Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

По следам минских консультаций

, 09 сентября 2014
Просмотров: 8545
Версия для печати Версия для печати
По следам минских консультаций

По следам минских консультаций: план действий Владимира Путина проясняется

Действия политиков не всегда возможно правильно понять, ввиду отсутствия необходимой информации. Поэтому, предлагаемый анализ ситуации поможет разумным людям лучше ориентироваться в том, что происходит и на Украине и в России...

 

По следам минских консультаций: план Путина проясняется

Автор – Андрей Максон 

По большому счёту, речь идёт о некоем конфедеративном договоре с Украиной. «Выводить» республики из состава Украины, признавая их полностью независимыми от Киева государствами, России невыгодно не только экономически, поскольку вся тяжесть обеспечения их суверенитета ложится на плечи России. Это нежелательно, прежде всего, стратегически, т.к. в этом случае теряется возможность «пристёгивать» к Новороссии другие республики, т.е. «выращивать» Новороссию до нужных размеров в рамках Украины, не неся прямых затрат на их содержание. Ведь, при полном отделении ДНР и ЛНР от Украины, пополнение Новороссии новыми республиками юридически невозможно, ибо какая-либо часть страны (например, ХНР) не может присоединиться к другому государству (Новороссии) до обретения этой частью суверенитета, а он может быть гарантирован только Россией. Таким образом, Украина временно необходима, как кокон, а Россия формально остаётся в стороне от этого «внутриукраинского процесса» (не зря эту формулировку с самого начала использует МИД РФ).

Конфедерация – это объединение нескольких суверенных государств, при которой они полностью сохраняют свою независимость, имея собственные органы власти и управления. Такая форма государственного устройства встречается довольно редко, поскольку она неустойчива, или распадаясь, или укрепляясь в федерацию. Но в случае Украины, это как раз и нужно. Сама Украина, будучи продуктом распада СССР, очевидно, находится в состоянии разложения. Важно лишь грамотно этим воспользоваться. Конфедеративное устройство – именно то, что нужно.

Существуют две точки зрения на озвученные народными республиками требования к Украине. Первая – что это позиция России, вторая – что это происки «партии слива» Новороссии. Считаю, что в данном случае, мы имеем дело именно с позицией руководства России. 31 августа Президент Путин заявил, что хунте нужно начать переговоры о государственности Юго-Востока. Правда, Песков в тот же день пояснил, что речь не идёт о признании Новороссии независимым государством. И хотя слова Пескова в какой-то мере дезавуируют заявление Путина, на самом деле, это именно пояснение их смысла по согласованию с Президентом. Сам Путин по понятным причинам не мог это произнести. Ключевое обращение он сделал – к ополчению Новороссии. Если не изменяет память, это всего второе произношение Путиным этого названия, но уже на официальном уровне. Первое было сделано во время прямой линии 17 апреля для обозначения исторического названия этих земель.

То «совпадение», что обращение к Новороссии и заявление о государственности Юго-Востока было сделано с разницей в два дня, лишь подчёркивает, что Кремль настроен серьёзно. В обращении к ополчению Новороссии Путин подчёркивает, что «ополчение достигло серьёзных успехов» и «большое количество украинских военнослужащих… попало в окружение». Это не просто констатация фактов. Путин даёт понять, что ко всему происходящему он имеет самое непосредственное отношение. Он призывает к переговорам, через два дня говорит о государственности Юго-Востока, а ещё через день в Минске фактически озвучивается программа этой государственности. Совпадений никаких быть не может. В Минске народные республики представили программу своей фактической государственности (о чём говорил Путин) при формальном сохранении Украины (о чём говорил Песков и не мог сказать Путин).

Никакого предательства тут нет. Напомним, что 12 мая, сразу после проведения референдума в Донбассе, МИД России заявил: «Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдёт цивилизованным путём». Эта обтекаемая формулировка выразила позицию России, направленную на поддержку жителей Донбасса при одновременной невозможности признать итоги референдума и новые государства из-за видов на всю Новороссию. Об этом же многократно твердил Денис Пушилин до и после референдума, но, похоже, услышан не был. А зря. Он говорил о том, что после референдума мы ещё автоматически не стали независимым государством, а лишь получили суверенитет, которым пока ещё не воспользовались. Воспользоваться же им можно по-разному. Однако по причине ненавистности Украины Пушилин тогда не был понят. И вот теперь становится ясен смысл этих слов. В интересах России предложить Киеву заключить конфедеративный договор с ДНР и ЛНР, что полностью обеспечивает «практическую реализацию» итогов референдума, но в то же время – и пространство для дальнейших манёвров. И волки сыты, и овцы целы.

О том, что наступление армии Новороссии происходит под скрытым (отеческим) руководством РФ, говорит и выражение «гуманитарно-боевая операция», которое было впервые произнесено премьером ДНР Захарченко и сразу же было подхвачено российскими СМИ. Путин также несколько раз использовал этот термин, что говорит о согласованности его использования. Но впервые оно было вложено именно в уста Захарченко. Вот для чего нужны были перестановки в руководстве ДНР и занятие ключевых постов коренными дончанами.

Итак, Россия предлагает хунте признать суверенитет народных республик. Это даёт России массу преимуществ. Отныне все обвинения Донбасса в сепаратизме и России в его поддержке становятся беспочвенными. Ведь республики обещают «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». Правда, при выдвинутых требованиях «единство Украины» становится просто фигурой речи, но ключевое слово произнесено. У армии Новороссии не просто развязываются руки. Из рук хунты выхватывается главный аргумент – обвинения в сепаратизме и направляется против неё самой. Теперь все претензии могут быть только к самой хунте. И если через какое-то время к Новороссии присоединятся новые республики, Москва и ВС Новороссии не при чем – Киеву предлагали признать две республики и сохранить Украину. Так что хунта оказывается в весьма сложном положении. Признать – нельзя, а не признать – можно получить ещё хуже.

Но самое интересное, что признание, каким бы оно ни было, фактически легализует тот самый содержательный (а не пропагандистский!) сепаратизм на территории Украины. Это сильнейший ход России – выдвинутые к Киеву требования отводят любые обвинения в сепаратизме, вынуждая легализовать сепаратизм. Хунта загнана в цугцванг – состояние, когда любой ход ведёт к ухудшению позиции. И хотя этот ход можно попытаться оттянуть, очевидно, что через время армия Новороссии добьётся ещё больших успехов, и вопрос станет уже о нескольких республиках. Об этом говорит и обещание республик не претендовать на другие территории Украины, что для хунты звучит не как обещание, а как намёк. Значит, при твёрдой и последовательной позиции России и Новороссии киевская хунта обречена на длительное ухудшение своих позиций. Чтобы хунта была более сговорчивой, 26 августа Захарченко озвучил следующее требование: ДНР не устраивает «не только федерализация, но и сохранение нынешней Украины как таковой», посылая Киеву недвусмысленный намёк.

Поскольку в Донбассе любое сохранение в составе Украины воспринимается крайне отрицательно, в день минских переговоров 1 сентября Захарченко и Пургин были вынуждены пояснить позицию республик. Они заявили, что речь не идёт об особом статусе в составе Украины, а только о равноправных переговорах. Слово «конфедерация» благоразумно не произносится во избежание недовольства (простой народ не будет вдаваться в тонкости), но требования республик по факту означают именно это. Адресатом этих заявлений был именно народ Донбасса.

Таким образом, подводя итог планам России, Донбасс должен стать «бутылочным горлышком», через которое можно будет извлекать содержимое всей «украинской бутылки» на законном основании. Именно поэтому Донбасс должен быть каким-то образом «завязан» на Украину. В качестве такой завязки, видимо, предполагается конфедеративный договор между «равноправными партнёрами».

Пойдёт ли на это хунта? В настоящее время для неё не просматривается иных вариантов, да и этот подобен самоубийству. После всех бескомпромиссных и истерических заявлений пойти на договор с «сепаратистами» и признать их равноправной стороной – это значить признать своё явное поражение. Но другого выхода может не быть. Война проиграна – примерно так сказал на днях высокопоставленный генерал НАТО, что можно рассматривать как сигнал Запада хунте, не справившейся со стоявшей перед ней задачей. Если это действительно сигнал от работодателя, то дни хунты сочтены, ибо хозяевами выставлен «неуд». Оттягивание признания ДНР и ЛНР чревато тем, что в скором времени вопрос может встать о признании и других республик. Вероятно, понимая своё шаткое положение, Вальцман (по матери Порошенко) вынужден был пойти на тайные договорённости с Путиным. После двусторонней встречи он был мрачнее тучи, в то время как Путин выглядел бодро. Косвенно о признании Вальцманом своей проигрышной позиции говорит и заявление Путина о том, что с ним «можно вести диалог».

То, что разворачивается на наших глазах, можно назвать началом демонтажа унитарной Украины, а, следовательно, и вообще украинского государства. Дипломатическая победа России состоит в том, что с позиции силы, но не прибегая к военному вторжению, хунта припёрта к стенке и вынуждена будет в том или ином виде признать свою капитуляцию, которую должен закрепить «украинский Хасавюрт». У хунты нет иного выбора, кроме как на невыгодных для себя условиях начинать переговоры по дипломатическому признанию ДНР и ЛНР.

По всей видимости, в Киеве это уже осознали. Но для признания Донбасса нужно как-то подготовить население. 1 сентября министр обороны хунты грамотей Гелетей разразился «новостью», что Россия по неофициальным каналам якобы угрожала Украине применением ядерного оружия. Посыл рассчитан на то, чтобы показать «смертельную угрозу», нависшую над Украиной, в результате которой хунта, исключительно ради сохранения миллионов жизней, вынуждена будет пойти на уступки. Ничем другим этот бред сивой кобылы объяснить невозможно. Но, поскольку населению нужно как-то объяснить, чем закончилась лживая «АТО», то Гелетей в тот же день заявил, что все «террористы» в Донбассе успешно уничтожены и только прямое военное вторжение России не позволило хунте установить контроль над Донбассом. Все признаки того, что хунта подстилает себе соломку.

Сейчас в укроСМИ активно раскручивается тема предательства и дезертирства, намекая населению о виновных в поражении. А украинский генерал-полковник Владимир Рубан и вовсе заявил прямо, что «генофонд нации истребляется. Возможно, надо задуматься и договориться. Или лучше проиграть такую войну – мы сохраним генофонд». А свидомые укры очень чувствительны к теме генофонда, поскольку считают себя расово чистыми славянами.

Нет никаких сомнений в том, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе Вальцман попытается заручиться поддержкой западных стран в борьбе против «российской агрессии» и на словах он её получит. Этот факт он обязательно постарается использовать, как козырь на переговорах, имитируя свою сильную позицию. Если это так, то сразу после 5 числа мы увидим уверенного в себе Вальцмана и услышим новые воинственные заявления.

Однако это маловероятно. По всей видимости, Путину удалось внести раскол в проамериканскую позицию Европы, поскольку многие заявления западных политиков, сделанные на рубеже лета и осени, однозначно дают понять: Запад не будет открыто вмешиваться в украинский кризис, так что хунте рассчитывать на это не стоит. Запад не видит российского военного вторжения (даже Госдеп не нашёл доказательств) и исключает своё военное вмешательство. Похоже, России удалось договориться с Западом об ограниченной военной помощи Новороссии в обмен на неприсоединение ДНР и ЛНР в состав РФ и непризнание их независимыми государствами. Об этом косвенно говорит и тот факт, что, вслед за западными политиками, Лавров на днях также заявил, что Россия ни за что не будет осуществлять военного вторжения. Видимо, помощь Новороссии допускается только в имеющихся пределах, которые Запад, в рамках достигнутых договорённостей, готов не замечать.

В данный момент хунта взяла определённую паузу на раздумья под бодрые сводки об «организованном выводе» своих войск из «зоны АТО». К чему приведут переговоры, предвидеть ещё довольно сложно. Однако главный результат, достигнутый Россией и Донбассом, состоит в том, что, вместо пустых обещаний «учитывать интересы всех регионов» в унитарной Украине, речь уже идёт о диалоге на равных, в котором преимущество отнюдь не на стороне хунты.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова