Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Правосудие по-норвежски: российская семья боится лишиться второго ребёнка (видео)

22 октября 2014
1 242

В норвежском городе Тромсе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, по итогам которого должно было стать известно, вернут ли российской семье их пятилетнего сына. Но родителям о решении до сих пор не объявили. Мальчика насильно отобрали у них органы опеки. По одним данным, он рассказал в школе, как мама вырвала ему шатавшийся молочный зуб. По другим, — сказал, что отец ударил его ремнем. И то, и другое — явно не повод, чтобы забирать ребенка из семьи.

Более трех часов шло заседание специальной губернской комиссии. Все как в суде: мнения сторон, вопросы, уточнения. Служба опеки, которая забрала малыша из семьи, снова обвинила родителей в жестокости и рукоприкладстве. Россияне и их адвокат категорически не согласны: по их мнению, не было не малейших оснований для таких выводов.

В зале присутствовал и российский дипломат, вице-консул российского генконсульства в Киркенесе Игорь Лапицкий. Но рассмотрение — в закрытом режиме. Стороны обязались не разглашать детали. Однако и после заседания разговор о судьбе маленького Оскара продолжился — уже на встрече вице-консула с руководством региона.

"Мы информировали их о российском взгляде на разрешение этой ситуации, — сообщил Игорь Лапицкий. — А именно относительно того, что на период проведения мероприятий по расследованию ребенок может быть возвращен в семью, и что органы опеки и местная администрация вполне располагают всеми возможностями, чтобы гарантировать непредвзятое рассмотрение дела и обеспечить безопасность ребенка при возвращении его семью".

Известно, что на этом же акцентировал внимание и норвежский адвокат родителей, еще раз отмечая — речь о россиянах, норвежского гражданства у родителей нет, да и родной язык пятилетнего Оскара — русский. Главное, на чем настаивают Наталья и Сергей: пусть ребенка вернут в семью.

Уже почти две недели без сына: 8 октября отвезли в школу, а вечером — вызов в полицию. "На допросе в полиции нам сообщают, что ребенок пинался и бился, — рассказывает мама мальчика. — Затем сказали, что, по словам ребенка, мама его бьет, а потом он якобы признался, что папа бьет его ремнем по попе. Это не было никогда. Я клянусь своим здоровьем".

Где сейчас малыш — социальные службы не сообщают. Свидание, и то под присмотром местного инспектора, отменили. Мальчик заболел. Решение о судьбе Оскара должно быть принято в ближайшие часы. Родители переживают и за сына, и за его младшую сестру. Девочку тоже пытались забрать — прямо из дома, но ребенка успели отправить ее к близким в Россию.

Поделиться: