещению будут вынесены на второй «Форум действий» ОНФ

05 ноября 2014
Просмотров: 1867
Предложения регионов по импортозамещению будут вынесены на второй «Форум действий» ОНФ

На площадке Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ прошла конференция «Импортозамещение и технологическая модернизация», посвященная подготовке дискуссионной платформы второго «Форума действий» Народного фронта, который состоится 17-18 ноября.

В мероприятии приняли участие представители 26 субъектов РФ – региональных штабов ОНФ, профильных министерств, эксперты Центра.

Первая часть конференции была посвящена формированию системы стратегического целеполагания и планирования. Бурную дискуссию вызвал доклад директора департамента стратегического развития Минпромторга России Василия Осьмакова, посвященный законопроекту «О промышленной политике в Российской Федерации». Он признал, что рассматриваемый Госдумой законопроект носит рамочный характер и требуется значительная доработка на уровне подзаконных актов. Участники конференции выразили опасение, что в случае принятия закон будет заведомо «нерабочим» и вместо оказания реальной помощи промышленникам профильные ведомства будут заниматься только бесконечной нормотворческой деятельностью.

По мнению представителей производственных предприятий, рамочный законопроект в первую очередь должен обозначать четкие векторы развития промышленности и прописывать меры защиты внутреннего рынка, такие как управление госзакупками, противостояние товарным интервенциям, обеспечение сырьевой безопасности. Критическую важность последней обозначил Михаил Беляев из Ивановской области, который привел в качестве показательного примера помощь китайских властей собственным производителям текстильной продукции при закупке хлопка.

Не меньше вопросов вызывает уже принятый закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Участники мероприятия подвергли резкой критике действующую редакцию закона. По их мнению, документ не нацелен на формирование системы национальных интересов и ценностей, а также не содержит индикативных показателей и системы контроля и ответственности за их выполнение. Как подчеркнул Алексей Хижинский из Амурской области: «Закон подразумевает деятельность огромного количества людей без какой-либо ответственности». Стратегическое планирование должно быть вынесено за рамки работы правительства России, так как исполнительные органы не могут сами себе ставить задачи и сами же контролировать их исполнение».

Вторая часть конференции была посвящена выработке согласованной позиции по политике импортозамещения и принятию перечня предложений по ключевым направлениям обеспечения технологического суверенитета. Экспертные предложения представителей регионов касались необходимости формирования планов территориального развития производств, направленных на устранение технологических разрывов, с помощью точечной системы поддержки, создания площадки для общественной экспертизы законодательства в области регулирования и устранения административных барьеров, формирования прямой коммуникации между изобретателями и заказчиками – «биржы НИОКРов».

Не обошлось и без жесткой критики со стороны руководителей промышленных предприятий в адрес различных проверяющих структур. Проверка на сельхозпредприятии может начаться, например, в период сбора урожая, а иногда представители проверяющих структур приходят с четкой установкой «без штрафа не уходить». Участники обсуждения резко высказались за отмену графиков проверок, которые не соотносятся с графиками работы предприятий, и против «планового» подхода к назначению штрафов.

Завершилась конференция на положительной ноте, все участники поддержали инициативу представителя Самарской области Светланы Спиченок по популяризации престижа рабочих специальностей и пропаганде успехов промышленности и производства.

«Мы составим четкий перечень всех обозначенных проблем импортозамещения и выступим с инициативой пригласить руководителей соответствующих проверяющих и координирующих структур на «Форум действий» ОНФ в ноябре, чтобы напрямую задать назревшие вопросы и получить на них ответы», – заявил член Центрального штаба ОНФ, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов.

Конференции предшествовал цикл региональных сессий по обсуждению актуальных проблем импортозамещения. Выездные заседания Центра мониторинга прошли в Свердловской, Нижегородской, Воронежской областях – регионах с высоким промышленным и инвестиционным потенциалом. Эксперты ОНФ встретились с руководителями региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ. Также в рамках подготовки к «Форуму действий» на площадках 44 региональных отделений ОНФ прошли тематические круглые столы, по итогам которых были подготовлены резолюции, содержащие ключевые предложения региональных экспертов по вопросам реализации политики импортозамещения.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова