Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По мирным жителям Донбасса снова стреляют из «Градов» (видео)

8 декабря 2014
775

За последние сутки в результате обстрелов украинскими войсками сразу нескольких населенных пунктов Донецкой области два человека погибли, еще трое ранены. Артиллерия нанесла массированные удары по Енакиеву и Горловке. Западную окраину Донецка расстреляли из "Градов". Кроме того, ополчение сообщает, что у Волновахи украинские силовики применили самоходные установки "Пион" с орудиями огромной мощности. Дальность их выстрела — до 47 километров, то есть уже за пределами буферной зоны, определенной Минским протоколом. 

Ночной обстрел Горловки. Это на правом фланге Дебальцевской группировки Нацгвардии, которая продолжает с боями, медленно, но упорно, продвигаться вглубь территории Донецкой народной республики. О соблюдении режима прекращения огня говорить вообще не приходится. В почти 300-тысячном городе сейчас осталась едва ли треть жителей.

Донецк с сентября находится в полукольце, которое только сжимается. Украинская артиллерия теперь может добивать практически до любого квартала.

Северная окраина Киевского района Донецка. Он давно уже опустел. По нему бьют каждый день. И, конечно, именно жители Донбасса больше всего мечтают о продолжении минских переговоров и о наступлении долгожданного мира.

Когда именно состоится встреча в Минске — пока неизвестно. Киев настаивает на 9 декабря и своем формате. ДНР предлагает встретиться 12 декабря. "Следующий этап минских переговоров состоится на этой неделе, — говорит заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин. — Дата будет известна, как только будет утверждена повестка, потому что проект ее сейчас находится в обсуждении, и есть, как минимум, два вопроса, на которые мы не получаем четкой позиции и понимания со стороны Украины. А именно это вопросы, касающиеся непосредственно закона об особом статусе и амнистии, а также вопрос об отводе тяжелой техники. Как только эти вопросы будут согласованы, будет назначена дата".

Несмотря на то, что на Донбассе вот уже почти семь месяцев идет необъявленная война, Донецкий театр оперы и балета ни на один день не прерывал работу. Вот и сегодня собралась вся труппа, хотя в понедельник у творческих работников вообще-то — выходной. Заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова и солистка Донецкого оперного Светлана Таранвалиева репетируют "Онегина".

Все цеха работают. В пошивочном — шьют новые костюмы для премьеры. Этот человеческий и профессиональный подвиг донецких артистов вызывает восхищение у многих их коллег. Звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко накануне пожертвовала из личных средств один миллион рублей в помощь Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Финансовую помощь от звездной коллеги из Питера здесь готовы принять с радостью — еще в июле Киев перекрыл финансирование. С тех пор вся труппа без зарплаты.

"Прежде всего, надо помочь нашим артистам, — отмечает генеральный директор Донбасс-оперы Евгений Денисенко. — Хоть как-то выживать, потому что они не получают ни копейки. Это часть. А часть — на восстановление декораций. Прежде всего. Остальные вопросы мы решаем".

Здание Донецкого театра оперы и балета было построено в классическом стиле в самый канун Великой Отечественной. Его открывали 12 апреля 1941 года. В советское время лучшие артисты Украины и всего Союза считали за честь выступать в составе донецкой труппы. Донбасс-опера держит марку и в это сложное время. Впереди — две большие премьеры: "Бал-маскарад" и "Летучий голландец". Ну, а в субботу 13-го, на "Евгения Онегина" здесь, как всегда, ждут аншлаг. И очень надеются, что это будет аншлаг без артиллерийской канонады.

Поделиться: